Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Люди и звери: кто кого?

24.01.2015 00:00:00
Виталий Маслюк
Люди и звери: кто кого?
Недавно так называемые догхантеры (люди, которые убивают бродячих животных) заявили о начале очередной акции по уничтожению бездомных собак в Новосибирске. Буквально за два дня до этого в Бердске произошла страшная трагедия: стая псов насмерть загрызла пожилого мужчину.

В Новосибирске регулярно объявляется охота за бездомными собаками

Недавно так называемые догхантеры (люди, которые убивают бродячих животных) заявили о начале очередной акции по уничтожению бездомных собак в Новосибирске. Буквально за два дня до этого в Бердске произошла страшная трагедия: стая псов насмерть загрызла пожилого мужчину. Два этих события ставят вопрос ребром: что делать с потенциальной клыкастой угрозой, которая может встретиться каждому из нас в самом неожиданном месте? Каковы горизонты гуманности в решении этой проблемы?

Реакция на зло
Нападение на человека случилось недалеко от санатория «Сосновка». Несколько собак нанесли мужчине до того сильные увечья, что позже он скончался в реанимации. Четвероногие убийцы откусили мужчине уши и сняли скальп. По информации местных жителей, это уже третья атака на людей за последнее время. Ранее пострадала женщина, сейчас ее жизни уже ничего не угрожает. А на новогодних праздниках жертвой стал мужчина, который ремонтировал свой автомобиль. Собаки набросились на него со спины. Известно, что в районе места происшествия живет неблагополучная семья, которой принадлежат девять собак. Животные постоянно находятся без присмотра и гуляют, где им вздумается. Периодически к стае прибиваются и отпущенные с цепи хозяевами псы.

Наверняка родные пострадавших людей и еще сотни новосибирцев, в разное время подвергшихся нападению, поддержали бы догхантеров. Как отмечают последние, цель их деятельности — обезопасить себя и близких от возможности быть покусанными или даже убитыми собачьей стаей, а также очистить города от переносчиков болезней и паразитов.

— Люди должны нам сказать спасибо. Бездомные собаки крайне агрессивны. Поэтому многих новосибирцев мы избавили от опасности встречи с голодными дворнягами, — рассказал корреспонденту «Советской Сибири» 26-летний Михаил, практикующий «догхантерство».

Охотники на собак практикуют чаще не отстрел, а отравления. Информация о том, что 20 января в самых крупных городах России, в местах, где особо много собак, будет разбросан яд, моментально разлетелась по Глобальной сети. В этот день люди призывали по возможности не выходить со своими питомцами на улицу, а в случае встречи с догхантерами немедленно звонить в полицию. Смертельный яд должен был появиться в парках, скверах, на дрессировочных площадках, у помоек и даже на детских площадках. Как правило, в приманках, которые разбрасывают догхантеры, содержится отравляющее вещество изониазид. Противники такого метода решения проблем даже предлагали деньги за любую информацию об убийцах животных.

Позже в социальных сетях появилась информация о том, что в сибирском мегаполисе зачистка прошла еще в старый Новый год. Но о своих «достижениях» догхантеры предпочитают не говорить.

Миф или реальность
В Новосибирске первые догхантеры появились года четыре назад. Известно о них до сих пор немного. Есть информация, что действуют они по всему городу, но наиболее активно — на Северо-Чемском жилмассиве и в верхней зоне Академгородка. Однако специалисты, занимающиеся зоозащитой, довольно скептически относятся к этому явлению.

— Скажу прямо — чушь все это. Не понимаю, почему так много внимания уделяется безумцам? Мы бы с вами жили в стране гораздо более продвинутой, если бы те, кто может оказывать влияние, не реагировали на бред сумасшедших, а уводили сумасшедших от их бреда, — отметила председатель новосибирского движения «Права животных» София Осоченко.

А может быть, и правда: догхантеры — это обычные убийцы, живодеры, которые прикрываются благой целью? Например, до сих пор не поставлена точка в деле о массовом расстреле четвероногих весной 2013-го в Октябрьском районе. Во дворе частного дома мужчина расстрелял из травматической винтовки одиннадцать собак, десять их которых погибли, одна была серьезно ранена. Тогда эта жестокая расправа потрясла весь Новосибирск. Все животные принадлежали хозяйке частного дома, были хорошо выдрессированы и неагрессивны, а их хозяйка даже доплачивала соседям за возможные неудобства. Многие помнят и серию убийств в поселке Кудряшовском. Тогда местные жители обратились в полицию с заявлением, что возле администрации поселка средь бела дня были убиты несколько дворняг.

Нужен закон
Методы догхантеров были и остаются, мягко выражаясь, спорными. Но основную проблему — контроля за бродячими животными — это не снижает. В Новосибирске есть специальное учреждение, занимающееся проблемами домашних животных. Основная задача муниципальной организации — обеспечение безопасности граждан от негативного воздействия зверья. Так, только в декабре принято от различных лиц и изъято с территории города 235 животных, в том числе 171 собака и 55 кошек. Однако, по самым общим подсчетам, в городе около 50 тысяч бездомных собак. Эпидемиологическая планка, после преодоления которой разрешено вылавливать бродячих четвероногих, установлена в 250 тысяч животных. Занимаются в этой организации еще сбором и вывозом на утилизацию усыпленных животных из ветлечебниц и павших на территории города. Таких случаев в декабре было более трехсот. В 2013 году Новосибирскому центру по проблемам домашних животных из бюджета было выделено почти 30 миллионов рублей. Но даже такие существенные суммы не гарантируют жителям мегаполиса безопасности.

Зоозащитники отмечают, что для решения проблемы необязательно прибегать к радикальным мерам, достаточно создать приюты и стерилизовать животных, после чего они становятся неопасными для человека. Только в областном центре, чтобы как-то контролировать ситуацию, необходимо ввести в эксплуатацию приюты на двенадцать тысяч мест. После стерилизации собаке нужно восстановиться. А это время и деньги, которых, как всегда, не хватает. Даже обильные пожертвования для приютов, которые этим занимаются, не спасают. Нужно постоянное финансирование, ведь только стерилизация одной собаки стоит около полутора тысяч рублей.

— Количество бездомных животных на улицах Новосибирска держится на одном уровне. Два года назад была пандемия среди собак, процентов шестьдесят из них погибло. Но сейчас их число восстановилось — это биологический процесс, на который человек не влияет. Для того чтобы не возникало движений типа догхантеров, необходимы федеральный закон, нормативно-правовая база. А пока вся наша работа опирается лишь на любовь к братьям нашим меньшим, — уверена председатель общественной организации «Защити животных» Елена Старкова.

Уважаемые читатели! Предлагаем вам обсудить эту тему на нашем сайте sovsibir.ru. Одобряете ли вы действия догхантеров, заслуживают они наказания или благодарности, можно ли решить эту проблему не прибегая к жестокости? Нам важно ваше мнение.

Выйти победителем
От нежданной встречи с бродячей собакой не защищен никто. Опасность может поджидать где угодно. Чтобы свести к минимуму последствия от столкновения с зубастым и хвостатым, достаточно знать пару основных правил.

Когда пес нападает с лаем, опасность, как правило, невелика. Он вас просто пугает, прогоняя со «своей» территории. При этом не исключено, что он может вас и укусить, но это произойдет только тогда, когда вы повернетесь к нему спиной или боком.

Если у вас хватает сил нанести собаке ощутимый удар, постарайтесь сделать это прежде, чем она вас укусит. Болевой удар поколеблет уверенность животного в своем превосходстве.

Если поблизости нет хозяина пса, способного прийти вам на помощь, а опасность достаточно серьезна, следует поступить следующим образом: прислониться спиной к стене, забору, чтобы не упасть и не дать укусить себя сзади. Возьмите в руки что-нибудь из своей верхней одежды (куртку или головной убор) и выставьте перед собой на вытянутых руках. Собака инстинктивно это схватит и потянет на себя. Держите крепче! В момент максимального напряжения резко и как можно сильнее ударьте ее носком ступни в горло.

Самое неправильное в драке с животным — это страх перед ней и пассивная оборона (упасть, закрыть голову руками). В таком случае вы точно пострадаете сильнее, нежели активно обороняясь.

КСТАТИ
В 2013 году депутаты Заксобрания Новосибирской области приняли законопроект о передаче полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных органам местного самоуправления городских округов.

ФАКТ
В среднем за год в регионе фиксируется до четырех тысяч покусов людей животными. В большинстве случаев агрессивные псы имеют хозяина и дом

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
26.10.2021
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.