Новосибирск -1.8 °C

Где взять запчасти для нашего здоровья

21.01.2015 00:00:00
Где взять запчасти для нашего здоровья
До недавнего времени задача наполнения внутреннего рынка отечественной медтехникой так остро не стояла. Сейчас ситуация резко изменилась. Что требуется в связи с необходимостью создания импортоконкурентных производств? Колоссальные финансовые ресурсы? Эффективная организаторская работа? Чем располагает наша область?

Кризисные ожидания ускоряют понимание того, что необходимо ориентироваться на собственные силы, особенно в отраслях, от которых зависит безопасность страны и здоровье населения

До недавнего времени задача наполнения внутреннего рынка отечественной медтехникой так остро не стояла. Сейчас ситуация резко изменилась. Что требуется в связи с необходимостью создания импортоконкурентных производств? Колоссальные финансовые ресурсы? Эффективная организаторская работа? Чем располагает наша область? Эти и другие вопросы — тема интервью с генеральным директором ЗАО «Сибирский научно-исследовательский и испытательный центр медицинской техники» Дмитрием БЕЛИКОМ.

Оценка экспертов
— Дмитрий Васильевич, ваши специалисты обслуживают крупные лечебные учреждения, оснащенные импортной медицинской техникой, такие как областная клиническая больница, горбольница, областной онкодиспансер и другие. Вы лично разработали десятки новых медицинских изделий для хирургии и реанимации, которые признаны и широко используются в практической медицине. Как вы оцениваете состояние парка медицинской техники в лечебных учреждениях области?

— Около половины медтехники, поставленной по государственным программам, высокого качества, остальная изготовлена 3 — 5 лет назад. Некоторые изделия уже сняты с производства, истекло и время гарантийного обслуживания.

В 2014 году пришлось понести серьезные затраты на ремонт импортного оборудования. Чтобы оценить перспективы его использования, специалисты ЗАО «СибНИИЦМТ» провели расчет надежности всех медицинских систем. Общая оценка такова: через полтора — три года после снятия с гарантии они потребуют ремонта и обновления программного продукта. Особенно это касается сложного диагностического оборудования. Цена запасных частей и комплектующих с учетом роста основных валют в сумме может составить от 45 до 75 процентов от цены изделий. Иначе около 70 процентов оборудования не сможет выполнять свои функции уже в ближайшее время. Поэтому, чтобы поддерживать необходимый уровень медицинской помощи в Новосибирской области, необходимо предусмотреть финансовые ресурсы на закупку запасных частей и комплектующих.

Нужна система стимулов
— Каким вам представляется выход из этой непростой ситуации? Есть ли ресурсы у новосибирских производителей для замещения импортной медицинской техники?

— В нашей области для производства полных аналогов оборудования иностранного производства есть и промышленные предприятия, и СО РАН с его институтами, и интеллект ученых и инженеров. Все это залог успеха для создания собственной отрасли медицинского приборостроения как на базе действующих предприятий, в том числе ОПК, так и новых. Чтобы координировать все усилия, нужны понимание остроты проблем и организационные мероприятия, тогда разрозненные успехи отдельных предприятий будут собраны в единую систему обеспечения эффективности применения медтехники в лечебных учреждениях.

Необходима особая система стимулов и финансирования, чтобы сформировать общую программу импортозамещения медтехники, которая даст возможность через два — три года увеличить объемы производства высокоинтеллектуальных медицинских систем.

Такие предприятия, как НИИЭП, НИИИП — завод имени Коминтерна, работают по собственным программам развития электронного приборостроения и освоению серий медицинских изделий. Уже запланированы к производству малогабаритный дефибриллятор, ряд медицинских систем: по снижению смертности во сне кардиобольных, для заживления трофических язв при сахарном диабете, для визуализации состояния кишечных структур организма и так далее.

— Как можно ускорить эту работу?

— Для ускорения прохождения документации по регистрации медицинских изделий, созданных в Новосибирской области и Сибирском федеральном округе, необходимо организовать в Новосибирске специализированную экспертную службу. Пока она есть только в Москве. Кроме того, предстоит переоснащение ЗАО «СибНИИЦМТ», СибНИА, НИИ гигиены, НГМУ, которые аккредитованы в соответствии с законодательством РФ и имеют все полномочия для испытания и апробации медицинской техники.

Не помешает и поддержка в виде грантов, налоговых льгот. Думаю, что эффективными могут стать индивидуальные стимулы для ученых и инженеров, работающих в сфере науки и инженерии, например звания лауреата премии губернатора региона в области науки и инженерии, звание «Почетный изобретатель Новосибирской области», конкурс на лучший проект по импортозамещению.

Минусы — в плюсы!
— Получается, что есть возможности для превращения минусов от закупок импортной медтехники в плюсы?

— «Ураганные» закупки медицинской техники за рубежом по программам Правительства РФ, недобросовестность исполнителей этой программы привели к ослаблению отечественных предприятий и НИИ в данной отрасли. Но коль скоро медтехника приобретена и создана неплохая база для оздоровления россиян, это само по себе уже является стимулом для творческого подхода в максимальном использовании этого парка. Теперь лечебным учреждениям и предприятиям, которые обслуживают медтехнику, предстоит перестроиться, больше надеясь на собственные ум и руки, а также на систему обучения персонала.

База для роста эффективности такого подхода есть. Это научные исследования в области медицинского приборостроения — они проводятся в университетах, в НИИ лазерной физики СО РАН, СибНИИЦМТ, НИИ прикладной физики, НИИ полупроводников, НГТУ, НГУ, ООО «Медтех», «Метас» и других предприятиях. Там уже созданы медицинские системы, которые смогут заменить зарубежные в рентгенологии, хирургии, реанимации, физиотерапии, реабилитации.

— Ранее обсуждалась проблема недостатка квалифицированных кадров, по этой причине дорогостоящее оборудование порой простаивало. Сейчас ситуация изменилась?

— Подвижки, конечно, заметны. Но теперь надо выходить на другой уровень — обучать не только практическим навыкам, но и подбирать специалистов для исследовательской, опытной работы. Для этого необходимы научные и инженерные кадры по направлению «биотехнические системы и технологии». Их могут готовить в НГУ и НГТУ по ускоренным программам обучения, с привлечением ученых и практиков с таких предприятий, как «НЭВЗ-Союз», СибНИИЦМТ, «Медтех», «Элтем» и других.

От редакции. Поднятые в этой публикации проблемы в конечном счете касаются каждого из нас. Ждем откликов, мнений и предложений специалистов, руководителей лечебных учреждений, а также потребителей услуг здравоохранения.

СПРАВКА
Дмитрий БЕЛИК — генеральный директор Сибирского научно-исследовательского и испытательного центра медицинской техники (СибНИИЦМТ), директор НИИ медицинской инженерии НГТУ. Доктор технических наук, заслуженный конструктор России, академик РАЕН, АМТМ. Автор целого комплекса разработок — более 50 различных видов медтехники.

СПРАВКА о
СибНИИЦМТ, кроме производства, специализируется на разработках инновационных медицинских систем совместно с НГТУ: для устранения абструктивного апноэ, для лечения трофических язв при сахарном диабете, для удаления онкоопухолей брюшной полости в пределах здоровых тканей, для восстановления памяти в послеинсультный период, для стимуляции кроветворения при анемии, для снижения сахара в крови, для реанимации. Некоторые из них уже внедрены в серийное производство, некоторые проходят испытания. Этими работами интересуются фирмы, которые видят свое будущее в производстве высокотехнологичной медицинской техники, в том числе зарубежные.

РЕСУРСЫ ДЛЯ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
Новосибирские малые и средние предприятия производят:
- сертифицированные флюорографы «Карс»,
- рентгенографические аппараты с автоматизированным управлением, а также цифровые — линейного и углового сканирования,
- электрохирургические аппараты серии ЭХВЧ для проведения хирургических вмешательств для абдоминальной хирургии, гинекологии, проктологии,
аппараты ФТА и «Волна» для физиотерапии и магнито-электрического воздействия,
- наборы имплантатов-эндофиксаторов,
- аппараты для гальванизации и ионофореза «Серебряный поток»,
- аппарат для реабилитационной тренировки пациентов с последствиями заболеваний, травм и операций на нижних конечностях,
- топограф компьютерный оптический бесконтактный.


КСТАТИ
Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий дал поручение министерствам и ведомствам представить предложения по возможностям конкурентного импортозамещения в различных отраслях экономики.
Министерством здравоохранения региона уже подготовлен и направлен заместителю губернатора перечень организаций — производителей медицинской техники и изделий медицинского назначения, расположенных на территории области.
Насколько реальны региональные преференции для таких предприятий и как скоро будет востребован их потенциал? Ответ на этот вопрос придется давать в самое ближайшее время. Редакция будет следить за развитием этой темы.


ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В Новосибирске действуют 46 профильных предприятий, которые при правильном подходе через два года могут увеличить номенклатуру выпускаемых медицинских изделий в три раза.

ФАКТ
Шестьдесят процентов медицинской техники, которая сегодня импортируется, может производиться в России

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: