Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почему в Сибири земля кончилась?

2015-03-07
Татьяна Решке
Почему в Сибири земля кончилась?
Частный дом — заманчивая альтернатива городской квартире. Причем определенные категории граждан имеют право на бесплатное получение государственной земли. Проблема в том, что на всех льготников участков не хватает, особенно на городских территориях, которые заняты «под завязку». Что можно предпринять, чтобы поторопить движение льготной очереди?

Чтобы обеспечить льготников свободными земельными участками, приходится изыскивать резервы

Частный дом — заманчивая альтернатива городской квартире. Причем определенные категории граждан имеют право на бесплатное получение государственной земли. Проблема в том, что на всех льготников участков не хватает, особенно на городских территориях, которые заняты «под завязку». Что можно предпринять, чтобы поторопить движение льготной очереди?

«Просто время вспять!»
— Мой отец Леонид Георгиевич Примаков стоит в очереди на получение участка для индивидуального жилищного строительства с 2008 года, — рассказывает жительница Новосибирска Янина Леонидовна Примакова, позвонившая в редакцию нашей газеты. — Я постоянно интересуюсь тем, как продвигается очередь, но ответы чиновников просто обескураживают. Судите сами: на мой запрос в 2009 году глава администрации Ленинского района ответил, что администрацией проводится работа по предоставлению участков на основании заявлений, поступивших от граждан в мае 2007 года. Казалось бы, все правильно, работают люди. Каково же было мое удивление, когда на запрос в 2014 году получила ответ, что предоставляют земельные участки для граждан, вставших на учет в 2006 году! Просто время вспять… Недавно я была на личном приеме у главы Ленинской администрации, и его ответ меня также не удовлетворил. Все неконкретно, размыто. Ведется, мол, работа по расширению земли, которую можно выделять, но такой же ответ мне давали лет пять назад. Как быть? Очень хочется, чтобы мой отец все-таки смог воспользоваться льготами, которые ему положены по закону.

Категория льготников, к которой относится Леонид Георгиевич, определена следующим образом: нетрудоспособные члены семьи погибшего (умершего) инвалида войны, участника ВОВ, состоящие на его иждивении и получающие пенсию по случаю потери кормильца.

— Его отец, мой дед, старший лейтенант, геройски погиб в Великую Отечественную войну, — поясняет Янина Леонидовна. — Ушел на фронт уже комиссованный. Его просили остаться, а он, израненный, рвался в бой. Был убит в сражении — принял на себя командование и поднял взвод в атаку. Что же касается моего папы, он получил травму в возрасте шестнадцати лет на футбольном поле, когда играл за «Динамо» в чемпионате города. Его увезли на скорой, загипсовали, сказали: «Спортсмен? Терпи!» Он и терпел. А там гангрена. Три года отлежал в больницах. В девятнадцать лет, после ампутации ноги, выписался. Ему предоставили льготу согласно закону.

Придется запастись терпением
Чтобы выяснить, как скоро очередник может воспользоваться законными льготами, мы обратились в мэрию Новосибирска.

Специалисты подтвердили: в соответствии со статьей 15 закона Новосибирской области № 108-ОЗ «Об использовании земель на территории Новосибирской области», такие льготники, как Леонид Георгиевич, имеют право на бесплатное однократное предоставление в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Но воспользоваться этим правом они могут лишь в порядке очередности.

Судя по предоставленной статистике, скорость движения очереди — несколько человек в год. Между тем сегодня на информационном учете находится 5 661 человек, подавший заявление раньше Леонида Георгиевича. Среди них 1 755 внеочередников. На данный момент участки предоставляются внеочередникам и первоочередникам, вставшим на информационный учет в 2007 году. По-видимому, в ожидании бесплатной земли придется запастись терпением…

Не секрет, что в городской черте свободного места, пригодного для передачи льготникам, очень мало. По информации мэрии, возможность формирования таких земельных участков для индивидуального жилищного строительства в границах Новосибирска практически отсутствует. Ситуация обусловлена принятием генерального плана города, а также правил землепользования и застройки, определивших функциональное и территориальное зонирование территорий.

Чтобы решить проблему, рассматривается вопрос о расширении границ городского поселения, в рамках которых выделение участков будет возможно. Анализ эффективности использования земель, находящихся в областной и муниципальной собственности, поможет включить все неиспользуемые участки в экономический оборот.

Закон есть, механизма нет
Каковы перспективы решения земельных вопросов? Об этом мы побеседовали с Олесей Вальгер, координатором проекта «Искалеченный Новосибирск».

Поскольку в течение многих лет каждый свободный квадратный метр новосибирской земли сдавался в аренду, сегодня мегаполис практически весь разлинован и поделен, подчеркивает Олеся Вальгер. Но хотя некоторые участки находятся в аренде уже 10 — 15 лет, они не застраиваются, и компании-арендаторы, занимающие землю, имеют большие долги. Сегодня рассматривается вопрос о том, чтобы возвращать эти участки в муниципальную собственность, расторгая договоры аренды и передавая землю тем, кто готов использовать ее по назначению. Что касается обеспечения льготников — это процесс особый, сопряженный с рядом сложностей.

— Во-первых, процедура не продумана на федеральном уровне, — считает Олеся Вальгер. — Есть статья закона, которая декларирует выдачу земли, но в то же время нет механизма правоприменения. Нет методических рекомендаций, разъясняющих, каким образом это делать. Процедура выделения земельных участков остается на уровне местных властей. Во-вторых, земля для льготников должна удовлетворять некоторым условиям. К примеру, это не должен быть участок где-то в чистом поле — к нему должны быть подведены коммуникации. Поэтому чтобы расширять городскую черту и предоставлять землю застройщикам, в бюджете должны быть запланированы средства на прокладку коммуникаций. Но экономическая ситуация в этом году сложная, денег в бюджете не хватает.

Чтобы обеспечить льготников землей, предстоит определить резервы, которые имеются внутри городской черты: это давно арендованные, но до сих пор не застроенные участки, территории, занятые ветхими и аварийными домами, подлежащими сносу… Однако вопрос: все ли граждане-льготники в силах выстоять такую медленную очередь и все-таки дождаться?

Понимая остроту проблемы, к решению вопроса подключаются парламентарии. В частности, проблему Леонида Георгиевича Примакова взял на контроль Олег Сметанин, депутат Законодательного собрания Новосибирской области. Он пообещал изучить обстоятельства дела и сделать все возможное, чтобы добиться положительного результата.

СПРАВКА
На территории Новосибирска для индивидуального жилищного строительства гражданам, имеющим льготы, в 2013 году было предоставлено два земельных участка, в 2014 году — три. (По информации мэрии областного центра.)

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Британский вариант коронавируса, из-за которого введены жесткие ограничения в Европе, обнаружен на территории России. Многие СМИ активно демонизируют его и нагоняют страхи. Причин для паники нет, считает новосибирский вирусолог Сергей Нетесов: новый вариант не дает каких-то особых осложнений, и зачастую вызываемая им болезнь переносится легче, чем та, которая вызывается предыдущими штаммами нынешнего коронавируса. Имеющиеся вакцины смогут от него защитить, но спешить с прививкой некоторым не стоит: это касается тех, кто уже достоверно перенес COVID-19 и имеет к нему подтвержденные лабораторно антитела.
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Сегодня, 13 января, двойной праздник – не только Старый Новый год, но и День российской печати. Эту дату назначил Борис Ельцин почти тридцать лет тому назад, в декабре 1991 года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год