Новосибирск 11.5 °C

Человек с большим сердцем

14.03.2015 00:00:00
Полгода нет с нами Валерия Петровича Тарасевича. Ушел из жизни после тяжелой болезни выдающийся хирург и хороший человек, заслуженный врач России, кандидат медицинских наук. Он отдал хирургии более 50 лет жизни.

Родился Валерий Петрович 26 марта 1939 года. Отец, Пётр Семёнович, был инженером лесного хозяйства, погиб на Восточном фронте, в Манчжурии, в августе 1945 года. Мать, Мария Анатольевна, всю жизнь проработавшая фельдшером-акушером, одна воспитывала сына, дала ему хорошее образование. Валерий прекрасно играл на фортепиано и аккордеоне, свободно говорил на немецком языке, занимался велоспортом.

Окончив в 1962 году лечебный факультет Новосибирского медицинского института, Валерий Петрович по распределению уехал работать в Баган врачом-хирургом. Но в отдаленном районе в зависимости от ситуации молодому доктору приходилось быть и хирургом, и терапевтом, и временами акушером.

После работы в Багане, в 1966 году, Валерий Петрович поступил в аспирантуру Института экспериментальной биологии и медицины, где директором был тогда академик Е.Н. Мешалкин. Через три года, успешно защитив кандидатскую диссертацию, он продолжил работу в институте Мешалкина и, по мнению коллег, был одним из самых грамотных специалистов в области физиологии.

Затем Валерий Петрович заведовал отделением неотложной хирургии областной клинической больницы. В 1980 году его как уникального специалиста в области сердечно-сосудистой хирургии пригласили в Ереван, в филиал Всесоюзного научного центра хирургии АМН СССР, возглавить отделение экспериментальных методов исследования сердца. После возвращения из Армении с 1984 года Тарасевич работал в краснообской больнице, в хирургическом отделении, которое возглавлял в течение 17 лет.

Валерия Петровича очень ценили и уважали пациенты. Одна из любимых его фраз: «Если после разговора с врачом пациенту не стало легче, значит, это не врач!» Он никогда и никому не отказывал в помощи ни словом, ни делом.

Он был незаурядной личностью. Кроме хирургии, в его жизни было много увлечений — музыка бардов, классический джаз, путешествия на велосипеде и катере.

Мы живем, работаем, спешим каждый день по своим неотложным делам, часто не замечая, что жизнь быстротечна и непредсказуема. Но, наверное, каждому из нас нужно успеть сделать в жизни что-то самое важное. Важное для каждого свое. Для Валерия Петровича это была безусловная любовь к человеку. Он был любящий муж, отец и дедушка. Он навсегда останется в наших сердцах!