Новосибирск 11.7 °C

«Арена» для нарушителя

18.03.2015 00:00:00
«Арена» для нарушителя
В кратчайшие сроки оснастить все автомагистрали региона системами фотовидеофиксации — такое поручение профильным структурам на заседании комиссии при областном правительстве по обеспечению безопасности дорожного движения дал губернатор Владимир Городецкий.

В регионе разрабатывается комплексная программа по внедрению систем фотовидеофиксации дорожной обстановки

В кратчайшие сроки оснастить все автомагистрали региона системами фотовидеофиксации — такое поручение профильным структурам на заседании комиссии при областном правительстве по обеспечению безопасности дорожного движения дал губернатор Владимир Городецкий.

На днях глава региона подписал распоряжение о создании рабочей группы по вопросам реализации инвестиционного проекта в области обеспечения безопасности дорожного движения как составной части аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на условиях государственно-частного партнерства. Эксперты разработают наиболее эффективную финансово-экономическую модель инвестиционного проекта, которая позволит реализовать его в предельно сжатые сроки.

Эффект налицо
По данным управления ГИБДД Главного управления МВД России по Новосибирской области, на территории региона используется 33 стационарных комплекса фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения и 47 передвижных систем. В ближайшее время специалисты введут в эксплуатацию еще 40 передвижных комплексов «Арена».

Напомним, что отличительная особенность, которой обладает комплекс видеофиксации «Арена», — это возможность фотографирования транспортного средства в момент превышения скорости. Аккумулятор, расположенный в защитном боксе, позволяет обеспечить до восьми часов непрерывной работы. Отличное качество фотосъемки помогает инспекторам ГИБДД распознать номерной регистрационный знак с точностью до 90 процентов.

Передвижной комплекс «Арена» можно устанавливать у края дороги и приводить в действие всего за несколько минут. Как правило, сотрудники государственной инспекции безопасности дорожного движения используют его для выявления нарушителей на самых аварийных участках автодорог.

Как отметил начальник управления ГИБДД Сергей Штельмах, оснащение автодорог области средствами фотовидеофиксации — один из наиболее эффективных инструментов обеспечения безопасности дорожного движения. Например, после установки стационарных комплексов значительно снизилось число автоаварий на перекрестке улиц Немировича-Данченко и Ватутина, а также на трассе М-51 в районе села Прокудское.

В текущем году комплексами автоматической фотовидеофиксации планируется оснастить еще три аварийных перекрестка в Новосибирске: это Каменская магистраль — улица Военная, улица Гоголя — Красный проспект, Бердское шоссе — улица Строителей.

Кроме того, изучается опыт других регионов по выявлению нарушений правил дорожного движения на нерегулируемых пешеходных переходах с использованием приборов фотовидеофиксации.

— В регионе в короткие сроки должна быть принята комплексная программа оснащения автодорог средствами фотовидеофиксации, — отметил губернатор Владимир Городецкий. — Опыт показывает, что там, где система работает, меньше точек концентрации дорожно-транспортных происшествий. Есть много предложений, есть инвесторы, необходимо выходить на реализацию обсуждаемых мер.

Курс на снижение
По итогам 2014 года на автодорогах Новосибирской области снижены основные показатели аварийности: количество дорожно-транспортных происшествий — на 8 процентов, погибших в них — на 13 процентов, получивших травмы — на 14 процентов.

В течение прошлого года в регионе зарегистрировано 2 590 происшествий, в которых погибли 453 и ранены 2 910 человек. Основными виновниками дорожных происшествий стали водители транспортных средств, ими совершено 80 процентов всех автомобильных аварий. Главные причины — превышение скорости, несоблюдение очередности проезда, выезд на полосу встречного движения.

С целью сокращения мест концентрации дорожных происшествий сотрудниками ГИБДД проводится работа по выявлению и профилактике нарушений правил дорожного движения, совершенствованию организации движения в аварийных местах, информированию участников дорожного движения.

Из нововведений: с 1 июля 2015 года к водителям, повторно севшим за руль в состоянии алкогольного опьянения, будут применяться меры уже не административного, а уголовного законодательства.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Равиль ТЕРКУЛОВ, главный нарколог Новосибирской области:
— Медицинское освидетельствование на состояние алкогольного и наркотического опьянения водителей транспортных средств является важным направлением работы наркологической службы региона. В прошлом году правоохранительными органами на прохождение данной процедуры направлены 7 928 человек. В частности, сотрудники ГИБДД направили на освидетельствование 4 572 автовладельца. Из них 733 водителя оказались за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Это значительно меньше, чем в 2013 году.

Татьяна РЫТИКОВА, заместитель председателя областного суда:
— Проблема совершения водителями аварий в состоянии алкогольного опьянения актуальна и остается одной из основных в области обеспечения безопасности дорожного движения. За 2014 год мировыми судьями Новосибирской области рассмотрено 18 716 дел об административных правонарушениях. Взаимодействие судей и сотрудников ГИБДД дает положительные результаты. Особую роль в профилактике ДТП играют профилактические мероприятия, направленные на повышение уровня правосознания водителей. Только при условии эффективного межведомственного взаимодействия возможно повлиять на ситуацию, обезопасить жителей региона от пьяных водителей.

Константин ГРОМЕНКО, начальник государственного казенного учреждения Новосибирской области «Территориальное управление автомобильных дорог»:
— Несмотря на повышение интенсивности дорожного движения, снижение уровня аварийности на автодорогах региона сохраняется из года в год. За два месяца 2015 года на дорогах области произошло 37 ДТП. Из них по дорожному фактору зафиксировано пять дорожно-транспортных происшествий, в которых погибших нет. Для оперативного устранения повреждений дорожного полотна ТУАД постоянно взаимодействует с подрядными организациями и специалистами ГИБДД. В ближайшее время планируется установка на автодорогах кнопок SOS, которые позволят сохранить жизни людей.

Дмитрий ТУЛЕЕВ, начальник федерального казенного учреждения «Федеральное управление автомобильных дорог «Сибирь» Федерального дорожного агентства:
— По федеральным трассам количество ДТП по дорожному фактору составило 0,7 процента от общего числа дорожно-транспортных происшествий. Огромная работа проведена сотрудниками ФУАД с инспекторами ГИБДД региона. Например, в качестве эксперимента были нанесены шумовые полосы на пешеходных переходах. В результате были ликвидированы 11 очагов аварийности на федеральных трассах. Для дальнейшего снижения количества ДТП по дорожному фактору специалистами ФУАД ужесточен контроль за состоянием автодорог и работой подрядных организаций. В частности, в управлении создан круглосуточный центр управления производством, который принимает информацию о состоянии дорог.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: