Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Экстрим и мейнстрим Леонида Мехеда

04.02.2015 00:00:00
Экстрим и мейнстрим Леонида Мехеда
О чем сегодня заботы и мысли человека, который всю жизнь торил нехоженые тропы не только сибирской тайги, но и управленческих стратегий? О том, чтобы писать мемуары, наслаждаться, наконец, частной жизнью, которой судьба не баловала?

О чем сегодня заботы и мысли человека, который всю жизнь торил нехоженые тропы не только сибирской тайги, но и управленческих стратегий? О том, чтобы писать мемуары, наслаждаться, наконец, частной жизнью, которой судьба не баловала?

Леонид Петрович Мехед, отвечая на эти вопросы, по-прежнему употребляет самые активные глаголы: «надо бороться», «добиваться», «создавать», «побеждать». И это притом что он уже более полувека борется, добивается, создает и побеждает.

Так что же сегодня в повестке дня ветерана геологии?

«Оборудование, на котором мы работаем, уникально»
— Никак не может завершиться реформа отрасли. Может, сейчас, когда «жареный петух клюнул», американские, европейские санкции против российских нефтяников станут поводом для создания государственного оператора нефтесервисных услуг, — делится надеждами Леонид Петрович.

— Недавно заместитель председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, который курирует геологию, пригласил к себе бывших руководителей отрасли, Миннефтепрома, ученых, чтобы обсудить проблемы развития.

Надеемся, что Правительство воспользуется советами, которые были ему даны. Хорошо бы на базе «Росгеологии» создать сервисное предприятие наподобие крупнейшей мировой сервисной компании «Шлюмберже», которая прекрасно работает на российском рынке.

Для нас импортозамещение — вопрос доброкачественной кооперации. Мы получаем отличное оборудование из Тверской области, города Кимры, от «Геосвипа».

К сожалению, большинство геофизических предприятий закупают необходимое для работы во Франции и США, в то время как есть возможность наладить выпуск отечественных аналогов в России. Так, в Саратовском ОКБ разработана хорошая сейсмостанция, и, если Правительство поможет наладить ее серийный выпуск, мы получим значительную экономию средств.

Надеюсь, что опыт, в том числе и наш, будет востребован и учтен новой генерацией менеджмента. Уверенность в развитии отрасли внушает прошедший сезон — мы получили и выполнили заказов на три миллиарда рублей.

«От нашей работы на пенсию не уходят»
— Реформаторы отрасли прислушиваются к мнению опытных геофизиков? Есть какой-то формат общения с ними?

— Ежегодно в Москве мы собираемся — кадровые геологи, бывшие министры, руководители подразделений отрасли. Обсуждаем состояние дел, проблемы — мы всегда в курсе всех событий, от нашей работы на пенсию не уходят.

Это не теневое правительство, а что-то вроде неформального клуба старейшин, бывалых людей, которые независимо от смен власти делали свое дело, формируя бюджет страны, что и обеспечивало социальную стабильность в самые неблагоприятные времена. Эти люди привыкли работать на государство, а не на свой карман, они и остались государственниками. Думаю, что благодаря их влиянию «реформаторы» нефтянки еще не растащили ее по частным квартирам, хотя таких намерений было и остается много.

Мы и сейчас выходим с предложениями в Правительство. Прислушиваются ли? Иногда отскакивают наши предложения, как от стенки горох. Но все же надеемся пробить и эту стену.

Оставаться вечным «теплоносителем»
— Леонид Петрович, вы стремитесь обогреть всю страну, а какая самая теплая мечта таится в вашем сердце?

— Всегда оставаться полезным семье, детям, внукам, коллегам — для них оставаться вечным «теплоносителем».

И еще одна точка беспокойства — «ридна мати моя» Украина. Я часто бываю на своей родине. Есть там такая деревушка — С. Козероги, помогаю местной церкви, где меня крестили, молельному дому. Надеюсь, что последние события не помешают бывать там, по-прежнему видеться с земляками.

Очень переживаю за своих друзей, которые подверглись так называемой люстрации… этому изобретению новоукраинцев — способу выращивания нужных новой власти кадров. Друг рассказывал, как пришли к нему «правосеки» с намерением громить его кабинет. Но что их остановило? Разумный совет: громите, но что это вам даст? За чей счет это будет потом восстанавливаться? За ваш! И они ушли, а он, уговорив их сохранить госимущество, написал добровольно заявление: работать с такой властью по принципу «круши и бей» не в его характере.

Чиновник тоже непростая профессия, и не каждому она по чину. Из-за чего и толку бывает мало, и девальвация чиновников в глазах общества? Из-за того, что идет сменяемость кадров только по одному признаку «наш или не наш».

Но есть большая надежда, что разум возобладает, люди не допустят развития беспредела. И я, и они — мы все еще дети Советского Союза, той родины, которая не делила границами людей, не пересекала их сердца блокпостами, железными занавесами ненависти…

ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Престиж работы на государство

Сергей СЁМКА, заместитель губернатора Новосибирской области:
— Есть такие отрасли экономики, где востребованы не просто профессионалы, жестко ориентированные на результат, а люди особой закалки, особых личностных качеств. К таким относятся геология и вся ее сервисная инфраструктура. Случайные кадры тут редкость. Этого требует сама деятельность, она определяет поиск, на который годами, поколениями работает слаженная команда.

Вряд ли об этом думал Леонид Петрович Мехед, когда поступал в институт. На этапе любого выбора остро проявляется характер человека, его вектор: что для него важно, каким путем идти. В юности риск, опасности не страшат, а порой служат стимулом для определения своего вида занятий.

Это и сейчас есть у молодых. Хорошо если в семье или просто рядом есть такой наставник, как Леонид Петрович. Неслучайно внуки унаследовали его интерес к геологии. Я знаю, что старший внук Денис прекрасно отработал нынче сезон в одной из лучших по результатам одиннадцатой партии (начальник Андрей Николаевич Яковлев). При морозах от 36 до 50 градусов, которые считаются оптимальными (!) для сейсморазведки земных недр, они успешно выполняют заказ государственной важности.

В таких коллективах все еще ценно понятие престижа работы на государство. Создание, воспитание таких коллективов — огромная заслуга Леонида Петровича Мехеда, который много лет был генеральным директором «Сибнефтегеофизики». Очень важно, что его опыт востребован и новым руководством предприятия. Благодаря таким людям отрасль сохранит свою устойчивость, несмотря на игры с ценами на нефть.

Немаловажно для меня и то, что ОАО «Сибнефтегеофизика», работая на обширнейшей территории Восточной и Западной Сибири, остается крупнейшим налогоплательщиком нашего региона, вносит существенный вклад в бюджет Новосибирской области. Обеспечивая рентабельную деятельность предприятия, коллектив не только создавал прекрасную социальную базу для сотрудников, но и содействовал эффективному развитию экономики области, города. Все эти годы благотворительность «Сибнефтегеофизики» оставалась не точечным явлением, а системой.

Я хотел бы поздравить Леонида Петровича Мехеда с 80-летием, замечательной датой, которую он встречает в родном коллективе признанным, уважаемым специалистом, которому глубоко благодарны коллеги за его душевные качества и верность избранной профессии, за то, что он все эти годы прилагал усилия сделать жизнь сибиряков более комфортной.

Историческая личность
Станислав ЛОСЕВ, генеральный директор ОАО «Сибнефтегеофизика»:
— Леонид Петрович Мехед — это историческая личность в жизни ОАО «Сибнефтегеофизика». За почти 40-летнюю историю своей работы здесь он приобрел заслуженный авторитет и уважение своих коллег и сотрудников. Его огромный опыт и знания помогают предприятию уверенно находиться в лидирующей группе компаний, занимающихся геофизическими исследованиями.

Хотелось бы пожелать Леониду Петровичу дальнейших профессиональных успехов, семейного благополучия и крепкого здоровья!!!

БЛИЦИНТЕРВЬЮ
— Леонид Петрович, какая для вас самая дорогая награда?
— Мои наследники: сын Валерий — инженер-буровик, дочь Елена — геофизик, внуки Денис, Дмитрий — сейсморазведчики, Семён, Ксения…

— Это вы сами себя наградили, а государство?
— Медаль «За служение российскому народу».

—Как вам удалось «порадеть родному человечку» — внуку Денису — и отправить его в тайгу на 60-градусный мороз работать?
— Зато комары не кусают.

— Самое большое желание сегодня?
— Их два: чтобы наше предприятие из пятерки лучших в стране перешло в тройку. И второе: чтобы моя Родина — Украина — опять стала, как прежде, гостеприимной, мирной, братской страной.

ФАКТ
ОАО «Сибнефтегеофизика» выполняет стратегическую задачу государства по воспроизводству минерально-сырьевой базы

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.