Новосибирск 2.4 °C

Развитию ЖКХ пояс не затянут

18.03.2015 00:00:00
Развитию ЖКХ пояс не затянут
Скоро сойдет снег, завершится отопительный сезон, в очередной раз проходящий без громких аварий и скандалов, и коммунальщики примутся за самую, наверное, приятную, созидательную часть своей работы — реконструкцию, модернизацию и строительство новых объектов.

Инженерная инфраструктура Новосибирской области продолжит модернизироваться и прирастать несмотря ни на что

Скоро сойдет снег, завершится отопительный сезон, в очередной раз проходящий без громких аварий и скандалов, и коммунальщики примутся за самую, наверное, приятную, созидательную часть своей работы — реконструкцию, модернизацию и строительство новых объектов. Ведь, как сказал один из участников встречи, прошедшей на площадке агентства ИТАР-ТАСС, какой бы ни была экономическая ситуация, коммунальный комплекс должен не просто бесперебойно работать, но и двигаться вперед. Судя по всему, предпосылки для этого есть.

Больше чистой воды
Главное достоинство любой долгосрочной программы развития — не то, насколько она хороша на бумаге, а как воплощается в реальности. Жизнь частенько вносит коррективы, и зачастую не самые приятные. Но принятой в 2012 году пятилетней областной программе «Чистая вода» неприятности вроде пока не грозят. Улучшение качества водоснабжения, преимущественно в небольших населенных пунктах в сельских районах и городских поселениях области, идет в полном соответствии с планами, а в этом году намечается даже некий прорыв: объемы финансирования и фактический ввод объектов увеличатся существенно, по некоторым показателям даже в два раза.

— В прошлом году работа по программе «Чистая вода» проводилась в 25 сельских районах и трех городских округах региона. Было инвестировано почти 450 миллионов рублей, из них 400 миллионов — из областного бюджета, — отметил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Евгений Ким. — Было построено и реконструировано 98,7 километра водопроводных сетей, построены две станции водоподготовки и восемь водозаборных скважин. Всего введено в строй 43 объекта.

В этом году работа уже предусмотрена в 28 из 30 сельских районов и четырех городских округах, объем финансирования превысит миллиард рублей, из которых 910 миллионов выделяет региональный бюджет. Будет построено и реконструировано 136 километров водопроводных сетей, четыре станции водоподготовки и 16 новых скважин, продолжится работа по улучшению системы канализования. Словом, качество водоснабжения существенно улучшится, и главное — заметно расширится география действия программы.

Что смущает инвесторов?
Модернизацией коммунальной инфраструктуры в рамках своих полномочий занимается и областной Фонд модернизации и развития ЖКХ муниципальных образований. Основное направление деятельности — тепловые источники, на что в прошлом году было направлено около 580 миллионов рублей, из которых лишь чуть более 55 процентов — средства фонда. Из 25 объектов девять модернизированы или построены в рамках стратегии фонда по привлечению частных инвестиций. По информации директора фонда по экономике, финансам и IT Евгения Гончарова, за 2012 — 2014 годы общая стоимость проектов с участием частного капитала составила 600 миллионов рублей, из которых 260 миллионов — средства инвесторов. Эти проекты, как правило, предусматривают кардинальную модернизацию всего теплового хозяйства районных центров. В качестве примера, где уже все сделано и работает, можно привести Колывань, отчасти — Болотное, ведутся работы еще в ряде райцентров. Главная задача — финансовая эффективность, и она достигается.

— В Колывани уже в плюс вышли, хотя большинство тепловых систем райцентров долгое время были убыточны: много старых котельных, потери на изношенных сетях, неплатежи населения, — подчеркнул Гончаров. — Так что модернизация — это не только новый уровень обслуживания населения, но и возможность вести нормальный бизнес в этой сфере.

Как отмечают эксперты, инвесторы в малую энергетику районов идут, но их количество и объемы инвестиций регулируют сразу несколько неприятных ограничителей. Во-первых, ставки по кредитам за последние месяцы заметно выросли, а без долгосрочной кредитной линии практически никто в такие проекты не ввязывается. Во-вторых, тарифы, которые сейчас по понятным причинам слегка «придушены», и нет долгосрочного понимания, как они будут меняться. Кроме того, зачастую, приходя куда-то, инвестор сталкивается с необходимостью гасить долги неэффективных предшественников, что мало кто хочет делать. В любом случае область и концептуально, и технологически к инвестициям готова, а любые тяжелые времена когда-то заканчиваются.

Варианты все же есть
Активно идет сотрудничество с такими гигантами, как «Интер РАО», Газпром, у которых всегда есть возможность вложить собственные средства. Тот же «Интер РАО», к примеру, присматривается к Бердску, инвесторы готовы зайти по разным вариантам — энергосервисные контракты или концессия. Есть и препятствие: инвесторы готовы вкладываться, однако хотят продавать энергию по фактическому выходу из теплоисточника, не беря в эксплуатацию все сети. Понятно, что для второй стороны, то есть государства, подобные условия не очень удобны.

Есть предложение Газпрома, который в принципе готов был газифицировать сжиженным газом сразу три райцентра области — Карасук, Баган и Кочки. По первым двум регион сразу признал, что на данном этапе просто не «потянет» размеры софинансирования, а вот по Кочкам вопрос пока не закрыт.

— Инвесторы четко понимают объем своих вложений, — сказал Евгений Ким. — Им потребуется потратить порядка двух миллиардов рублей на строительство заводов, приобретение спецавтотранспорта и прочее. За областью остаются сети и строительство источников теплоснабжения. Когда поймем конкретные цифры нашего софинансирования, будем принимать решение. Сказать, что это точно произойдет, нельзя, но и утверждать обратное тоже рано. Кстати, по обычной газификации работа в этом году продолжится: в планах — подключение порядка 2 000 домовладений и строительство 82 километров газораспределительных сетей низкого давления.

Неправильную пирамиду — на слом
Говоря о ЖКХ, сложно избежать темы неплатежей и нерасчетов: на карте области еще немало проблемных точек, где ситуация почти критическая. Евгений Ким, впрочем, очень резко пресек возможные попытки по втягиванию в решение проблем региональное правительство, заявив, что ситуация из разряда «понять и простить» маловероятна.

— Это было уже не раз: помогите, мы погрязли в долгах. А почему областной бюджет должен оплачивать расхлябанность и непрофессионализм отдельных руководителей муниципалитетов или управляющих компаний? — логично спросил министр. — Буквально на днях проводил ликбез для таких управленцев, которые не знают элементарных вещей. Тариф на 55 — 60 процентов состоит из цены на топливо — уголь или газ, и логично, что об оплате надо думать в первую очередь. А у них сначала зарплаты, налоги (и то не всегда), всякие другие расходы, а потом спохватываются — нечем платить поставщикам топлива. Пирамида стоит вершиной вниз, а это неправильно, она рано или поздно рухнет.

Ким вспомнил, что схожая ситуация была в Новосибирске в середине 90-х годов прошлого века. И тогда приходилось подобные неправильные пирамиды ломать, увольнять непонятливых, проявлять политическую волю. Наладили там, собираются наладить и здесь. Непросто, но другого выхода нет. А тем, кто еще не понял, нужно оперативно принять сигнал.

ЦИФРА
В этом году в Новосибирске намерены заменить минимум 135 километров теплосетей (в 2014-м было всего 44 километра). По словам начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Сергея Клестова, сейчас в бюджете областного центра есть подтвержденные деньги на замену 121 километра теплосетей. Те 135 километров, или 4 процента от общей протяженности теплосетей в Новосибирске, являются необходимым минимумом для модернизации ЖКХ города.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: