Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Человек с большим сердцем

2015-03-14
Семья Тарасевич
Человек с большим сердцем
Полгода нет с нами Валерия Петровича Тарасевича. Ушел из жизни после тяжелой болезни выдающийся хирург и хороший человек, заслуженный врач России, кандидат медицинских наук. Он отдал хирургии более 50 лет жизни.

Полгода нет с нами Валерия Петровича Тарасевича. Ушел из жизни после тяжелой болезни выдающийся хирург и хороший человек, заслуженный врач России, кандидат медицинских наук. Он отдал хирургии более 50 лет жизни.

Родился Валерий Петрович 26 марта 1939 года. Отец, Пётр Семёнович, был инженером лесного хозяйства, погиб на Восточном фронте, в Манчжурии, в августе 1945 года. Мать, Мария Анатольевна, всю жизнь проработавшая фельдшером-акушером, одна воспитывала сына, дала ему хорошее образование. Валерий прекрасно играл на фортепиано и аккордеоне, свободно говорил на немецком языке, занимался велоспортом.

Окончив в 1962 году лечебный факультет Новосибирского медицинского института, Валерий Петрович по распределению уехал работать в Баган врачом-хирургом. Но в отдаленном районе в зависимости от ситуации молодому доктору приходилось быть и хирургом, и терапевтом, и временами акушером.

После работы в Багане, в 1966 году, Валерий Петрович поступил в аспирантуру Института экспериментальной биологии и медицины, где директором был тогда академик Е.Н. Мешалкин. Через три года, успешно защитив кандидатскую диссертацию, он продолжил работу в институте Мешалкина и, по мнению коллег, был одним из самых грамотных специалистов в области физиологии.

Затем Валерий Петрович заведовал отделением неотложной хирургии областной клинической больницы. В 1980 году его как уникального специалиста в области сердечно-сосудистой хирургии пригласили в Ереван, в филиал Всесоюзного научного центра хирургии АМН СССР, возглавить отделение экспериментальных методов исследования сердца. После возвращения из Армении с 1984 года Тарасевич работал в краснообской больнице, в хирургическом отделении, которое возглавлял в течение 17 лет.

Валерия Петровича очень ценили и уважали пациенты. Одна из любимых его фраз: «Если после разговора с врачом пациенту не стало легче, значит, это не врач!» Он никогда и никому не отказывал в помощи ни словом, ни делом.

Он был незаурядной личностью. Кроме хирургии, в его жизни было много увлечений — музыка бардов, классический джаз, путешествия на велосипеде и катере.

Мы живем, работаем, спешим каждый день по своим неотложным делам, часто не замечая, что жизнь быстротечна и непредсказуема. Но, наверное, каждому из нас нужно успеть сделать в жизни что-то самое важное. Важное для каждого свое. Для Валерия Петровича это была безусловная любовь к человеку. Он был любящий муж, отец и дедушка. Он навсегда останется в наших сердцах!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год