Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Будущее за теми, кто о нём думает

2015-02-25
Будущее за теми, кто о нём думает
В аграрном секторе Маслянинского района устойчивая ситуация, но эта стабильность — не повод успокаиваться. Мы говорим Маслянинский район — подразумеваем «Сибирская Нива»! Да и как иначе: за последнее десятилетие из «одного из инвестпроектов» это хозяйство стало одним из флагманов

В аграрном секторе Маслянинского района устойчивая ситуация, но эта стабильность — не повод успокаиваться.

Мы говорим Маслянинский район — подразумеваем «Сибирская Нива»! Да и как иначе: за последнее десятилетие из «одного из инвестпроектов» это хозяйство стало одним из флагманов всего сельского хозяйства региона. Удои, привесы, урожайность — по всем этим позициям «Сибирская Нива» лидер не только в районе, но и зачастую в области. А как поживают другие сельхозпроизводители? Чем дышат, какие строят планы? Об этом мы побеседовали с заместителем главы администрации района по сельскому хозяйству Михаилом АНАНЕНКО.

— Михаил Николаевич, «Сибирская Нива» и все остальные — это сравнение применимо для района?

— Если смотреть по всем основным производственным и финансовым показателям, то — да, это лучшее и, что важно, динамично развивающееся хозяйство. Все планы, которые были изначально задуманы, выполняются, у инвесторов и руководителей есть понимание, куда они движутся и зачем. Но не стоит забывать еще о трех сельхозпредприятиях и 21 крестьянско-фермерском хозяйстве.

— У них дела идут неплохо?

— По крайней мере, шли, но многих из них ожидают непростые времена. И дело не только в экономической ситуации в целом. Главная проблема подавляющего большинства наших фермеров — отсутствие диверсификации производства. Кто только об этом не говорил на протяжении последних лет, но вот если привыкли люди только зерном заниматься, то на животноводство их не сподвигнешь.

— Выходит, перспективы скорее печальные, чем оптимистичные?

— Конечно, вряд ли когда-то случится, что у нас будет одно хозяйство-гигант, а остальные исчезнут. Но руководителям, владельцам предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств нужно сегодня очень крепко задуматься. Очевидно, что огромная многолетняя господдержка из областного бюджета постепенно пойдет на спад и будет выдаваться весьма точечно, за конкретные успехи и достижения.

Говоря о перспективах, нужно понимать, что это не абстрактное будущее, которое наступит само собой. У того, кто о нем думает и старается идти в ногу со временем, все будет нормально. Надеюсь, что таких в нашем районе окажется большинство.

ФАКТ
По итогам уборки зерновых в прошлом году Маслянинский район показал один из самых высоких результатов — в среднем по 22,7 центнера зерна с гектара. По продуктивности молочного стада (7 407 кг от коровы) район занимает 2-е место в области, а по валовому производству молока находится в пятерке лидеров.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^