Новосибирск 1.1 °C

Нет балласта — нет проблем?

28.02.2015 00:00:00
Нет балласта — нет проблем?
В Новосибирской области набирает обороты лицензирование УК, задачи которого — повысить ответственность коммунальщиков, улучшить качество содержания жилфонда. Однако эксперты опасаются, что новая система приведет к массовым отказам от управления старыми домами. Можно ли эту тенденцию предотвратить?

В ближайшие месяцы ветхие, изношенные многоквартирники могут остаться без управляющих компаний

В Новосибирской области набирает обороты лицензирование УК, задачи которого — повысить ответственность коммунальщиков, улучшить качество содержания жилфонда. Однако эксперты опасаются, что новая система приведет к массовым отказам от управления старыми домами. Можно ли эту тенденцию предотвратить?

Сложившаяся ситуация обусловлена новыми требованиями, которые законодательство предъявляет к управляющим компаниям. По правилам лицензионного контроля, если УК допустит более двух нарушений по одному дому в течение года, то потеряет право им управлять. Если количество таких зданий в жилфонде, управляемом организацией, достигнет 15 процентов, лицензия будет аннулирована.

Чтобы снизить риски, коммунальщики уже в преддверии лицензирования, возможно, попытаются избавиться от балласта: отказаться от бараков, содержать которые и дорого, и хлопотно, и чревато утратой лицензии. Ведь исполнять все предписания и обеспечивать качественное управление ветхой недвижимостью — чрезвычайно сложная, иногда просто неподъемная задача. Как говорится, нет балласта — нет проблем…

Бросить не можем, это серьезно
Каким образом будут происходить отказы от старых нерентабельных домов?

— Вероятно, ряд компаний просто не подадут документы на лицензирование, а в последствии будет учреждена другая компания, которая заберет в управление лучший жилой фонд, — прогнозирует Игорь Лобарев, начальник Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Новосибирской области. — Сейчас, пока документы на лицензирование продолжают поступать, сложно сказать что-либо определенное. Картина прояснится к 1 апреля, когда срок подачи документов истечет и станет ясно, какие компании что именно не стали лицензировать.

Жители домов, оставшихся без управления, окажутся перед выбором: им придется либо создавать ТСЖ, либо выбирать новую управляющую компанию из числа лицензированных. Провести собрание собственники должны будут в течение месяца. Если граждане не проявят активности, поиском новой управляющей компании займется муниципалитет.

О перспективах развития ситуации речь шла на совещании, посвященном итогам работы департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии города Новосибирска. Обращаясь к коммунальщикам, мэр Новосибирска Анатолий Локоть подчеркнул, что отказываться от обслуживания изношенных жилых домов недопустимо.

— Когда приступали к этой работе и делили рынок, все понимали, что есть хорошие новые дома, а есть старые постройки, но бросить людей мы не можем. Я прошу руководителей УК подойти к этому вопросу серьезно. Если мы столкнемся с подобными фактами, то найдем способ помочь людям, но отношение к таким УК будет другое. Эти дома — наша общая ответственность, — сказал градоначальник.

Трения с управляющими организациями возможны и после 1 мая, когда процесс лицензирования завершится. Если, например, собственники посчитают, что цена, выставленная за содержание их дома, слишком высока, и не будут голосовать за соответствующее решение, УК сможет отказаться от обслуживания здания, и муниципалитет объявит конкурс на выбор новой управляющей организации.

Впрочем, компаниям, которые уже получили лицензии, сбросить с себя «ветхий груз» будет не так-то просто. Законодательством предусмотрен ряд механизмов, осложняющих процесс отказа.

Во-первых, коммунальщики не вправе расторгнуть договор управления в любой момент без согласия собственников. Как пояснили в ГЖИ региона, этот вопрос решается лишь в судебном порядке. Во-вторых, если многоквартирник исключен из реестра домов, находящихся в управлении, ответственность по его содержанию и текущему ремонту несет компания, первоначально получившая лицензию на управление, до того момента, пока не возникнут правоотношения собственников с другой УК либо пока не будет создано ТСЖ. То есть брошенным, «неуправляемым» дом не останется — закон предусматривает переходный период.

Еще один момент, из-за которого уход от «ветхих проблем» коммунальщикам не выгоден, заключается в том, что изношенных построек много. Если у компании наберется 15 и более процентов домов, от управления которыми она попробует отказаться, возникнет основание для подачи в суд на аннулирование лицензии. Это означает, что воспользоваться случаем можно раз или два. Решение «скинуть» весь проблемный жилфонд не примет ни один здравомыслящий руководитель.

По словам начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии города Новосибирска Сергея Клестова, решать проблему управления старыми домами можно несколькими способами. Один из способов — дотировать управляющие организации, которые обслуживают ветхий жилфонд, примерно так, как это происходит при обслуживании общежитий.

Февральские старты
Между тем процесс лицензирования УК наращивает темпы. Руководители компаний проходят экзамены и получают квалификационные аттестаты. Лицензии выдает ГЖИ Новосибирской области на основании решений специальной комиссии.

Комиссия проверяет коммунальщиков на знание норм жилищного законодательства в части управления жилфондом. Экзаменуемые должны ответить на 100 вопросов. Если не менее 86 ответов окажутся правильными, результат считается положительным. Пресс-служба губернатора и правительства региона сообщает, что у основной массы руководителей, перешагнувших «экзаменационный рубикон», результаты — не менее 90 балов.

Напомним: первый экзамен состоялся в нашей области 3 февраля. В этом «историческом событии» приняли участие 25 руководителей управляющих компаний. Практически все должностные лица прошли испытания успешно. В общей сложности планируется принять экзамены у более чем 300 человек.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области:
— Лицензирование управляющих компаний обеспечит последующий контроль за содержанием жилфонда со стороны органов государственного жилищного надзора, повысит степень ответственности компаний за выполнение договорных обязательств с собственниками многоквартирных домов.

Важным моментом является участие собственников в эффективном и качественном управлении, поскольку им законодательно предоставлено право выбора как способа управления жилым фондом, так и управляющей организации. От активности граждан напрямую зависит качество их жилой среды.


КСТАТИ
В 2015 году в рамках региональных адресных программ планируется приобрести жилые помещения для переселения более 2 850 человек из 1 171 жилого помещения аварийного жилищного фонда общей площадью 41,6 тысячи квадратных метров в 28 муниципальных образованиях. Пресс-служба губернатора и правительства Новосибирской области информирует, что на эти цели будет направлено более 1 миллиарда 722 миллионов рублей, в том числе из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ — более 659 миллионов рублей, из областного бюджета — почти 454,5 миллиона рублей, из местных бюджетов — 392 миллиона рублей, из внебюджетных средств (средств застройщиков) — 216 миллионов рублей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: