Новосибирск 0 °C

Результат важнее слов

18.02.2015 00:00:00
Результат важнее слов
Новосибирская районная больница № 1 — многопрофильное лечебное учреждение, оказывающее круглосуточную экстренную помощь населению восточной зоны Новосибирского района, включая жителей рабочего поселка Кольцово. В нем, собственно говоря, большая часть больничных «мощностей» и базируется.

В Кольцово и Барышево недавно открылись три новых отделения Новосибирской районной больницы № 1

«Просто» и востребовано
Новосибирская районная больница № 1 — многопрофильное лечебное учреждение, оказывающее круглосуточную экстренную помощь населению восточной зоны Новосибирского района, включая жителей рабочего поселка Кольцово. В нем, собственно говоря, большая часть больничных «мощностей» и базируется. Впрочем, как оказалось, одними жителями восточной зоны Новосибирского района больница не ограничивается, здесь можно встретить пациентов абсолютно из разных уголков нашей области, даже таких отдаленных, как Карасук или Купино.

— Мы из Карасукского района приехали, у нас там лора-хирурга нет, — говорит мать девочки, которой недавно сделали операцию. — Сначала в областную больницу обратились, а оттуда нас сюда отправили. Даже не ожидали, что такая хорошая больница.

По словам заместителя главного врача НРБ № 1 по лечебной части Сергея Монагарова, в областной больнице действительно стараются делать преимущественно высокотехнологические операции, когда речь идет, например, о восстановлении слуха, а те, что попроще: аденоиды, хронический тонзиллит и исправление носовой перегородки — отдают в другие больницы.

— С одной стороны, эти операции считаются у профессионалов довольно простыми, обыденными, — поясняет Монагаров, — но у пациентов они крайне востребованы. У нас по госзаказу хирургическое вмешательство и пребывание бесплатно, а в частной клинике подобная «простенькая» операция обойдется в 25 — 30 тысяч рублей.

Совсем недавно сданное в эксплуатацию отделение прекрасно, оно уже обжито пациентами и медперсоналом. Раньше лор-отделения как такового в этой больнице не существовало (было лишь пять коек в хирургии), а сейчас это полноценное отделение, рассчитанное на 15 пациентов, с уютными палатами, приветливыми врачами и медсестрами. Правда, работы им предстоит много: госзаказ составляет около 1 000 операций в год. Сотрудники больницы говорят, что справятся.

Эффективный месяц
В следующем отделении тоже чисто, уютно, оборудование на высоком уровне, но в воздухе словно витает ощущение большей собранности и ответственности. Все-таки когда речь идет о реабилитации пациентов, перенесших инсульт или черепно-мозговые травмы, и задачи труднее, и результат жизненно важен.

Стационар отделения неврологии весьма обширен — около 50 коек, поэтому специалистам по реабилитации также без дела сидеть не приходится. На первичное восстановление человека после черепно-мозговой травмы или инсульта (нарушения мозгового кровообращения являются приоритетными) отводится почти месяц (28 дней), после которых важно видеть, насколько эффективной оказалась помощь.

— Бывает, человек, когда поступает, пальцем пошевелить не может, почти не говорит, а уходит от нас в буквальном смысле совсем другим, — говорит один из специалистов отделения.

В принципе, большинство методик восстановления после инсульта и аналогичных заболеваний известны. Однако секрет, по словам врачей, в том, чтобы использовать их в комплексе — поодиночке или частично они не работают, не дают ожидаемого эффекта. Медики согласны, что бывают такие инсульты, после которых шансы на возвращение к нормальной жизни довольно низки, особенно в силу возраста, но если у больного есть потенциал к реабилитации, то из этого отделения он выйдет максимально — насколько это возможно — здоровым.

Дожить по-человечески
На базе Барышевской участковой больницы, являющейся структурным подразделением НРБ № 1, с ноября прошлого года работает еще одно новое отделение — первое в регионе отделение паллиативной помощи.

Его работники говорят, что у них не хоспис, а именно «паллиативная помощь». Однако в данном контексте не суть важна терминология, ведь речь все равно идет о неизлечимо больных людях с поздними стадиями онкологии.

Когда все всё понимают: и врач, и больной, — работать наверняка невыносимо сложно морально. Но в этом и заключается высшая миссия паллиативной медицины: не только ослаблять порой невыносимую боль с помощью лекарств, но и оказывать психосоциальную и духовную поддержку пациенту.

Удивительно, но отделение в Барышево не «последний приют», откуда только одна дорога — некоторым пациентам после проведенного здесь времени становится намного легче, и они уходят домой. Чаще всего ненадолго, и скорее всего, многие сюда вернутся, благо двери всегда открыты. Но эти факты говорят о том, что здешние врачи и медсестры делают все возможное и невозможное для тяжелобольных людей. Да, к сожалению, они доживают свой век, но делают это по-человечески, окруженные вниманием и заботой.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Олег ИВАНИНСКИЙ, министр здравоохранения Новосибирской области:
— Сейчас, на фоне кризисных проблем, ко многим словам особо пристальное внимание. Скажешь, к примеру, что-то об оптимизации в медицине региона, и многие почему-то воспринимают слово «оптимизация» в контексте сокращения медработников.

Но оптимизация бывает и такой, как мы сегодня увидели в Новосибирской районной больнице, когда часть нагрузки с крупнейших медучреждений области переносится в другие места. И мы видим, что здесь созданы все условия для пациентов и врачей, новые отделения укомплектованы, в том числе и молодыми специалистами.

Мы много и увлеченно говорим о высоких технологиях в здравоохранении, но именно открытие вот таких отделений, решающих стратегические задачи, и показывает, что здравоохранение в Новосибирской области работает, развивается и в любых условиях останется одним из главных приоритетов развития.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: