Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дым коромыслом

2015-02-04
Татьяна Шипилова
Дым коромыслом
Есть у меня знакомая — дама, приятная во всех отношениях. Не глупа, добросердечна, специалист, говорят, хороший — эксперт по каким-то там экономическим индексам. С ней приятно поговорить о том о сем и по телефону, и за чашечкой кофе. Но когда раз в два года она собирается по выпавшим оказией билетам в театр, меня заранее начинает трясти.

Есть у меня знакомая — дама, приятная во всех отношениях. Не глупа, добросердечна, специалист, говорят, хороший — эксперт по каким-то там экономическим индексам. С ней приятно поговорить о том о сем и по телефону, и за чашечкой кофе. Но когда раз в два года она собирается по выпавшим оказией билетам в театр, меня заранее начинает трясти. Потому что следующий за этим звонок обычно начинается со стенаний: «Ну, нет, не знаю, как это можно?! Как можно!..»

Предупреждаю, я не стану обнародовать тут названий спектаклей и театров, которые осчастливила своим посещением моя приятельница, потому что реакция почти всегда одинаковая, и не в этом суть. Смоделирую ситуацию.

— Нет, ты представляешь, это такая гадость: Анна Каренина ходит у них на 15-сантиметровых шпильках — таких туфель в девятнадцатом веке не было, а после сцены встречи с сыном закуривает папироску! — захлебывается на следующее утро после культпохода нервным голосом телефонная трубка. — А когда Вронский упал с лошади, я явственно расслышала, как Анна дважды выкрикнула неприличное слово…

— Померещилось, нет там никакой ругани… А вообще, как тебе спектакль? — безнадежно допытываюсь я. — Мне он показался талантливым и глубоким…

— Ну, я же тебе говорю: шпильки, маты, дым на весь зал. Вот ты мне скажи, зачем так издеваться над классикой?!

И тут я начинаю заводиться: говорю, что в театр надо ходить хотя бы три — пять раз в год, чтобы не сосредоточиваться, как мартышка, на каблуках, а не на глазах героини, и чем ее так ранила папироска, ведь она сама курит?!

— Но ведь это Толстой! — негодует трубка. — Это классика, а если школьники увидят?!

Я отнимаю телефон от уха, кладу на столик, оттуда доносятся предсказуемые обороты нашей российской «полемики»: «так можно дойти…», «куда смотрят…», «запретила бы», «деньги налогоплательщиков»...

На последнее у меня есть железный аргумент, и я включаюсь в разговор:

— Знаешь, милая, я тоже исправно плачу налоги, и этот спектакль поставлен на мои деньги и деньги моих друзей…

Собеседница сбита с толку:

— Каких друзей?

— Всех тех, кто почаще тебя бывает в театре, — парирую я. — А про классику давно и классически сказано: пока режиссеры, художники обращаются к ней — она жива, она востребована. Если же тебе не нравится чья-то интерпретация, бери книгу — припадай к первоисточнику…

Тут я перехожу в наступление, но не из принципа, а потому что у меня есть своя боль… Это, к примеру, телереклама туалетной бумаги с растворяющейся в воде картонной втулкой, на которой написано: «Просто смойте меня в унитаз!» Когда пять раз за вечер я вижу на экране семью: мама, папа, сын и дочь, — с идиотскими улыбками пялящуюся в этот самый унитаз на растворяющуюся картонку, мне криком хочется кричать.

— Да, это пошлость, гадость, апофеоз потребительства! Куда мы катимся?! — искренне соглашается со мной приятная дама, что означает перемирие…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год