Новосибирск 0.9 °C

Гуляй, студент! Держись, родитель…

24.01.2015 00:00:00
Гуляй, студент! Держись, родитель…
Все мы, воспитывая детей, хотим, чтобы они были здоровыми, умными, счастливыми и успешными. Этот марафон начинается чуть ли не с грудного возраста: различные развивающие группы, чтобы взяли в приличный лицей или гимназию, секции, кружки, языковые центры, школьные волнения, репетиторы, чтобы попасть в приличный вуз на бюджет…

Накануне Дня российских студентов и в разгар экзаменационной сессии родители претендентов на высшее образование подводят свой «дебет — кредит»

Все мы, воспитывая детей, хотим, чтобы они были здоровыми, умными, счастливыми и успешными. Этот марафон начинается чуть ли не с грудного возраста: различные развивающие группы, чтобы взяли в приличный лицей или гимназию, секции, кружки, языковые центры, школьные волнения, репетиторы, чтобы попасть в приличный вуз на бюджет… Но вот дражайшее чадо наконец-то демонстрирует студенческий билет. Все закончилось? Нет, все только начинается.

У нас тут не Болонья
Вот и наступило оно, это время — наши дети уже учатся в вузах. Вроде бы только вчера милый котеночек пытался ездить на велосипеде и писать палочки, а сегодня он сдает сессию или, во всяком случае, пытается сдавать. У друзей то же самое, причем проблемы у всех разные. У одних — сын нынче получает диплом, но перспективы трудоустройства весьма туманны. У других — студентка, окончившая вуз с отличием, не работает по специальности по причине низкой зарплаты. У третьих — дочь грызет гранит науки на бюджете, но в Санкт-Петербурге, а жизнь в Северной Пальмире очень дорога. У четвертых — девочка учится в Томске, но за деньги — значит, и учебу оплачивай, и содержание. Словом, родители, вместо того чтобы выдохнуть и наконец-то начать жить для себя, только успевают поворачиваться.

Нам достался самый, на первый взгляд, неотягощенный вариант: сын учится на бюджете в престижном государственном вузе и при этом живет дома. Ребенку мы сразу четко обозначили свою позицию — человеку, которому мозгов не хватает поступить на бесплатное отделение, нечего делать в высшей школе. Другими словами: или бюджет, или армия. Подготовку к поступлению начали еще в школе — после окончания девятого класса чуть ли не ногами запихнули отпрыска в профильный лицей. Ни шатко ни валко ребенок его окончил, правда, изрядная толика семейного бюджета перекочевала в карманы репетиторов. В вуз зачислили без проблем (лицеистов там любят, и не без причин — все же подготовка выше среднего уровня). Дальше все как у всех — лекции, семинары, лабораторные. И вот пришло время первой сессии.

Что же показало время «Ч»? То, что принятая сегодня во многих вузах балльно-рейтинговая система (ее еще называют болонской) действует развращающе на неокрепшие умы. Если коротко, то суть этой системы состоит в следующем: студент исправно посещает занятия, выполняет задания, предусмотренные учебным планом, и за каждое из них получает определенное количество баллов. Набрал нужную сумму — все, экзамен можешь не сдавать, его тебе проставят автоматом. Причем таким образом можно получить не только отлично, но и хорошо, и даже удовлетворительно. Иными словами, рай для халявщика.

Современный сюрреализм: тройка автоматом
Когда я четверть века назад обучалась в славном Томском университете, нам тоже ставили автоматы. Но это было из ряда вон выходящее событие, удостаивались такой чести лишь настоящие звезды. Мне лично посчастливилось лишь один раз за пять лет. До сих пор помню, какой это был восторг! Все контрольные, лабораторные и курсовые ты и так должен был сдавать, причем в срок, иначе просто не допустят к сессии. Само собой, автоматом ставили только пятерки. Все были твердо уверены, что автоматическая тройка — это оксюморон, вроде как сладкая соль или целомудренная проститутка. А тут ничего, пожалуйста… Наверное, нынче руководство вузов рассуждает так: если студент лекции посещает и все работы выполняет, авось хоть что-нибудь у него в голове да останется. Возможно, но качество подготовки такого специалиста вынесем за скобки.

Однако дело даже не в этом. Проблема в том, что многие студиозусы, обучаясь по болонской системе, делают странный вывод — если есть хоть какой-то шанс получить зачет или экзамен автоматом, то можно и вовсе не готовиться, а положиться на волю Божию. Результат такого подхода не замедлил сказаться на первой сессии: одна четверка, одна тройка, два завала. А на горизонте уже маячит «непобедимая и легендарная». Причем подобные казусы случаются не только у парней-троечников, но и у девочек — записных отличниц. Ну и не будем сбрасывать со счетов материальный стимул, сиречь стипендию. Аж 1 600 рублей. Стоит ли проливать трудовой пот из-за столь феерической суммы? Проще выпросить у родителей.

В сессию — на танке
Не сочтите брюзгой, но в наше время к высшему образованию подходили как-то построже. Из нашей группы после первой сессии отсеялись двенадцать человек, до выпуска из двадцати шести дошли пятеро. Но зато было два красных диплома, и у остальных средний балл не ниже 4,5. У мужа, выпускника НГТУ, было еще круче: из тридцати поступивших заветные корочки получили трое. Требовали строго и отчисляли безжалостно. Но зато и выпускали специалистов.

А теперь? Стыдно сказать, но мне приходилось видеть дипломированных «журналистов», писавших слово «медицина» через «ы». Да в мое время таких грамотеев на пушечный выстрел не подпустили бы к университету. Однако сегодня, наверное, диплом о высшем образовании могут выдать и зеленой мартышке — были бы деньги.

А тут еще студенческая жизнь. Родители, отпустившие ребенка в ТГУ, не выпускают из рук телефон: как там милая доченька? Поела ли, выспалась ли, не поссорилась ли с соседками по комнате, вовремя ли вернулась с концерта из ночного клуба? Нам проще — у нас парень, который живет дома и по клубам не ходит. Но зато по ночам из его комнаты регулярно доносятся взрывы, пальба и истошные вопли — дитятко рубится в «танчики». И это в разгар сессии! По мнению мужа, с таким подходом не исключена вероятность, что кому-то очень скоро придется применять виртуальные навыки танкового боя на практике, хорошо еще, если не где-нибудь на острове Ратманова, где, кроме Родины, любить больше некого. Впрочем, о чем это я? Они же взрослые люди и все лучше нас знают.

Кроме того, студента, даже самого прилежного, надо кормить, поить, одевать и давать ему хоть какие-то карманные деньги. А еще в молодости хочется путешествовать и ухаживать за девушками. А еще…. Продолжать можно долго. Хочу только сказать родителям студентов: держитесь, родные! Ведь потом надо будет и на работу пристраивать. И вообще, как гласит народная мудрость, что ж ты за мать, если своего ребенка до пенсии не докормила?

НЕМНОГО ИСТОРИИ
Спасибо святой Татиане

День российского студенчества называют Татьяниным днем. Традиция эта идет с XVIII века: 25 января (12 по старому стилю) 1755 года, в день святой мученицы Татианы, императрицей Елизаветой Петровной был подписан Указ об открытии в Москве первого российского университета. Празднуют Татьянин день и сегодня, хотя, конечно, не с таким размахом, как в царские времена.

Тогда студенты, как говорится, отрывались по полной программе, хотя начиналось все чинно-благородно. Сначала они поздравляли преподавателей, выслушивали ответные речи и получали из рук ректора по стакану медовухи (для разминки, так сказать). Затем праздник перемещался в увеселительные заведения и просто на улицы города.

Каждый порядочный студент в этот славный день должен был орать песни, кататься на извозчике и, конечно же, посещать все попадающиеся на пути трактиры и забегаловки. Хозяева питейных заведений специально к этому радостному дню готовили в огромном количестве дешевые холодные закуски и выставляли море пива и недорогого вина. Особое предпочтение отдавалось медовухе. И еще, конечно же, нужно было в обязательном порядке поздравлять всех знакомых Татьян.

В советские времена не слишком приветствовали праздники, приуроченные к дням памяти святых, поэтому все было гораздо скромнее. Тем более что сессия редко заканчивалась 25 января, кто-то сдавал хвосты, а самые продвинутые уже уезжали домой на каникулы. Татьян, конечно же, поздравляли, но гулянок особых не было.

Последнее время традиции начинают возрождаться. Ректор Московского государственного университета, например, подобно своим славным предшественникам, тоже угощает студентов медовухой. Есть такая традиция и в Томском государственном университете. Томск считается студенческим городом, поэтому там иногда устраивают и общегородской праздник.

В Новосибирске до общегородских праздников пока дело не дошло, но в некоторых вузах проводят праздничные мероприятия. Самые неугомонные новосибирские студенты отрываются в ночных клубах, которые готовят специальные тематические программы с играми и конкурсами. Бывает, что Татьян в этот день пускают в клубы бесплатно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: