Новосибирск 3.8 °C

На добрые дела — всем миром

25.02.2015 00:00:00
На добрые дела — всем миром
Ситуация на рынке нестабильна, объемы благотворительной помощи идут на убыль, поэтому всем социально ориентированным структурам приходится искать адекватные решения, чтобы жить по новым правилам.

Денежный поток от благотворителей сокращается, а значит, систему социальной поддержки нужно оптимизировать

Ситуация на рынке нестабильна, объемы благотворительной помощи идут на убыль, поэтому всем социально ориентированным структурам приходится искать адекватные решения, чтобы жить по новым правилам.

С какими проблемами сталкиваются некоммерческие организации, а также объединения добровольцев, работающих в сфере здравоохранения, образования, профилактики наркомании, социального сиротства?

Этот вопрос обсудили участники круглого стола, проходившего в рамках подготовки к форуму «Социально-экономическое партнерство — 2015». За круглым столом собрались представители некоммерческих организаций (НКО), региональных отраслевых министерств, руководители учреждений здравоохранения.

Ковры не расстилали, чепчики не бросали
Горячее стремление добровольцев помочь нуждающимся часто наталкивается на холодность и непонимание чиновников, отметил Игорь Галл-Савальский — председатель Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов. Между тем, если гражданскую активность в людях разбудить, но ничем не занять, можно погубить всякое желание участвовать в социальных процессах.

— Наша организация провела мониторинг, собрала уникальную информацию, разработала и начала реализовывать программы, рассчитанные на работу с инвалидами, — рассказал Игорь Владимирович. — Однако ни одно ведомство, за исключением, пожалуй, минрегионразвития, не стало стелить красную дорожку и подбрасывать чепчики от восторга по поводу того, что появились помощники. Особенно угнетало наших партнеров то, что мы предлагали новые услуги, не описанные никакими регламентами, тем не менее востребованные гражданами с инвалидностью. Поскольку многие наши программы носят межведомственный характер, они сталкиваются с различиями в подходах ведомств к их решению.

О необходимости сотрудничества и консолидации усилий напомнила также Татьяна Афанасьева — представитель межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив». По ее словам, многие услуги находятся именно на уровне межведомственного взаимодействия.

— К примеру, жителю сельской местности нужно сделать операцию в областной клинике по удалению катаракты, — поясняет Татьяна Афанасьева. — Чтобы проконсультироваться, пройти обследование и получить направление, ему придется много раз съездить в райцентр, побегать по инстанциям. Между тем в Ивановской области разработан проект, в рамках которого частной клинике оплачивалась транспортная услуга. Специалисты со всем необходимым оборудованием выезжали в деревню, здесь же, на месте проводили диагностику, выписывали направления. Затем приходил транспорт, людей собирали и отвозили на лечение. Перед нами пример комплексной услуги, которую можно разделить на несколько организаций.

Проблему взаимодействия мог бы решить межведомственный орган, к примеру, дирекция программ. В любом случае власти пообещали взять этот вопрос на контроль и проанализировать.

Экономия смерти подобна
Одно из самых актуальных, благородных и нужных дел — помощь детям, страдающим онкозаболеваниями. Президент благотворительного фонда «Защити жизнь» Евгения Голоядова подчеркнула: как только ребенку ставят столь неутешительный диагноз, это отражается на всей семье. Родные и близкие маленького пациента и в первую очередь он сам нуждаются в систематической разноплановой поддержке, психологической и не только.

— Ребенок с онкозаболеванием долгое время находится в четырех стенах, — констатирует Евгения Викторовна. — Но чем бы малыш ни болел, он должен развиваться, общаться и расти, как его сверстники. К сожалению, проблема с обезболиванием в России ни для кого не секрет… Статистика такова, что двадцать процентов детей с онкозаболеваниями умирают, поэтому с прошлого года мы начали заниматься паллиативной помощью. Чтобы улучшить качество жизни ребенка, дать ему возможность использовать все то время, которое отведено, нужна комплексная поддержка. Оказать ее может лишь мультидисциплинарная служба.

Так как в последние месяцы благотворительность сокращается, судьба многих проектов внушает тревогу. В частности, руководитель Новосибирской городской общественной организации «День аиста» Евгения Соловьева напомнила, что около 50 процентов бюджета организации формируется за счет благотворительных вливаний. Средств, выделяемых на помощь усыновителям, сегодня не хватает, и вынужденная экономия наверняка отразится на позитивной политике семейного устройства одиноких детей.

Отсюда вывод: субсидиарную поддержку эффективных социальных программ нужно сохранять и увеличивать.

К новому качеству
В настоящее время система государственной поддержки социально ориентированных НКО выходит на качественно новый уровень, отметил Александр Титков, заместитель губернатора Новосибирской области — руководитель администрации губернатора и правительства Новосибирской области. Это обусловлено многими факторами, среди которых совершенствование федерального законодательства, принятие новых федеральных программ, повышение эффективности взаимодействия органов исполнительной власти и общества, усиление роли некоммерческого сектора.
2015 год обещает быть «особенным», и, чтобы пройти его без осложнений, систему соцобслуживания нужно оптимизировать. Без участия некоммерческого сектора в этом деле не обойтись.

По словам министра социального развития региона Сергея Пыхтина, 33 проекта НКО участвуют в государственной программе «Развитие системы социальной поддержки населения и улучшение социального положения семей с детьми в Новосибирской области на 2014 — 2019 годы».

— Проекты и программы некоммерческих организаций, получивших государственную поддержку на конкурсной основе, эффективны не только по количеству благополучателей — более 90 тысяч человек в год, но и по количеству новых временных рабочих мест — до 300 на период действия программ, — добавила Светлана Шибаева, заместитель министра региональной политики Новосибирской области. — Самыми активными участниками общественных программ признаны жители Новосибирска, Бердска, Искитима, Усть-Таркского, Татарского, Чановского, Карасукского, Краснозёрского, Маслянинского и Ордынского районов.

Участники обсуждения отметили, что сотрудничество социально ориентированных некоммерческих организаций и органов власти следует развивать. По итогам круглого стола в 2015 году решено провести четвертый форум «Гражданский диалог» под девизом «Действуем вместе!», а также разработать региональную дорожную карту «Поддержка доступа СО НКО к реализации услуг в социальной сфере».

ФАКТ
За последние три года число активных общественников, реализующих в регионе социально значимые проекты и программы, выросло в пять раз. Сегодня это 2,5 процента от общего числа жителей, сообщила заместитель министра региональной политики Новосибирской области Светлана Шибаева.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: