Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Опять в заложниках

25.03.2015 00:00:00
Наталья Дмитриева
Опять в заложниках
В ООО «Рассвет» — более 6 000 голов крупного рогатого скота, размещенных в шести хозяйствах Ордынского, Кочковского, Чулымского районов Новосибирской области. В конце февраля животноводы хозяйств, оказывающих услуги ООО «Рассвет» по содержанию и обслуживанию скота, выступили с коллективным обращением к губернатору региона

Сразу шесть хозяйств Новосибирской области оказались в роли дойных коров для нового собственника

В ООО «Рассвет» — более 6 000 голов крупного рогатого скота, размещенных в шести хозяйствах Ордынского, Кочковского, Чулымского районов Новосибирской области. В конце февраля животноводы хозяйств, оказывающих услуги ООО «Рассвет» по содержанию и обслуживанию скота, выступили с коллективным обращением к губернатору региона, попросив применить в решении их судьбы административный ресурс. Обратившиеся называют себя «заложниками интриг и неопределенностей», которые им преподносят бывший и нынешний собственники предприятия.

Из огня да в полымя
Некогда ООО «Рассвет» входило в состав печально знаменитого холдинга «САХО». Как уже рассказывалось на страницах нашей газеты, владелец холдинга Павел Скурихин превратил свое детище в огромный залог, под который активно кредитовался в нескольких банках. Возвращать деньги он не собирался, как и вкладывать их в развитие предприятий «САХО». От залогов сбежал и пока скрывается от судебных приставов. Спасти хозяйства холдинга от грозящего им из-за долгов банкротства взялся новый собственник в лице Леонида Маевского.

Наши сельхозтруженики приободрились, впрочем, на селе привыкли полагаться в основном на себя. «С 2012 года все хозяйства Ордынского района, осознав крайне трудное финансовое положение в холдинге, приняли решение развиваться и жить на средства, заработанные от продукции (молоко, мясо, зерно), — рассказывают они в обращении к губернатору (в распоряжении редакции есть коллективное обращение работников сельскохозяйственных предприятий «Новорогалевское», «Новопетровское», «Шайдуровское» Ордынского района). — Практически все сохранили поголовье и земли в ухоженном состоянии, не снизили темпов развития как в полеводстве, так и в животноводстве». Усилия коллективов подтверждены достижением стабильно высоких надоев, а также победами в районных и областных соревнованиях.

Но г-н Маевский, видимо, осознав, что сельское хозяйство не даст ему верных и быстрых барышей, решил получить свою выгоду иначе. Рецепт прост: разорить хозяйства, лишив их финансирования. Забирая готовую сельхозпродукцию, он перестал за нее расплачиваться. А когда ситуация станет совсем катастрофической, можно будет пустить все дойное стадо под нож, продать мясо и получить быстрые деньги.

— Хозяйство осталось без финансирования, — подтверждает Иван Чепурин, руководитель ОП «Новорешетовское», оказывающего услуги по содержанию скота, входящего в ООО «Рассвет».

Катастрофа
ОП «Новорешетовское», как и другие производственные участки, занимается также полеводством: без собственных кормов не прожить.

— Время готовиться к посевной, а не на что, — разводит руками Чепурин. — В прошлые годы шесть тысяч гектаров успешно засевали. Нынче, думали, также будет. Но о посевной сегодня и речи нет.

— Катастрофа полная, я не знаю, что делать, — сетует Чепурин. — Никакой определенности, никакой конкретики нет.

Под угрозой остаться без работы находятся почти полторы сотни работников ОП «Новорешетовское». А всего на ООО «Рассвет» трудятся около 700 человек. Податься им будет некуда. К примеру, поселок Алексеевка расположен в 90 километрах от райцентра…

— Другой работы нашим людям не найти, — говорит руководитель ОП «Алексеевское» Андрей Гебель, у которого в трудовом коллективе числятся 90 человек.

Вопрос посевной у Гебеля тоже в подвешенном состоянии. Рассказывая о нынешнем состоянии дел, он с грустью вспоминал, как еще в прошлом году все шесть хозяйств помогали друг другу сеять, убирать — техникой, конечно. Сегодня все шесть в одной беде.

На биржу и под нож
— Как управляющий я должен сохранить предприятие, рабочие места, команду управленцев, — говорит руководитель производственного комплекса в селе Красная Сибирь Александр Вожов и горестно продолжает: — Я здесь родился, всю жизнь отдал хозяйству.

Для сельской местности такой трудовой путь весьма характерен. Сегодня верность сельскому хозяйству, не самой прибыльной отрасли, но зато одной и самых трудозатратных, сохраняют люди, искренне любящие свою профессию.

При этом без дела уже сидят механизаторы, которые должны быть заняты на посевной. По сложившейся на селе практике, этих работяг привлекают в хозяйствах только для полеводческих работ. Поскольку зимой они не задействованы, становятся на учет в службу занятости.

— С 1 марта мы механизаторов всегда отзывали с биржи, они приступали к ремонту техники, — поясняет Иван Чепурин. — А нынче еще на бирже...

Изъятие из хозяйственной деятельности предприятия оборотных средств уже сказывается и на содержании поголовья скота. По словам Александра Вожова, ГСМ практически не подвозятся, топлива в хозяйстве хватит на сегодня-завтра. С таким запасом в животноводстве не управиться. Не приобретаются запасные части для техники, обслуживающей поголовье, необходимые лекарства. При этом только в селе Красная Сибирь содержат свыше 900 коров, в поселке Новые Решеты — полторы тысячи, в Алексеевке — под тысячу. Без должного внимания их участь предрешена. Надои уже упали на 500 граммов с каждой коровы. А у Чепурина, кстати, еще и 66 лошадок в хозяйстве имеется…

Сегодня известно, что представители Маевского переговоры об аренде земли и техники на новый полевой сезон даже не начинали.

Впрочем, дело ведь не только в простой человеческой жалости. Разоряют сельзтоваропроизводителей, доказавших, что наш АПК вполне жизнеспособен. Область может лишиться 6 000 голов дойного стада, десятков тонн молока. Без работы останутся 700 сельчан. Согласитесь, в нынешних реалиях, когда вопрос развития импортозамещения как никогда остр, стоит изыскать возможности, чтобы их поддержать.

Наша редакция намерена следить за судьбой предприятий. В частности, свой запрос о том, как может региональная власть повлиять на ситуацию, мы направили в областное министерство сельского хозяйства.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
26.10.2021
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.