Новосибирск 7.5 °C

Купец Жернаков оставил наследство новосибирцам

11.02.2015 00:00:00
Купец Жернаков оставил наследство новосибирцам
Обновленный дом купца Жернакова, в залах которого разместилась музейная экспозиция, обещает стать одним из центров притяжения путешественников, предпочитающих так называемый внутренний туризм. Переступив порог старинного особняка, журналисты убедились: купец Евграф Жернаков оставил потомкам замечательное наследство!

Обновленный дом купца Жернакова, в залах которого разместилась музейная экспозиция, обещает стать одним из центров притяжения путешественников, предпочитающих так называемый внутренний туризм. Переступив порог старинного особняка, журналисты убедились: купец Евграф Жернаков оставил потомкам замечательное наследство! Его дом, построенный в 1887 году, памятник архитектуры регионального значения, не только уцелел на крутых виражах истории, но и сохранил особую ауру.

Так, глава администрации Колыванского района Виктор Аверин рассказал журналистам, что недавно у него на приеме побывала чета экстрасенсов, попросивших устроить «музейную ночь» для изучения всего паранормального и «чудестранного». Мол, даже средь бела дня в экспозиционных залах можно разглядеть силуэты и очертания тонкого мира…

— Наверное, что-то есть, — дипломатично соглашается спикер. — Ведь люди вкладывали в этот проект не только деньги, но и душу.

В хозяйских комнатах полный порядок
Экспозиция «Колывань историческая» охватывает обширный многовековой отрезок: от той далекой эпохи, когда по равнинам Сибири бродили мамонты, до появления гаджетов и нанотехнологий. В музейных витринах — останки древних животных, отлично сохранившиеся в колыванских песках, раритеты времен строительства Чаусского острога, вещи и документы путешественников, проезжавших по Московско- Сибирскому тракту. Одни держали путь по торговым делам, другие — не по доброй воле. В рабочем поселке сохранилось здание почтовой конторы, откуда жена декабриста Екатерина Трубецкая отправляла телеграмму друзьям и близким по дороге в ссылку. Сообщала, что «до какой-то Колывани» добралась за семнадцать дней…

В комнате купца Жернакова — уют и порядок. Обустроен не только рабочий уголок, но и место для приема гостей. Говорят, Евграф Александрович был щедрым, добрым и хлебосольным человеком: возводил храмы, помогал бедным, открывал по воскресеньям для посетителей свой вишневый сад и всячески поощрял горожан, высаживавших деревья на улицах Колывани.

Переходя из залы в залу, пролистываешь «книгу памяти»: вот — уголок крестьянской избы, торговая лавка, предметы солдатского быта. Светлое, яркое, горестное и трагическое — все вместе. Впрочем, имя одного из самых известных колыванцев пока еще не нашло отражения в экспозиции музея. Это реконструктор военной техники Вячеслав Веревочкин — тот самый, чьи танки снимались в фильмах Михалкова, ездили на московский парад и даже навлекли на своего создателя подозрения в якобы пропаганде фашистской символики. Отвечая на вопросы журналистов, представители власти заверили, что достижения бронемастера — часть истории района, и со временем соответствующая информация на выставке обязательно появится. Экспозицию музея планируют расширять. Для этого есть все условия.

— В прежнем помещении мы не могли вести работу в соответствии с требованиями Росохранкультуры, — вспоминает директор Колыванского краеведческого музея Нина Козлова. — Нам сложно было принимать посетителей, число которых достигает десяти тысяч в год. Новое здание соответствует всем требованиям, и для развития туризма это очень важно.

Калачи горячи и другие сюрпризы
О том, как будет расширяться музейно-туристический комплекс «Колывань историческая», рассказал Александр Кошелев — начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области.

В 2012 году, когда реставрация особняка купца Жернакова только начиналась, здание находилось в аварийном состоянии. Работы велись на протяжении двух лет. За это время удалось заменить кровлю, межэтажные и потолочные перекрытия, оконные и дверные проемы, отреставрировать кирпичную кладку, восстановить подвал. Это позволило увеличить площади экспозиции, предусмотреть фондохранилища и реставрационную мастерскую.

Седьмого сентября прошлого года здание было освящено митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном. На освящении присутствовал губернатор Владимир Городецкий. Четырнадцатого января 2015 года в особняк вошли первые экскурсанты.

Хотя проект практически завершен, надо еще позаботиться о деталях. Например, открыть производство калачей по оригинальной рецептуре, требующей «ювелирного подхода». А главное — нужно привести в порядок Соборную площадь, где сосредоточены образцы сибирского зодчества: решить проблему с ветхими постройками, привлечь к работе собственников, найти инвесторов и так далее.

Приоритетным направлением, безусловно, станет восстановление собора Святой Живоначальной Троицы 1867 года постройки.

— Этот храм — один из символов Колывани, — поясняет Александр Кошелев. — В советское время колокольня и купола были разрушены. Здание приспособили под кинотеатр, затем использовали под другие нужды. Сейчас оно находится в аварийном состоянии, но, объединив усилия с Новосибирской епархией, мы планируем восстановить собор.

Поскольку интерес к краеведению растет, а «время подталкивает к внутреннему туризму», в планах — развитие историко-познавательных экскурсионных маршрутов. Они будут охватывать не только Колывань, но и другие районы.

— Можно, конечно, водить ребятишек в торгово-развлекательные центры, сутками пропадать в кинотеатрах с ведрами кукурузы, но пребывание у нас, на Колыванской земле позволит не только интересно провести время, но и разбудить серое вещество, — подчеркивает Виктор Аверин. — Осмыслить историю, чтобы не скатиться в состояние Иванов, не помнящих родства.

КСТАТИ
В 2015 году ремонтно-реставрационные работы будут проведены на 30 объектах культурного наследия региона. В рамках госпрограммы «Культура Новосибирской области» 12 памятников архитектуры отреставрируют за счет средств федерального и областного бюджетов, около восьми — по программам других министерств и ведомств, в собственности которых эти объекты находятся. Еще десять объектов приведут в порядок собственники.

Большой объем работ предстоит выполнить по региональной программе капремонта многоквартирных домов: на территории области находится 40 многоквартирных домов — объектов культурного наследия, многие из них вошли в программу 2014 — 2015 годов. Продолжатся работы на исторических территориях в Колывани и Сузуне. Начнется реставрация музейного комплекса в Куйбышеве, на которую привлечены средства федеральной целевой программы «Культура России». В числе реконструируемых объектов — памятники конструктивизма, контора инженера Будагова и Дом офицеров в Новосибирске.


СПРАВКА
Собор Святой Живоначальной Троицы в Колывани был заложен 15 августа 1861 года и освящен 1 октября 1867 года. Он стоял на огромной площади, обстроенной домами богатых людей. Здесь же размещались базар, учительская и церковно-приходская школы, городская управа и дума.
Существует мнение, что проект Троицкого собора был выполнен на основе проекта известного архитектора Константина Тона, разработавшего русско-византийский стиль церковного зодчества, проектировавшего храм Христа Спасителя в Москве, либо кем-либо из его учеников. В советские времена собор неоднократно перестраивался. Поэтому при воссоздании решено взять за основу его облик начала XX века.
По информации пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: