Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Со сдержанным оптимизмом

25.02.2015 00:00:00
Инна Волошина, "Советская Сибирь"
Со сдержанным оптимизмом
Несмотря на все экономические сложности, власть должна выполнять свои обязательства перед гражданами. В первую очередь это касается социальных вопросов — в этом уверен глава города Искитима Виктор ПФЕЙФЕР. О том, как живет сегодня город, как справляется с трудностями, и о многом другом он рассказывает читателям «Советской Сибири».

Несмотря на все экономические сложности, власть должна выполнять свои обязательства перед гражданами. В первую очередь это касается социальных вопросов — в этом уверен глава города Искитима Виктор ПФЕЙФЕР. О том, как живет сегодня город, как справляется с трудностями, и о многом другом он рассказывает читателям «Советской Сибири».

Как живется тебе, Искитим?
— Виктор Генрихович, как живет сегодня Искитим?

— Тяжело, конечно, но скажу откровенно — бывало и похуже. Если в первых трех кварталах минувшего года наблюдался некоторый экономический рост, то в последние три месяца, увы, было снижение основных показателей. Санкции, введенные Евросоюзом, все-таки повлияли на нашу экономику.

Тем не менее по итогам 2014 года все же был прирост производства промышленной продукции, хоть и небольшой, всего один процент. В финансовом смысле особенно тяжелой была середина прошлого года, в третьем квартале даже пришлось взять кредит в Сбербанке на сумму 30 миллионов рублей, который удалось частично погасить в декабре.

Если же говорить о доходной части бюджета, то она была выполнена на 103 процента. Но самое главное — все программы удалось реализовать, хотя, конечно, расходы пришлось сократить. Так что, как говорится, грех жаловаться.

— Вы имеете в виду социальные программы?

— Конечно, в первую очередь их. Ведь какова главная цель нашей работы? Чтобы люди лучше жили. Для этого нужно жилье, детские садики, хорошие дороги, вовремя выплаченные зарплаты.

В городском хозяйстве нет мелочей. Взять, к примеру, лифты. Вроде бы вопрос не первостепенной важности, но как жить без них? В 2014 году мы заменили 17 лифтов, выработавших свой ресурс.

Или взять жилье. Как, наверное, в любом городе, в Искитиме есть ветхие и аварийные дома, в которых жить нельзя. В прошлом году мы расселили три таких дома. Причем в одном из них, на 27 квартир, проживали 54 семьи (иначе говоря, там были коммуналки). Так вот, мы каждой семье предоставили отдельные квартиры-студии.

— Как обстоят дела с детскими садами?

— Это очень актуальный для нас вопрос. В 2014 году мы выкупили у завода искусственного волокна здание, в котором раньше располагался детский сад «Журавушка». Средства на покупку были выделены из областного и городского бюджетов.

Теперь необходимы еще 100 миллионов рублей на реконструкцию садика. Здесь тоже будет софинансирование. Искитим получит в 2015 году детский сад на 280 мест.

Кроме того, у нас запланировано строительство детского сада на 320 мест в микрорайоне Подгорный. Сегодня подготовлена проектно-сметная документация и на площадке выполнен необходимый снос строений.

— Последние годы в Искитиме активно проводится газификация. Сколько домов удалось подключить в нынешнем году?

— В этом смысле 2014 год был очень удачным. По плану необходимо было подключить к газу 222 дома, а подключили 444, то есть в два раза перевыполнили план. Кроме того, было построено 17 километров газопровода. Тут, конечно, многое зависело от желания самих жителей, и оно было решающим.

— В вашем городе всегда остро стояла проблема с мостами. Удалось ли ее решить?

— К сожалению, нам так и не удалось доказать правительству, что для ремонта мостов и путепроводов нужна отдельная областная программа. В Искитиме много речек, и, следовательно, много мостов. Да, нам выделяют деньги на ремонт дорог, но львиную долю из них съедают мосты.

Приведу пример: на восстановление одного лишь путепровода через железную дорогу требуется около 150 миллионов рублей. В ноябре прошлого года мы этот объект закрыли на реконструкцию. По плану реконструкция должна будет завершиться в начале 2016 года.

«Ясный» на Южном
— В начале нашей беседы вы упомянули о расселении жителей из ветхого и аварийного жилья. Но, прежде чем расселять людей, сначала надо построить новые дома. Какими темпами ведется жилищное строительство?

— В 2014 году нам удалось сдать в эксплуатацию почти 15 тысяч квадратных метров жилья, это 318 квартир. В нынешнем году в планах возведение 15 тысяч квадратных метров жилья, но мы имеем возможность увеличить этот показатель до 19 тысяч квадратных метров.

Хотелось бы также рассказать о малоэтажном строительстве. Мы специально выделили под него двадцать гектаров земли. Со временем в Искитиме появится новый микрорайон в районе реки Койниха. Еще пятнадцать гектаров выделены в микрорайоне Южном под жилмассив «Ясный».

— Традиционный вопрос: каковы планы на год нынешний?

— Не стану скрывать, текущий год ожидается весьма непростым. На 2015 год бюджет спланирован на 119 миллионов рублей меньше, чем на 2014-й. Многие программы пришлось урезать. Чтобы не впадать в пессимизм, скажу, что бывало и хуже: например, 2003 — 2004, 2009 годы были очень тяжелыми.

Но жить-то все равно надо! Значит, будем искать выход. Так что можно сказать, что мы смотрим в будущее со сдержанным оптимизмом.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год