Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Александр ТУРЛАКОВ: «Давайте будем объективны и честны!»

18.02.2015 00:00:00
Александр ТУРЛАКОВ: «Давайте будем объективны и честны!»
Унылые лица, стенания и страх перед туманным будущим для этой хлебосольной и гордой земли — большая редкость: люди в основном предпочитают трудиться, сохраняя бодрость духа и оптимизм даже в самых отдаленных точках Усть-Таркского района...

Унылые лица, стенания и страх перед туманным будущим для этой хлебосольной и гордой земли — большая редкость: люди в основном предпочитают трудиться, сохраняя бодрость духа и оптимизм даже в самых отдаленных точках Усть-Таркского района, который уже сам по себе не ближний свет... А проблемы, коль скоро наша жизнь без них немыслима, стараются решать сообща, при взаимной помощи и поддержке.

Занято население главным образом в сельскохозяйственном секторе — соответствующие угодья составляют порядка 60 процентов территории района. Многие находят себя в малом и среднем бизнесе, который сегодня здесь активно набирает обороты. Серьезную ставку местная власть делает на укрепление социальной, культурной и спортивной сфер.

Двадцатого февраля в районном Доме культуры состоится традиционное собрание трудовых коллективов и общественности. Будут подведены итоги 2014 года во всех отраслях народного хозяйства, отмечены по заслугам выдающиеся его представители, рассмотрены перспективные планы.

Нет проблем, есть особые ситуации
— С какими мыслями и настроением вы подходите к событию? — обращаюсь к главе Усть-Таркского района Александру Турлакову.

— Настроение рабочее, — тон Александра Петровича более чем уверенный. — Каждый год по-своему сложный. Но! В последнее время мы слишком много проблем создаем искусственно, сами себе. Нагнетаем страсти вокруг тех или иных объективных процессов, чуть что не так — сетуем на кризис, начинаем героически противостоять мнимым угрозам, забывая или не желая делать то, что нам действительно под силу. Думаю, такую психологию пора менять.

— Хотя общая экономическая ситуация все же сказывается на развитии территорий…

— Что бы мы ни переживали — это все обычная, сложная, суровая наша жизнь в сельской глубинке. Возникающие проблемы я бы и проблемами не назвал: это просто ситуации, которые требуют особого подхода. Вот в девяностые был кризис: мы месяцами без зарплаты сидели, без угля, устои государства трещали по швам, перспективы были, мягко говоря, смутные. Но мы выстояли! А сейчас что? Да, в российской и мировой экономике не все гладко, но надо собраться с силами и постараться максимально укрепить тылы на своей территории, где от тебя что-то зависит.

— Какие же ситуации у вас ныне требуют особого подхода?

— Связаны они с решением наших повседневных задач: поскольку мы сельскохозяйственный район, надо повышать уровень плодородия наших земель, урожайность, удои, объемы мясного производства, совершенствовать материально-техническую базу хозяйств. Есть мысль запустить перерабатывающую промышленность. Шаг в этом направлении уже сделали — начали восстанавливать наш маслозавод. Вернее, никто его не разрушал, но сейчас встал вопрос о новых технологиях, что позволило бы на современном уровне вести переработку продукции растениеводства, получать масла — рапсовое, рыжиковое... Продолжаем строительство жилья, прилагаем все силы, чтобы шло оно без перебоев. Так, в райцентре в данное время возводится очередной трехэтажный дом на восемнадцать квартир, которые будут распределены между работниками бюджетной сферы и детьми-сиротами. Два аналогичных дома у нас уже заселены.

Просто новый формат?
— Александр Петрович, насколько я знаю, вы всегда стремились делать все, чтобы условия для проживания в районе были привлекательными.

— И сейчас стремимся. Но надо смотреть на вещи трезво: чуда не произойдет, молодежь даже при идеальном раскладе в район не повалит валом. Жизнь другая теперь, отток людей из глубинки — процесс естественный. С другой стороны, хватит уже хоронить село, это все эмоции! Оно не умирает, просто, скажем так, переходит в иной формат. Все говорят о дефиците кадров, но будем честны перед собой: люди в прежнем количестве сельским территориям уже и не требуются. Трудоспособного населения должно быть столько, сколько надо для обеспечения процесса нашего производства, жизнедеятельности села. А процесс этот оптимизируется, идут различные укрупнения, сокращения, внедряются безлюдные технологии и так далее.

— То есть вы о дефиците кадров уже не говорите?

— Отчего же! Он остается, в частности, в сельском хозяйстве, в социальной сфере. Селам не хватает учителей, медицинских работников, других специалистов. Вот мы и стараемся их привлечь: строим жилье, обеспечиваем иные блага цивилизации из числа тех, которые от нас зависят. Судя по реальной картине, кое-что получается: сегодня молодые кадры остаются в районе либо возвращаются после учебы чаще, чем это было всего несколько лет назад. Хотя пока не в той мере, как хотелось бы.

Если мы хотим сохранить…
— Наверняка столь радостная картина характерна только для райцентра и крупных сел?

— Это закономерно. Кто-то до сих пор питает иллюзии насчет того, чтобы сохранить малые деревни. Но как это сделать? А главное, зачем? Наша задача — создать более-менее нормальные условия тем людям, в основном старшего поколения, которые там остаются жить. Организовать для них торговлю, транспортное сообщение с «большой землей», медицинские услуги. Пусть деревня живет, сколько ей отмерено, и не надо перечить объективным процессам, пытаясь поднять ее на прежний уровень. Но вот укреплять центральные усадьбы — дело другое, вполне перспективное. По целевым программам там у нас уже реконструированы либо построены школы, спортивные залы, детские сады, другие социально значимые объекты. Теперь нужна новая серьезная программа, согласно которой мы могли бы аккуратно переселить людей трудоспособного возраста и их детей в центральные усадьбы из исчезающих населенных пунктов.

— Сколько же там таких жителей остается?

— Разумеется, крайне мало, хотя они тоже могут принести району пользу. Не стоит ждать момента, когда эти люди сами осознают бесперспективность своего существования и отправятся искать себе место под солнцем за пределами района. Это будет уже наша проблема: не удержали! Если же мы хотим сохранить людей, нарастить с их помощью производство в центральных усадьбах, то нельзя откладывать дело в долгий ящик. Но, повторю, должна быть соответствующая программа: самостоятельно район этот вопрос решить не в силах.

— Хотя от него тоже многое зависит. Продуманная концепция, скажем…

— Конечно, многое! Но как часто бывает? Уйдем с головой в размышления, потом глядь, а драгоценное время тоже ушло. Так что любое большое дело лучше начинать сильно не задумываясь, иначе, заметив трудности, отступишь.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?

Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.