Новосибирск 0.6 °C

Материи «зажигают» креатив

01.04.2015 00:00:00
Материи «зажигают» креатив
Поддержать инновации рублем, не растранжирить человеческие капиталы — в условиях экономической турбулентности эти задачи актуальны как никогда прежде. Что необходимо для их выполнения? Размышляет Пётр МЕНЬШАНОВ, кандидат биологических наук, председатель Совета научной молодежи СО РАН и организаций ФАНО России.

Молодые ученые предлагают сибирякам принять на вооружение японский опыт импортозамещения

Поддержать инновации рублем, не растранжирить человеческие капиталы — в условиях экономической турбулентности эти задачи актуальны как никогда прежде. Что необходимо для их выполнения? Размышляет Пётр МЕНЬШАНОВ, кандидат биологических наук, председатель Совета научной
молодежи СО РАН и организаций ФАНО России.

Фармакология. Тревожные звонки
— Пётр Николаевич, что входит в круг ваших научных интересов и какими путями вы пришли в науку?

— Ситуация достаточно простая. Работа с начинающими кадрами в СО РАН поставлена на поток, и если вы успешно обучаетесь в НГУ, по всей вероятности, ваш путь лежит в аспирантуру. Приложив определенные усилия, я нашел научного руководителя по интересующему меня профилю и выбрал сферу, которая мне наиболее близка, — стал нейробиологом.

Я занимаюсь исследованиями побочных действий фармакологических препаратов на развивающийся мозг, которые предлагают для лечения крупные авторитетные компании, как отечественные, так и зарубежные. Мы проверяем, насколько лекарственные средства безопасны для человеческого организма, причем самой удобной моделью для тестирования является мозг крысы.

К сожалению, данные от производителей подтверждаются не всегда. Так, может оказаться, что мозг защищается от воздействия препарата хорошо, но при этом страдают почки. Мы описываем все прецеденты, а затем выступаем с публикациями на страницах российских и зарубежных научных журналов. Наши тревожные звонки принимают к сведению надзорные органы, которые стараются не пропускать сомнительные препараты на рынок.

— Речь идет о новых лекарственных разработках?

— Не обязательно. Есть случаи, когда препараты, имеющие серьезные побочные эффекты, применяются десятки лет. Просто их ввели на рынок еще в то время, когда сделать это было сравнительно легко, и поскольку многим больным лечение приносит пользу, отказываться от этих лекарств не спешат. Тем не менее побочные эффекты, выявленные при исследованиях, ставят вопрос о том, как можно снизить риски применения таких медикаментов, и в перспективе заняться разработкой более безопасных вариантов препаратов.

Сорить деньгами — решение неадекватное
— Накануне Дня российской науки губернатор встретился с молодыми учеными и обсудил некоторые злободневные вопросы. В частности, Совет научной молодежи порекомендовал оказывать господдержку не всем предприятиям, а лишь некоторым. Помогать избирательно. Вас услышали?

— Я очень на это надеюсь. Ведь в бюджете не так много средств, чтобы сорить деньгами, поэтому вариант, обещающий поддержку всем и каждому, был бы слегка неадекватен. В обязательном порядке необходимо помогать предприятиям, обеспечивающим жизненные функции региона, — пищевой промышленности, сельскому хозяйству и так далее. Однако техническое перевооружение — еще не гарант успеха, и это нужно понимать.

Общеизвестно, что серьезной проблемой на территории Сибири является высокая себестоимость производства из-за климатических и логистических факторов, а также из-за низкой эффективности трудовых ресурсов. Поэтому если даже предприятия, выпускающие аналог зарубежной продукции, перевооружить, оснастить дорогим оборудованием, мы не обязательно получим блестящий результат. Может оказаться, что ввоз товаров из стран Азии все равно обходится дешевле. Думаю, мы должны усилить акцент на поддержке производств высокотехнологичной продукции, не имеющей зарубежных аналогов и востребованной на внутреннем рынке, должны финансировать предприятия, у которых минимальные логистические издержки.

— Насколько это возможно — повторить в нашем регионе японский опыт импортозамещения и поставить производство базовых приборов на поток?

— Мы считаем, что это не только возможно, но необходимо. Если проблема замещения базовых приборов не начнет решаться, регион окажется в плачевном положении: у нас не будет ни научных лабораторий, ни диагностических центров, ни инновационных предприятий. Ключевые фирмы и научно-исследовательские институты не имеют сегодня даже таких элементарных приборов, произведенных в России, как аналитические весы и дозаторы. Поэтому Совет научной молодежи и говорит о необходимости перенять японский опыт импортозамещения. Необходимый кадровый потенциал, хорошая научно-исследовательская база СО РАН — все это у нас есть.

Вместе с тем жизненно важно стимулировать создание и развитие предприятий, производящих собственное базовое оборудование и элементную базу для него. Как и в Японии, необходимо настроить систему госзакупок на преимущественное приобретение продукции отечественной приборостроительной отрасли. Наконец, необходимо обеспечить обратную связь между пользователями базовых приборов и приборостроителями для постоянного улучшения производимых приборов и устранения недочетов в них.

— Участвовать в конкурсах и научно-практических конференциях международного уровня для молодых ученых очень важно. Как вы считаете, уменьшится ли количество таких мероприятий из-за внешнеполитических сложностей?

— Полагаю, этот момент не настолько важен. Конечно, любой международный проект — ценный опыт для ученого-исследователя, но все-таки наша наука в первую очередь должна ориентироваться на интересы государства, а не на выгоды конкретных лиц или зарубежных партнеров.

— Но разве обмен опытом — не двигатель прогресса?

— Обмен опытом никуда не денется. Западным партнерам, на мой взгляд, не выгодно блокировать сотрудничество в сферах, которые недостаточно развиты на Западе. Если, например, говорить о биологии или медицине, коллеги из-за рубежа с трудом идут на контакт. Но когда речь идет о ядерной физике, российскими технологиями пользуются охотно. Просто люди, занимающиеся международными проектами, должны понимать, что сотрудничество — это не игра в одни ворота и нужно учитывать интересы обеих сторон.

Пробовать, участвовать, выбирать
— Не могли бы вы назвать несколько ярких оригинальных проектов, разработанных с участием молодых ученых?

— Один из таких проектов создан в Институте лазерной физики СО РАН. Разработчики предложили использовать лазер для укрепления поверхности готовых изделий. Применять эту технологию можно очень широко: в частности, если обработать лазером поверхность шестеренки или другой детали, она будет подвержена износу гораздо меньше. В целом интересных идей много, но проблема реализации упирается, как всегда, в финансы.

В Новосибирской области регулярно проводится конкурс грантов, но, к сожалению, на поддержку дорогостоящих проектов он не рассчитан. Размер гранта обычно составляет порядка 50 — 100 тысяч рублей, а чтобы провести серьезное исследование в области биологии, придется потратить не менее 300 тысяч рублей или даже около миллиона. Именно поэтому Совет научной молодежи предложил переформатировать систему — активно стимулировать проекты, направленные на популяризацию науки и не требующие больших затрат.

Чтобы рассказать новосибирцам, чем занимаются институты Новосибирского научного центра, молодые ученые выступают с лекциями, устраивают экскурсии, проводят лабораторные занятия для школьников и студентов. Это как раз тот случай, когда потребности организаторов соответствуют финансовым возможностям проекта.

— До сих пор бытует мнение, что быть экономистом, спортсменом или дизайнером более престижно, чем ученым. Тем не менее есть немало целеустремленных ребят, которых «зажигает» мир теорий, гипотез, экспериментов. Можете ли вы посоветовать, как попасть в науку?

— Чаще участвуйте в мероприятиях, приуроченных, например, ко Дню науки. Для начала найдите себе научного руководителя и проведите пусть даже небольшую, но самостоятельную работу, а затем представьте ее на научно-практической конференции. Попробовав себя в новом амплуа, вы почувствуете, нравится вам заниматься наукой или нет. В любом случае приобретенный опыт сослужит хорошую службу: поможет участвовать в конференциях и других мероприятиях, правильно оформлять проекты, курсовые и дипломные работы. Как правило, с таких небольших шагов все и начинается.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: