Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Там, где силой правит ум...

25.03.2015 00:00:00
Наталья Манторова
Там, где силой правит ум...
Воистину этот футбольный матч выдался необыкновенным! Начнем с того, что затеяли его среди зимы (в Сибири ведь конец марта еще зима) на стадионе, заваленном трехметровыми сугробами. Не суть важно, кто с кем встречался, чья взяла и проходил ли он в реальности вообще. Важно, что спортивный объект...

Двадцать седьмого марта отмечается День внутренних войск МВД России. В его преддверии наш корреспондент побывала в полицейском батальоне

Воистину этот футбольный матч выдался необыкновенным! Начнем с того, что затеяли его среди зимы (в Сибири ведь конец марта еще зима) на стадионе, заваленном трехметровыми сугробами. Не суть важно, кто с кем встречался, чья взяла и проходил ли он в реальности вообще. Важно, что спортивный объект, на который позарились в этот день «экстремисты», уцелел: предполагаемый теракт не допущен, массовые беспорядки пресечены, никто из мирных граждан не пострадал.

Однако воинам, охранявшим объект, пришлось изрядно попотеть: «участники радикальных группировок» показали себя неслабыми. Выстроившись плотной живой стеной, они с налету попытались прорваться на стадион. И завязался, прямо скажем, бой…

— Ты извини, братан, если больно сделал, — с окончанием действа доблестный страж порядка дружески хлопает по плечу «налетчика», только что им отлупцованного, пусть не в полную силу.

— Да ладно тебе! — хохочет слегка потрепанный статист из числа военнослужащих.

Да, все это, к счастью, только легенда, положенная в основу очередных тактических учений с личным составом полицейского батальона Сибирского регионального командования (СибРК) внутренних войск МВД России. Ситуации, когда на объектах массового скопления людей происходят нежелательные заварушки, увы, в нашей жизни теперь не редкость. Так что отрабатывать тактику, направленную на пресечение подобного беспредела, да еще, боже упаси, с человеческими жертвами, бойцам положено систематически. Местом действия на сей раз была выбрана лыжная база «Динамо» — уютный, живописный уголок в Заельцовском бору. Естественно, футбол на примыкающем к ней стадионе лишь подразумевался, а вот весь остальной сценарий был успешно воплощен по полной программе.

Задачи те же — география шире
Полицейский батальон, значит? Да, тот самый, специальный моторизованный, который вскоре после упразднения милицейского полка в Новосибирске влился в полк по охране важных государственных объектов (воинскую часть 3287) и продолжил выполнять свои служебно-боевые задачи. Остались они прежними: охрана общественного порядка, обеспечение безопасности при проведении массовых мероприятий, включая спортивные матчи, разные общегородские праздники и так далее. Хотя неискушенный едва ли сразу отличит такое подразделение внутренних войск МВД России от «просто полиции». В чем же его особенность?

— Конечно, патрульно-постовая служба в нашей деятельности главное, — говорит Артём Денисов, командир патрульной роты специального моторизованного батальона в/ч 3287. — Мы боремся с уличной преступностью, проводим совместные операции с сотрудниками органов внутренних дел. Но есть у нас и задачи, которые возложены на внутренние войска в целом. Это, например, участие в территориальной обороне России, охрана ряда объектов и другие. Личный состав проходит боевую подготовку в расчете на то, что в любой момент ему потребуется выполнять какие-либо задачи сверх повседневных.

Объем нагрузки на батальон в последнее время вырос: если прежде его личный состав прикрывал два-три, то сегодня он патрулирует порядка пяти-шести районов города (охватить весь Новосибирск, возможно, дело будущего). Подкрепления в виде бойцов внутренних войск объективно потребовала обстановка, скажем, в таких районах, как Первомайский, Ленинский, Железнодорожный, Октябрьский, Кировский.

— Возьмем Ленинский, — продолжает старший лейтенант Денисов. — Это самый большой по численности и территории район, к тому же рабочий, в нем проживает много мигрантов. Площадь Маркса — крупная транспортная развязка, место скопления торговых точек. Раньше прямо к станции метро примыкала барахолка, сейчас там крытые торговые ряды, павильоны. Транспорт, торговля — все это создает огромный поток граждан. А чем больше людей, тем выше процент уличной преступности. Но заключается она сегодня не только в том, что в карманы лезут или шапки срывают. Были, например, случаи налетов на киоски «Быстроденьги», на другие объекты.

По словам военнослужащих батальона, одними из самых популярных субъектов «охоты» остаются для них наркодельцы.

— Недавно мы задержали неадекватного гражданина, — рассказывает старший сержант Иван Дубик. — Обратили внимание: он идет по улице и разговаривает… сам с собой. Явно был в опьянении, но, как выяснилось, не в алкогольном. Когда мы надели на него наручники, обнаружили: к его руке примотан скотчем подозрительный сверток. Затем в присутствии понятых изъяли наркотическое вещество — курительную смесь.

— Сейчас наркотиков стало больше прежнего, только вид их изменился, — замечает сержант Юрий Бочкарев. — Синтетика в основном идет, чистая химия. И когда мы в минувшем январе изъяли героин, я даже удивился: давно такого не было! Восемьдесят грамм изъяли, а это почти восемьсот разовых доз…

Чтобы с продвинутым бороться адекватно
Был полк, остался батальон, объем задач вырос, география патрулирования расширилась, а эффективность службы, по сведению руководства СибРК ВВ МВД России и других источников, стала выше. За счет чего?

— Всех профессиональных хитростей открывать не буду, — вновь берет слово Артём Денисов. — Скажу только, что аппарат управления батальона в ходе оптимизации уменьшили, а число единиц, которые несут патрульно-постовую службу, наоборот, увеличили. Повысился уровень боевой выучки. Да и отношение к военной службе сегодня меняется, ребята к нам приходят в основном сознательные, заинтересованные. В батальоне много военнослужащих по призыву. Так они даже негласные состязания между собой устраивают: кто лучше сработает, кто чего больше изымет, кто более серьезного преступника обезвредит и прочее.

— Знаю, — говорю, — что особую ставку вы делаете сегодня на психологическую и интеллектуальную подготовку.

— Да, помимо стандартной боевой выучки, нашему бойцу необходимо профессиональное чутье. Работая на маршруте, ты должен уметь просчитывать ситуацию на шаг вперед, где-то хитростью брать, где-то умом, в чем-то быть более настойчивым, принципиальным, эрудированным. Знаете, какие сейчас нарушители закона пошли? Тоже, по-современному сказать, продвинутые. С помощью Интернета, разных других информационных ресурсов, фильмов и так далее могут очень хорошо себя подготовить и психологически, и в плане знания определенных нормативно-правовых актов. Боец при всей своей выучке может легко проиграть, если сам не будет в этом смысле подкован: преступник на него просто надавит морально — и тот растеряется…

Кстати, о чутье. Профессиональная интуиция свойственна многим военнослужащим батальона, включая уже знакомого нам Юрия Бочкарева. Недавний пример: двигаясь в тандеме с патрульным Ильей Стефанишиным по намеченному пути, сержант Бочкарев вдруг резко принял решение изменить маршрут.

— Пойдем-ка, — сказал он напарнику, — вон за тот угол завернем.

Молодой напарник удивился, но возражать не стал. Завернули — и вот вам: на автоматической парковке неизвестный тип как ни в чем не бывало резал медный кабель, укладывал его в рюкзак. При виде стражей порядка в бегство не пустился, даже не вздрогнул, лишь уставился на них и выпалил в упор:

— Ну елки-палки! Я же только освободился, месяца еще не прошло, а вы опять тут…

Мол, мешаете работать — а тон и взор такие наглые-наглые! Действительно, без определенной моральной подготовки даже самый физически крепкий боец, простите, офигел бы. Но тут ничего, справился с задачей патруль как надо: в присутствии понятых произвел досмотр наглеца, изъял у него 20 метров срезанного кабеля и ножовку по металлу, а самого его передал во 2-й отдел полиции «Железнодорожный».

И таких случаев, когда военнослужащие батальона своевременно заворачивали «за тот угол», не счесть...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год