Новосибирск 7.2 °C

«Предканикулярное» настроение

18.03.2015 00:00:00
«Предканикулярное» настроение
Ежегодно общая сумма недопоступлений налогов в областной бюджет в связи с предоставлением инвесторам и товаропроизводителям льгот по налогам на прибыль и на имущество составляет более 600 миллионов рублей. Эта сумма может вырасти в разы.

В управлении Федеральной налоговой службы по Новосибирской области подсчитали, что в случае введения льготных налоговых ставок для бизнеса региональная казна потеряет четыре миллиарда рублей

Ежегодно общая сумма недопоступлений налогов в областной бюджет в связи с предоставлением инвесторам и товаропроизводителям льгот по налогам на прибыль и на имущество составляет более 600 миллионов рублей. Эта сумма может вырасти в разы. Кризис в экономике и ожидание возможного последующего провала подталкивают законодателей к дальнейшему смягчению предпринимательского климата, в том числе в виде снижения налоговых ставок и даже введения «налоговых каникул» для определенных категорий бизнесов, о которых еще в декабре прошлого года заявил глава государства.

Миллионы станут миллиардами?
Кому облегчить груз налогов? Кого «отпустить на каникулы»? Крупных, средних, малых? Оказывается, налоговая служба не ведет статистику по налогоплательщикам в зависимости от «величины» бизнеса. В отчетных данных они подразделяются по организационной форме деятельности: на юридические лица и индивидуальных предпринимателей.

Так, по данным Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области (далее — УФНС), на начало 2015 года в регионе насчитывалось немногим более 66 тысяч индивидуальных предпринимателей, еще около 140 тысяч налогоплательщиков — юридические лица, среди которых 90 крупнейших налогоплательщиков.

Доля поступлений от налогоплательщиков, использующих специальные режимы налогообложения, пока относительно невелика — пять процентов общих налоговых поступлений, в рублях это составляет 6 миллиардов 770 миллионов рублей.

Много ли потеряет бюджет области от снижения налоговых ставок? Заместитель руководителя УФНС Андрей Снегирев предложил посмотреть на примере упрощенной системы налогообложения, которая является лидером по налоговым поступлениям среди специальных режимов налогообложения — более 4,9 миллиарда рублей за 2014 год.

— Так, Налоговым кодексом Российской Федерации установлены для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, две ставки налога. Если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка составляет шесть процентов. Если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, ставка налога составляет 15 процентов. Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков. На территории Новосибирской области дифференцированные налоговые ставки не установлены. В случае установления налоговых ставок в минимальных размерах: один процент с доходов и пять процентов с доходов, уменьшенных на величину расходов, — потери бюджета Новосибирской области составят около четырех миллиардов рублей, — сообщил Андрей Снегирев.

Разумеется, нагрузка, от которой освободится бизнес, в случае принятия «смягчающих» норм, опустошит именно региональную казну, которая обеспечивает социальные нужды населения области.

Долги льготами не лечат
И тут логично всплывает тема налоговой задолженности в регионе, которая давно набила оскомину. Чем возмещать то, что может уйти? Особенно старательно и часто об этом вспоминали в период формирования непростого бюджета текущего года. Какие уж тут, кажется, послабления, когда недобор очевиден? Кризисные тенденции в экономике только усилили долговой тренд. Кое-кто из злостных неплательщиков ждет налоговых послаблений в надежде, что «хоть на время отпустит».

Налогоплательщики Новосибирской области должны федеральному бюджету 20,2 миллиарда рублей, бюджету Новосибирской области — около 7,8 миллиарда рублей, бюджетам муниципальных образований — 2,1 миллиарда рублей. Как выяснилось, чемпионом по наращиванию задолженностей в регионе числится оптовая и розничная торговля: ее вклад в долговую копилку составил 45,7 процента, или 15,3 миллиарда рулей. В прошлом году «оптово-розничная доля» в общем объеме задолженностей едва превышала 34 процента.

Наращивают долги, правда, не столь интенсивно, и строители, и аграрии, и транспортники. Однако максимальный риск дальнейшего роста долгов имеют именно организации торговли. И вот именно им, увы, не стоит надеяться на налоговые послабления. Увы — потому что торговля является одним из китов нашей экономики. И она тоже нуждается в поддержке.

Шире круг. Налогоплательщиков
— Снижение налогов может способствовать активизации предпринимательской деятельности и повышению налогового потенциала региона, — подчеркивает Андрей Снегирев.

Особенно в регионе заинтересованы в развитии биотехнологий, медицины, производства инновационных материалов, информационных технологий. Сюда в большей степени и направлено внимание. В числе мер по расширению налоговой базы предусмотрена возможность установления в Новосибирской области «налоговых каникул» в виде нулевой налоговой ставки в период с 2015 до 2019 года на срок до двух лет. Кто имеет право на такую льготу?

— Впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения и осуществляющие деятельность в производственной, социальной и научной сферах, — говорит Андрей Снегирев. — Чтобы получить право на применение «налоговых каникул» по соответствующему специальному налоговому режиму, доля доходов налогоплательщика от указанных видов предпринимательской деятельности в общем объеме доходов должна составлять не менее 70 процентов.

В настоящее время готовится законопроект, который будет определять виды предпринимательской деятельности, в отношении которых налоговая ставка снижается до нуля процентов, а также порядок предоставления «налоговых каникул».

В условиях, когда возможности господдержки инвестпроектов становятся все скромнее, приходится искать иные пути стимулирования частных инвестиций, активности бизнеса. Согласно мониторингу, результаты которого регулярно публикуют деловые издания, 77 процентов руководителей предприятий на первое место ставят именно эффективную налоговую систему. На втором месте идет развитая инфраструктура бизнес-поддержки и на третьем — доступ к капиталу.

КОММЕНТАРИЙ
Валентин СИЧКАРЁВ, зампредседателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности:
— Снижение ключевой ставки Центробанка, которое мы наблюдаем, а также внедрение «налоговых каникул» для ряда категорий бизнеса, в том числе обслуживающего социальные программы, только частично решают проблемы. Бизнес ждет большего. Если денег в экономике становится не так много, как мы привыкли, в связи с существующим оттоком капитала и с тем, что недоступны международные рынки заемных средств, необходимы простые меры, которые приводят к увеличению оборота и снижению фискальной нагрузки. Повышение предпринимательской активности, наращивание направлений приложения капитала, раскрепощение бизнеса за счет снижения бюрократических барьеров, упрощение формальных бумажных процедур — в целом это дает хоть и не моментальный, но хороший эффект.

Налоговые преференции и льготы, которые сегодня имеет новосибирский бизнес
1. Понижение до 13,5 процента ставки по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в бюджет Новосибирской области, следующим категориям налогоплательщиков:
— инвесторам, осуществляющим деятельность по реализации прошедшего конкурс инвестиционного проекта, на период срока окупаемости, предусмотренного инвестиционным проектом;
— товаропроизводителям;
— организациям, осуществляющим деятельность в области информационных технологий.

2. Кроме того, предусмотрено освобождение от уплаты налога на имущество организаций:
— в части имущества, используемого инвесторами для реализации инвестиционного проекта;
— в виде льготирования стоимости прироста имущества товаропроизводителям;
— в отношении имущества, относящегося к автомобильным дорогам общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения, а также сооружений, являющихся их неотъемлемой частью.

3. Освобождение индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности. Заявить право на эту льготу за 2015 год индивидуальные предприниматели могут до 1 ноября, представив в налоговую инспекцию подтверждающие документы.

4. Для индивидуальных предпринимателей начиная с налогового периода 2015 года упрощается порядок расчета земельного налога. Теперь им не надо самостоятельно исчислять суммы земельного налога, авансовых платежей и представлять декларации по земельному налогу в отношении земельных участков, используемых в предпринимательской деятельности. Определять налоговую базу и рассчитывать сумму земельного налога к уплате за все земельные участки, принадлежащие налогоплательщикам — физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, будут налоговые инспекции. То есть индивидуальные предприниматели, как и прочие физические лица, будут уплачивать земельный налог за 2015 год на основании налогового уведомления не позднее 1 октября 2016 года.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: