Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирские девушки уходят служить в армию

21.02.2015
Наталья Манторова
Новосибирские девушки уходят служить в армию
Вопрос о том, нужна ли Российской Федерации профессиональная армия, решался долгое время с переменным успехом. Причем экспериментальным способом: многие воинские части (например, та же Юргинская бригада, расположенная недалеко от нас) то стопроцентно пытались произвести замену солдат-срочников...
Сегодня в Российскую армию можно пойти служить по контракту, минуя призыв

Вопрос о том, нужна ли Российской Федерации профессиональная армия, решался долгое время с переменным успехом. Причем экспериментальным способом: многие воинские части (например, та же Юргинская бригада, расположенная недалеко от нас) то стопроцентно пытались произвести замену солдат-срочников военнослужащими по контракту, то, фактически укомплектовавшись последними, вдруг затевали массовые сокращения. Такие перепады ряд экспертов списывал прежде всего на просчеты в экономике: дескать, планку поставили высоко, а вот с материальным подспорьем не потянули…

Ныне руководство страны и Вооруженных сил сделало на бойцов-профессионалов куда более серьезную ставку. Усилилась мотивация: призывники, всего год пребывающие в армейских рядах, не в состоянии сегодня толком освоить многие специальности, которые по мере технического прогресса становятся сложнее.

Логично, что контрактник с его основательной выучкой, опытом и, кроме того, добровольным выбором способен гораздо лучше выполнять обязанности, например, обслуживая станции артиллерийской разведки и космической связи, управляя беспилотными летательными аппаратами и так далее. По данным Министерства обороны РФ, наша современная армия насчитывает более двух тысяч (!) таких специальностей, которые в большей степени предназначены не для солдат-одногодков.

Наконец, призывной ресурс Отечества из-за демографической ямы не столь отдаленных лет идет на снижение, а это еще один стимул укрепить ряды нашей непобедимой и легендарной с помощью профи. Много ли у нас в регионе желающих ими стать? В преддверии Дня защитника Отечества мы беседуем с начальником пункта отбора на военную службу по контракту Новосибирска и Новосибирской области Андреем БАСЕНКОВЫМ.

И связисты, и юристы
— В прошлом году наш пункт направил в войска около 1 400 человек, — рассказывает майор Басенков. — Комплектуем мы части, расположенные в самых разных регионах, от Севастополя до Камчатки, а также за границей, например в Таджикистане. Учитываем пожелания человека, касающиеся того, где бы он хотел служить. Узнаем, может ли избранная часть его принять. И если претендент по всем параметрам годен, то план реализуется. Конечно, многим хотелось бы остаться поближе к дому — в Пашино, в Шилово… Но, сами понимаете, все зависит от наличия вакансий.

— Андрей Валерьевич, раньше в профессионалы брали только тех, кто прошел «срочку». С недавних пор на контракт могут поступить также выпускники гражданских вузов, ранее не служившие…

— Да, сегодня мы активно проводим агитационные мероприятия в высших учебных заведениях. Молодой человек, защитив диплом, должен, по идее, отслужить год по призыву. Но если у него есть желание, если позволяет здоровье, то пожалуйста — можно пойти на контракт, только уже минимум на два года.

— А если год прослужил, передумал и решил уволиться?

— Тогда придется на полгода пойти в армию по призыву. День профессиональной службы идет за полдня срочной.

— Наверняка, поступая на контракт, преимуществом при прочих равных возможностях пользуются выпускники вузов со специальностями, родственными армейским?

— Это желательно, но не обязательно. Уже в армии человек может пройти переподготовку. Конечно, хорошо, если ты выучился на связиста или врача. Но кто только к нам не обращается: и режиссеры массовых представлений, и менеджеры, и юристы, и музыканты (их мы, по возможности, берем в военные оркестры)… С начала 2015 года уже порядка 30 человек с высшим образованием направлены в войска через наш пункт.

— Девушки к вам идут?

— Еще как! Порядка 230 девушек было принято на контракт в 2013 году. В прошлом — несколько меньше, но опять же все зависит от числа предлагаемых вакантных мест. Был интересный случай: девчушка 18-летняя, родом из Искитима, худенькая такая, поступила на военную службу по контракту в Пашинскую ракетную дивизию связистом. Родители ничего не знали и, когда она показала им предписание, были в шоке!

Шанс подтянуться есть всегда
— Профессиональной службой в армии сегодня интересуется в основном молодежь или граждане более-менее зрелые?

— Примерно половина обращающихся к нам — люди 30 лет и младше. Согласно закону первый контракт можно заключить в возрасте до 40 лет. Приходят на самом деле и 39-летние, которых жизнь помотала: хотим уже, говорят, стабильности… Служат до 50 лет. Если пришел человек взрослый, то за спиной у него два года срочной службы наверняка имеются. Эти два года причисляются к общему воинскому стажу, значит, до минимальной пенсии надо прослужить еще 18 лет. Но из-за ограничений по возрасту это физически невозможно. Тогда мы предлагаем ему отправиться туда, где есть льготная выслуга, чтобы он успел набрать необходимый стаж, на Камчатку например, там год за два идет.

— Большая у вас конкуренция? Многие ли претенденты на контракт отсеиваются?

— Конкретный пример: в прошлом году к нам обратились около 3 200 человек, из них мы, как я уже сказал, приняли на службу около 1 400 граждан. Порядка 200 человек не прошли по состоянию здоровья. В основном приходится отказывать из-за недостатка физподготовки: иной раз приходят целеустремленные ребята с желанием служить, но совсем уж хилые, рыхлые — какие из них защитники Родины? Хотя особо настырные, те, кто своему желанию остается верен, готовятся, через какое-то время возвращаются к нам и все сдают.

— К тому же требования у вас далеко не заоблачные…

— Естественно, они элементарные, рассчитанные на обычных людей с гражданки, более-менее здоровых, не мастеров спорта (хотя мастерам, конечно, бонус). Но надо просчитывать перспективы дальнейшего роста. Скажем, через полгода службы уже другой разговор пойдет — требования станут жестче. При отборе идет градация по возрасту: для людей до 30 лет одни нормативы, после 30 — другие, попроще.

Отвечай, но честно
— Как проводится психологическое тестирование?

— Наши потенциальные военнослужащие проходят тесты на компьютере — отвечают на вопросы, которые помогают определить степень их стрессоустойчивости, состояние нервной системы в целом, различные свойства натуры, стороны характера. Также по этим тестам определяем, какая специальность им больше всего подходит или, наоборот, не подходит. Например, если ты имеешь водительские права, но несколько раз попадал в ДТП, то водителем в армии вряд ли станешь.

— То есть человек должен честно признаться на опросе, сколько у него было аварий? А если он это утаит?

— К счастью, большинство претендентов на контракт — люди с головой, поэтому сами понимают: отвечать на вопросы надо честно. В противном случае тебя все равно очень быстро раскусят, и тогда…

— Мало не покажется?

— Точно! Также в системе профессионально-психологического отбора мы изучаем социальное поведение претендентов, смотрим характеристики из школы, из армии, с прежней работы, проверяем людей по линии МВД на наличие судимостей, отправляем запрос в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков и так далее. Наша цель — не допустить посторонних людей в ряды Вооруженных сил. Устройство на контракт идет сейчас через статс-секретаря — заместителя министра обороны, то есть непосредственно через Москву. Мы, в свою очередь, полностью отвечаем за каждого человека, которого рекомендуем.

— Андрей Валерьевич, комплектование армии контрактниками происходит ныне довольно активно. Не случится ли, на ваш взгляд, такого, что предложение в скором будущем превысит спрос?

— Текучка — явление для армейской среды такое же обычное, как и для гражданской. Она была и остается. Сейчас предусмотрен рост численности новичков-контрактников по стране на 50 тысяч в год с учетом того, что уменьшается число мест для солдат-срочников, кто-то в силу возраста заканчивает службу и так далее. В целом способ комплектования армии пока останется смешанным. Насчет более отдаленных перспектив покажет время.

— Что бы вы хотели сказать в качестве напутствия, пожелания всем, кто думает пойти на контракт?

— Будьте оптимистами, настойчивыми в решении своих задач и достижении цели. Не опускайте руки, если возникнут трудности. Это армия, и никто не должен забывать: вот они, социальные гарантии и хорошая зарплата, а вот — подводные камни. Надо быть ко всему готовым, оставаться верным присяге и помнить к тому же, что это твой собственный выбор.

КСТАТИ
Пункт отбора на военную службу по контракту Новосибирска и Новосибирской области работает в тесном контакте с областным военным комиссариатом и всеми его муниципальными отделами. Граждане, которые проживают в сельских районах области, могут обращаться в военкоматы по месту жительства для получения дополнительной информации о том, что необходимо для прохождения контрактной службы. Можно также позвонить на пункт отбора по тел.: 8 (383) 295-21-13, 8-913-062-25-99.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Площадь Калинина, площадь Лунинцев и перекресток рядом с «Березовой рощей» у начала проспекта Дзержинского. В мэрии назвали три места для размещения стелы в честь присвоения Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести».
Стихия обрушилась на Барабинск примерно в 8 вечера 6 августа. Несмотря на короткую продолжительность урагана, он успел натворить немало бед, рассказывают жители Новосибирской области в соцсетях.
Жестокие разборки случились в СНТ «Лилия» в Первомайском районе Новосибирска. Там глубокой ночью вспыхнула дача заместителя председателя товарищества. Несчастный случай полиция исключила сразу: едва перепуганная Татьяна Светцова выбралась из горящего дома, как по ней открыли огонь из пистолета.
Жители коттеджного поселка Березки на протяжении нескольких месяцев воевали с застройщиком. Люди приобрели дома, жить в которых невозможно. Зимой в помещениях промерзают стены, а эксперты утверждают, что такие строения угрожают жизни людей. На мировую с покупателями застройщик не пошел, теперь пытается вывести активы из организации.
06.08.2020 Жилье. ДОМ
ГК «Расцветай» отрыла продажи квартир первой очереди в одном из масштабных и амбициозных проектов – ЖК «Расцветай на Красном». Жилой комплекс от известного новосибирского застройщика практически не имеет аналогов по своей площади в центральной локации Новосибирска.
Аналитики Яндекс.Путешествий выяснили, где новосибирцы планируют отдыхать в августе. Наряду с морскими курортами России и алтайской здравницей Белокурихой в Топ-5 попал Бердск: город-спутник мегаполиса в рейтинге лучших мест для отдыха жителей Новосибирска разместился между Анапой и Ялтой.

x^