Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жители Новосибирска решительно выступают против весенней охоты

2015-03-21
Жители Новосибирска решительно выступают против весенней охоты
Чуть больше месяца остаётся до открытия в Новосибирской области весенней охоты на водоплавающую дичь. Часть уже охотников готовит ружья, проверяет припасы, надеясь хорошенько пострелять по гусям и уткам; другая часть отказывается от весенней охоты...

Чуть больше месяца остаётся до открытия в Новосибирской области весенней охоты на водоплавающую дичь. Часть уже охотников готовит ружья, проверяет припасы, надеясь хорошенько пострелять по гусям и уткам; другая часть отказывается от весенней охоты, справедливо считая, что она губительно отражается на воспроизводстве промысловых видов птиц.

Решительно против весенней охоты выступаю новосибирские общественники и Союз охраны птиц России. Его аргументы в общих чертах таковы. По многолетним наблюдениям орнитологов, осенний отстрел гусей и уток, если он не хищнический, мало влияет на численность птиц в начале нового сезона. А вот весенняя гибель готовых к размножению особей ведёт к резкому сокращению и деградации ресурсов водоплавающих птиц. Ведь понятно, что в каждом случае происходит убийство не одной птицы, а по сути нескольких – тех, что должны были появиться от неё на свет и окрепнуть за летние месяцы.

Многие охотники ошибочно полагают, что самцы якобы «бесполезны» в это время года, а потому их отстрел безвреден для природы. Это не так: утиные пары формируются обычно на зимовке, и если убить селезня, то утка потеряет время на поиск другого партнёра, не всегда качественного, а нередко она вообще в таких ситуациях не размножается. Селезни активно участвуют в охране самок и места гнездовья. Особенно опасен весенний отстрел гусей, поскольку у них пары постоянны в течение многих лет, и гибель одного из пары весной компенсируется с трудом.

К тому же весенняя охота просто беспокоит птиц именно в тот период, когда они нуждаются в отдыхе, кормятся и набирают сил для дальнейшего перелёта на север. Кроме того, канонада ружейных выстрелов тревожит и людей, которые после зимы выбираются на природу – погулять по лесу, посидеть на берегу реки или озера, пожарить шашлыки. Ведь из 145 миллионов жителей России менее пяти процентов занимаются охотой, да и для этих пяти процентов добыча диких птиц не является основой существования.

«Весенняя охота однозначно усиливает браконьерство, — говорит орнитолог, научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Алексей Яновский. — В период массовой открытой охоты браконьеру психологически гораздо проще подстрелить редкую птицу или нарушить норму добычи. Иногда под видом охоты на селезней начинается пальба по всему живому. Отдельный вопрос – низкая культура наших охотников. Например, занесённый в Красную книгу гусь-пискулька похож внешне на белолобого гуся, и в азарте добычи охотник часто не видит отличий. В итоге численность пискульки катастрофически снизилась».

Союз охраны птиц России обеспокоен разрешением на весеннюю охоту на юге Западной Сибири, в наших местах, где находятся основные пути пролёта и места массовых миграционных скоплений многих северных видов, как промысловых, так и «краснокнижных» птиц. В нашем регионе уже заметно упала численность серых гусей. Было бы очень правильно отменить в Новосибирской области весеннюю охоту 2015 года, дать птицам отдых и возможность увеличить популяцию. Достаточно и осеннего периода для охотничьих забав не очень большой, но шумной, активной и вооружённой группы «любителей природы».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год