Новосибирск 2.9 °C

И огонь, и ветер… словом, супер!

14.03.2015 00:00:00
И огонь, и ветер… словом, супер!
Первые два этапа ранее приняли Ижевск и Красноярск. Нам достался третий, в рамках которого сильнейшие снежные снайперы страны разыграли медали в суперпасьюте и командной гонке. Как проходит классический пасьют, иначе гонка преследования, болельщики знают: спортсмены стартуют в том порядке, в котором накануне финишировали...

Новосибирск стал одним из пяти городов, где поэтапно проходит в этом сезоне чемпионат России по биатлону

Первые два этапа ранее приняли Ижевск и Красноярск. Нам достался третий, в рамках которого сильнейшие снежные снайперы страны разыграли медали в суперпасьюте и командной гонке.

Как проходит классический пасьют, иначе гонка преследования, болельщики знают: спортсмены стартуют в том порядке, в котором накануне финишировали по итогам спринта, причем с тем же интервалом во времени. Суперпасьют — дисциплина редкая, пока не олимпийская, но по-своему интригующая: квалификация и финал проходят в один день, разделяют их всего лишь два-три часа. Естественно, для участников состязаний это дополнительный экстрим, требующий особой концентрации физических и моральных сил.

Небесхитростна и сама дистанция. Она коротка: для мужчин — 4,5 километра в квалификации и 7,5 километра в финале, для женщин — 3,6 и 6,0 километра соответственно. Зато на стрельбище спортсмены заходят целых четыре раза: дважды надо отстреляться лежа, дважды — стоя. За каждый промах — стометровый штрафной круг. Дополнительных патронов не предусмотрено. И если биатлон сам по себе вид спорта слабопредсказуемый, то суперпасьют способен и вовсе любую исходную позицию вывернуть наизнанку.

Расслабляться некогда
Ясно, что на столь маленьких отрезках с таким числом огневых рубежей в основном все решает стрельба. Именно она, к тому же лихо скорректированная хорошим сибирским ветерком, и на сей раз натворила чудес. В квалификационном забеге среди женщин, в общем-то, ожидаемо победила самая титулованная участница стартов, олимпийская чемпионка Светлана Слепцова. За ней финишную черту пересекла хозяйка трассы Евгения Павлова, победившая в этом году на Всемирной студенческой универсиаде. Еще одна новосибирская биатлонистка, Анастасия Евсюнина, стала четвертой.

«Чудеса» стали проявляться в финале. Слепцова и Павлова, допустившие по восемь промахов, заняли в итоге третью и четвертую строки турнирной таблицы соответственно. А на высшую ступень пьедестала с предварительной пятой позиции поднялась москвичка Светлана Лунина, которая справилась со стрельбой лучше всех: у нее было три незакрытых мишени. Второе место — у Любови Филимоновой из Красноярска (пять промахов), а наша Евсюнина отодвинулась на пятое (семь).

— Я впервые сегодня выступала в суперпасьюте, для меня это новая дисциплина, — признается Светлана Слепцова. — Конечно, подготовки она требует особой: сначала бежишь пролог, потом после короткого перерыва — снова на старт… Тут совершенно некогда расслабляться! Прекрасный способ проверить форму, посмотреть, кто в какой степени готовности сейчас пребывает.

Евгения Павлова не скрывает: чувствовала себя перед стартом, как говорится, на коне, но стрельба действительно подвела. Возможно, сказалась чисто психологическая усталость, давшая о себе знать после универсиады.

За перепадом перепад
В мужском суперпасьюте лидер квалификационной гонки сумел подтвердить звание лучшего: красноярский биатлонист Никита Овчинников, допустивший в решающей битве четыре промаха, так никому и не уступил. А вот дальнейшая картина — сплошь «американские горки», куда более крутые, чем у девушек.

Так, Иван Томилов из Алтайского края сумел пробиться в финале на третью ступень пьедестала аж с пятнадцатой (!) позиции. Олег Колодийчук (Тюменская область) тоже произвел супертрюк, выйдя с предварительного восьмого места в серебряные призеры. Оба парня проявили снайперские качества, прямо скажем, безупречно: промазали на стрельбище всего по одному разу. Между тем олимпийский чемпион Иван Черезов, самый титулованный из мужчин на этих стартах, со второго места, занятого в квалификации, переместился в итоге на шестое.

— В конце декабря я заболел, пришлось пропустить серьезные старты в рамках чемпионата России, которые проходили в Ижевске и давали шанс отобраться на Кубок мира, на чемпионат Европы, — рассказывает Иван. — Понемногу начал вновь набирать форму. Основная моя задача на новосибирской трассе — восстановить силы, испытать себя перед главными стартами домашнего чемпионата, которые в конце марта состоятся в Тюмени. Уровень подготовки соперников вполне достойный, ребята хорошо «разбеганные», у многих есть неплохой соревновательный опыт. Думаю, в дальнейшем борьба развернется еще более жаркая!

Отметим, в дальнейшем — это 27 марта — 3 апреля в Тюмени. Чемпионат России продолжается.

P. S. Пока верстался номер, на Новосибирском биатлонном комплексе завершилась командная гонка. В женском зачете места распределились так: первое место у Тюменской области, второе у сборной Тюменской области — ХМАО, третье — у Красноярского края. Две новосибирские команды — на четвертой и пятой строках. У мужчин тройку лидеров составили Республика Башкортостан, Тюменская область и сборная Красноярского и Камчатского краев.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: