Новосибирск 0.2 °C

Подрасти на… десять миллиардов

11.02.2015 00:00:00
Подрасти на… десять миллиардов
Специалисты региона приступили к анализу итогов 2014 года, включая деятельность сельскохозяйственных отраслей. Это не простая констатация фактов, а стремление обозначить резервы, которые в дальнейшем дадут возможность двигать производство в эффективном направлении.

Значительное увеличение уровня внутреннего валового продукта в сельском хозяйстве области вполне реально

Специалисты региона приступили к анализу итогов 2014 года, включая деятельность сельскохозяйственных отраслей. Это не простая констатация фактов, а стремление обозначить резервы, которые в дальнейшем дадут возможность двигать производство в эффективном направлении. Губернатором Владимиром Городецким перед аграриями региона поставлена ответственная задача: увеличить валовое производство сельскохозяйственной продукции с достигнутых в 2014 году 71,3 миллиарда рублей до 81,2 миллиарда рублей в 2015 году, то есть без малого на 10 миллиардов. Что необходимо для этого задействовать?

Государственная поддержка сельхозпроизводства области в 2015 году сохранится на уровне 2014 года — в размере 4,4 миллиарда рублей, пообещал глава региона. С той лишь разницей, что оказание господдержки сельхозтоваропроизводителям будет тесно увязано с конкретными финансовыми и производственными результатами.

— Думаю, мы сумеем найти подходы к повышению эффективности всей системы управления аграрной отраслью, — заявил Владимир Городецкий на недавнем расширенном заседании коллегии минсельхоза области. — Меры господдержки будут предусмотрены с учетом достигаемых результатов. Жесткое правило: не выполнил условие по налогам, по прибыли, по производству — верни то, что получил. По-другому быть не должно.

В целом агропромышленный комплекс области справился в 2014 году с задачами, но в 2015 году предстоит решить множество проблем на разных направлениях работы. Предполагается дальнейшая реализация ряда ведомственных целевых программ, рассчитанных до 2020 года. Они охватывают как молочное, мясное скотоводство, так и свиноводство, птицеводство, льняной комплекс, мелиорацию. Важным звеном является устойчивое развитие сельских территорий.

У нашего региона есть возможности увеличить в 2015 году производство зерна, молока, мяса. На чем основаны такие перспективы? Сельхозпредприятия заметно обновили машинно-тракторный парк. В хозяйствах реконструируются производственные помещения. Появляются животноводческие комплексы на огромное поголовье коров. Высоких производственных показателей добиваются многие крестьянские (фермерские) хозяйства. Актуальная задача сегодня — анализировать, учиться друг у друга хозяйствованию, выстраивать современную систему управления агропромышленным комплексом с эффективным использованием выделяемых для этого федеральных и областных средств.

МНЕНИЯ
Александр ТЕПЛЯКОВ, генеральный директор Новосибирской продовольственной корпорации:
— У нас в области три направления, или, если хотите, три кита, по которым определяется ценообразование на зерновом рынке. Первое — это местные переработчики (мукомолы), потребители фуражного зерна (отрасль молочного и мясного скотоводства, свиноводство, птицеводство).

Второе направление — формирование интервенционного фонда. Его параметры задает Министерство сельского хозяйства страны. Первоначальная цена на осенних торгах 2014 года в 6 450 рублей за тонну продовольственной пшеницы третьего класса явно не удовлетворила запросы крестьян. Те, кто очень нуждался в финансовых средствах, все же согласились продавать урожай по низким ценам.

Когда в столице поняли, что зерновой интервенции нужен иной стимул, и установили начальную цену в 10 000 рублей за тонну пшеницы, то было поздно. К тому времени на рынке покупатели давали большую сумму. А кто зерно уже продал, тем торговать было нечем. Остается надеяться, что при закупке урожая 2015 года Правительство РФ внимательнее учтет интересы сибирских крестьян.

Третье направление — экспорт зерна. В данном случае речь идет о контактах с Китайской Народной Республикой. Новосибирская область начинала с поставки в Маньчжурию 2 000 тонн семян рапса. В 2014 году отгружено 16 000 тонн. Очень помогла кооперация рапсопроизводящих хозяйств. В 2015 году наш регион договаривается на поставку в Китай 60 — 100 тысяч тонн рапса. Кроме того, речь идет об экспортной продаже 200 тысяч тонн овса, ячменя. Это конкретный сектор приложения сил сельхозтоваропроизводителей в предстоящем сезоне.


Александр ДОНЧЕНКО, председатель федерального государственного бюджетного учреждения «Сибирское отделение аграрных наук»:
— Мне доводится часто общаться с руководителем хозяйства «Ирмень» Ордынского района Юрием Фёдоровичем Бугаковым. Заметил, что он постоянно ищет технологические новинки, осмысливает каждую и самые лучшие осваивает в производственных процессах. Это в сельхозпредприятии, которое уже и без того достигло больших высот в животноводстве, в растениеводстве, в переработке продукции.

А почему в ряде других хозяйств технологии остаются прежними, устаревшими? Вот где необходимо многое менять, совершенствовать! Технологам там непочатый край работы.

Приближается пора весенних полевых работ. Предстоит немало сделать в обеспечении хозяйств семенами. Семеноводческие производства в регионе есть, семена имеются, надо только рационально распорядиться этим фондом.

Специалисты Новосибирской области тесно сотрудничают с наукой. Исторические вехи взаимодействия говорят сами за себя. Наиболее яркий пример — успешно проведенная в области 30 лет назад кампания по борьбе с туберкулезом и бруцеллезом сельскохозяйственных животных. За четыре года целенаправленно удалось победить названные выше инфекции. Помогло то, что ученым удалось убедить практиков: именно хозяйства должны планировать, какие финансовые средства требуются для оздоровления стада.


Андрей ШИМКИВ, руководитель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области:
— В связи с известными трудностями в экономике меняется состав перерабатывающих предприятий. Сегодня очень важно держать руку на пульсе этих процессов. Чтобы не допустить монополизма в отдельных отраслях, необходимо привлекать в нашу область больше переработчиков. В частности, речь идет о переработке молока. Если требуется участие депутатов законодательного органа власти региона в решении проблемы насыщения рынка перерабатывающих отраслей, наш комитет может подключиться к этому вопросу.

Хотелось бы, чтобы депутатский корпус активнее участвовал в заседаниях совета по инвестициям, особенно когда там рассматриваются вопросы государственной поддержки строительства крупных комплексов, заводов. Полагаю, наше участие в обсуждении будет содействовать более эффективному вложению бюджетных средств в развитие производства.

Экономике области удалось справиться с трудностями начала 90-х годов прошлого века, периодом акционирования, кризисами. Переживем и нынешние нелегкие времена, здесь требуется слаженная работа.


Анатолий СТЕПАНОВ, председатель ассоциации руководителей сельхозпредприятий Новосибирской области:
— Можно бесплатно брать идеи организации работы одного из самых экономически крепких хозяйств России — «Ирмени». Его председатель Юрий Фёдорович Бугаков охотно ими делится, но ни второе, ни третье такое сельхозпредприятие не появляется. Почему? Да потому, что оно штучное, как и его руководитель.

И все-таки как поднять эффективность работы других сельхозпредприятий? Прав губернатор Владимир Филиппович Городецкий, говоря о повышении эффективности помощи государства сельхозпроизводству. Господдержка должна быть программной, приоритетной, целевой, результативной. А для этого требуется серьезный аудит конструкции сельхозотрасли.

Мы частные товаропроизводители, но должны быть в своей деятельности как соты в улье, использовать выделяемые федеральные и областные средства не только с пользой для своего производства, но и для государства. Вот тогда справимся с планируемым повышением уровня внутреннего валового продукта региона.

У себя в хозяйстве «Соколово» Колыванского района мы начинали с 4 000 гектаров, сейчас у нас 15 000 гектаров. Урожайность сумели поднять с 12 до 30 центнеров зерна на каждом гектаре. И намерены продвигаться дальше.


ЦИФРА
По информации министерства сельского хозяйства области, в 2015 году у региона есть возможность вырастить и собрать 2 747 200 тонн зерна.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: