Новосибирск 3.6 °C

Зима без больничного

18.02.2015 00:00:00
Зима без больничного
Пока в Центральной России свирепствуют грипп и ОРВИ, в Новосибирской области все более-менее спокойно. По данным мониторинга заболеваемости, который ведет Роспотребнадзор, за шестую неделю этого года превышения эпидемического порога по совокупному населению не зарегистрировано.

Медики напоминают, как оставаться в строю, когда кругом все чихают и кашляют

Пока в Центральной России свирепствуют грипп и ОРВИ, в Новосибирской области все более-менее спокойно. По данным мониторинга заболеваемости, который ведет Роспотребнадзор, за шестую неделю этого года превышения эпидемического порога по совокупному населению не зарегистрировано. Оно отмечается лишь в возрастных группах 3 — 6 лет и 7 — 14 лет.

О том, как провести последний зимний и первый весенний месяцы без больничных, нам рассказала Лариса Вовней, заместитель главного врача городской инфекционной клинической больницы № 1.

Ни одного летального исхода
Для начала — пара слов о ситуации в целом. Как часто новосибирцы болеют простудами и гриппом?

— При анализе заболеваемости в Новосибирской области за прошлый год можно отметить, что заболеваемость гриппом и ОРВИ снизилась почти на десять процентов по сравнению с 2013 годом и осталась на уровне 2012 года, — рассказала Лариса Львовна.

Уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в 2014 году оказался ниже среднемноголетнего по области на 3,7 процента. Было зарегистрировано всего 136 случаев гриппа, из них ни одного летального исхода.

Трудности профилактики и терапии ОРВИ и гриппа связаны со многими факторами, продолжает наша собеседница. Так, для этих вирусов характерны высокий круглогодичный фон, быстрая мутабельность генома и развитие резистентности, то есть устойчивости к препаратам.

Как отличить обычную простуду от гриппа?

— Клинические проявления ОРВИ могут включать симптоматику ринита, фарингита, ларингита, трахеобронхита с лихорадкой, ознобом, головной болью и интоксикацией, — говорит Лариса Вовней. — У больных наблюдаются слабость, недомогание, потеря аппетита, реже тошнота и рвота. Характер и тяжесть клинических проявлений зависят от вида возбудителя и характера иммунного ответа пациента и варьируются от легкой до крайне тяжелой степени, требующей госпитализации больного.

В типичных случаях гриппа болезнь начинается внезапно: повышается температура до 38 — 40 градусов, появляются озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах, слезотечение и резь в глазах. При первых симптомах необходимо обратиться к врачу.

Дети и пенсионеры — в группе риска
Для кого наиболее опасен грипп?

— Наиболее тяжелые формы заболевания гриппом, — продолжает Лариса Вовней, — отмечаются у детей младшего возраста (до четырех лет), лиц старше 60 лет, а также у людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, нарушениями обмена веществ и функции иммунной системы. На фоне ОРВИ, особенно у больных с врожденной или приобретенной дисфункцией иммунной системы, происходит реактивация эндогенных вирусных инфекций, активируется условно-патогенная бактериальная флора верхних дыхательных путей, что может вызвать осложнения, синусит, отит или пневмонию.

Вирусное поражение дыхательных путей практически неизбежно приводит к обострению хронических легочных заболеваний, бронхиальной астмы, хронического бронхита и других, являясь основной причиной госпитализации больных с этими нозологиями.

Как же происходит заражение?

Единственным источником и распространителем инфекции является больной человек. Заражение гриппом происходит при кашле, чихании больного. Возможна передача вирусов через предметы личной гигиены и посуду.

Попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус внедряется в их эпителиальные клетки, проникает в кровь и вызывает интоксикацию. Создаются условия для активизации других видов бактерий, а также для проникновения извне новых бактерий, вызывающих вторичную инфекцию — пневмонию, бронхит, отит, обострение хронических заболеваний. Могут пострадать сердце и суставы.

Простудные заболевания легче всего подхватывает тот, кто ведет неправильный образ жизни: мало двигается, почти не бывает на свежем воздухе, много волнуется, не высыпается, переутомляется, работает сверх меры, курит и злоупотребляет алкоголем.

Как защитить себя?
Вакцинация — лучшая защита от гриппа и его осложнений.

— В России применяются инактивированные гриппозные вакцины отечественного и зарубежного производства, — рассказывает Лариса Львовна. — Все они обладают хорошей переносимостью. В подтверждение этого факта могу сказать, что за время прививочных кампаний против гриппа на территории нашей области никаких осложнений и реакций на прививку против гриппа зарегистрировано не было.

Вакцинация проводится осенью, до начала эпидемии, напоминает наш эксперт. В ней, убеждены представители медицинского сообщества, нуждается каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье окружающих.

— Вакцинация доступна, эффективна и безопасна для взрослых и детей с шести месяцев, — продолжает Лариса Вовней. — Доказано, что 70 — 80 процентов провакцинированных сотрудников в коллективе создают иммунную прослойку, которая надежно защищает от гриппа. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность и предотвращает осложнения. Кроме того, прививка против гриппа снижает риск возникновения и обострения таких неинфекционных заболеваний, как инфаркт миокарда, инсульт, бронхиальная астма, бронхит.

Не лишним будет вспомнить и о классических способах защиты. К ним относятся занятия физической культурой, закаливание и рациональное питание.

— Зимой в меню должны быть свежие овощи и фрукты, соки, — советует Лариса Вовней, — обязательно один раз в день мясо или рыба. В период эпидемии гриппа с профилактической целью рекомендуется чаще бывать на свежем отдыхе. В рацион питания включайте природные фитонциды — чеснок и лук, а также большое количество витаминизированных напитков.

СПРАВКА
С конца XIX века человечество пережило четыре тяжелые пандемии гриппа. Пандемия 1918 — 1920 годов (так называемая испанка) унесла 20 миллионов жизней. В 1957 — 1959 годах (азиатский грипп) погибло около 1 миллиона человек.

ЦИФРА
С начала эпидемического сезона ОРВИ и гриппом по области переболели около 19 тысяч человек.

ФАКТ
В настоящее время известно более 140 возбудителей ОРВИ, в том числе вирусы гриппа А, В, С, парагриппа, аденовирусы и другие.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: