Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Серые шейки» пережили зиму, но впереди весна

04.04.2015 00:00:00
«Серые шейки» пережили зиму, но впереди весна
Уже более 25 лет подряд каждую зиму жители Новосибирска имеют возможность наблюдать большую стаю уток, зимующих в устье речки Каменки. В прежние годы дикие кряквы собирались в количестве до 500 особей. Нынче их там было намного меньше. По словам новосибирского орнитолога, сотрудника института систематики и экологии животных СО РАН Алексея Яновского, зимовка водоплавающих птиц в больших городах связана с влиянием деятельности человека на температурный фон окружающей среды.

Уже более 25 лет подряд каждую зиму жители Новосибирска имеют возможность наблюдать большую стаю уток, зимующих в устье речки Каменки. В прежние годы дикие кряквы собирались в количестве до 500 особей. Нынче их там было намного меньше.

По словам новосибирского орнитолога, сотрудника института систематики и экологии животных СО РАН Алексея Яновского, зимовка водоплавающих птиц в больших городах связана с влиянием деятельности человека на температурный фон окружающей среды.

«Тепло излучается от ТЭЦ, обогреваемых ими домов и теплотрасс, — говорит Алексей Павлович. — Подогретая вода рано или поздно оказывается снаружи и обусловливает наличие незамерзающих водоемов, зачастую загрязненных канализационными и техническими стоками. Поверхности дорог греются выхлопными газами автомобилей, а воздух — еще и их двигателями. «Припудривание» снега копотью и пылью обеспечивает его ускоренное таяние на солнце и увеличивает продолжительность бесснежного периода в Новосибирске и на окраинах на 2-3 недели ежегодно, что особенно заметно в марте и в начале апреля».

В Новосибирске в связи с наличием плотины ГЭС на южной окраине города, река Обь в городской черте и почти 100 километров севернее вниз по течению вплоть до села Дубровино имеет своеобразный режим ледовой обстановки. Из-за постоянного сброса воды лед на фарватере практически отсутствует.

Основным местом пребывания уток в прежние зимы служило устье речки Каменки, выносящей в Обь значительный объем загрязненной и сравнительно теплой воды. Отложения грязи при взгляде из окна поезда, когда едешь по железнодорожному мосту, сверху выглядят как уменьшенная копия дельты реки, впадающей в море. Из ила утки обычно выуживают в качестве корма массу червяков-трубочников, личинок комаров и тому подобное. В особо морозные периоды, когда и это место замерзало, кряквы перемещались на пруды-охладители городских ТЭЦ и канализационные отстойники в левобережье вблизи поселка Затонский. Во время оттепелей и ближе к весне они возвращались в устье Каменки, где им наиболее комфортно, т.к. этот участок поймы у моста не только самый кормный, но и строго охраняется от посторонних. К тому же тут ночью имеется подсветка от мостовых и уличных фонарей, благодаря чему утки могут кормиться не только днем, но и в темное время суток.

Пассажиры новосибирских электричек с интересом замечали поздней осенью и в начале зимы необычайно большое скопление диких водоплавающих под мостом и порой обсуждали поведение птиц, не желающих покидать наши края на зиму. Мол, в наше время обленились даже они… Уже с осени многие утки разбиваются на пары, между которыми нередки семейные разборки. Селезни, которым не хватило самок, стараются обратить на себя внимание «замужних» уток и иногда ввязываются в драки. Возможность участвовать в продолжении рода получает не каждый, а наиболее приспособленный к сложившимся условиям среды претендент.

«Разговоры лоббистов весенней охоты о том, что избыток селезней в популяциях дичи, необходимо-де изымать отстрелом, не более чем лукавство, — продолжает орнитолог Алексей Яновский. — Интересно, что даже в разгар зимы, задолго до сезона размножения, можно видеть, что утки иногда вступают в интимные отношения со своими селезнями, как бы для поддержания и укрепления семейных уз».

Нынешней зимой крякв в устье Каменке было немного, не более 55. Судя по тому, как, конфликтуя между собой, они жадно схватывали куски хлеба, которые им бросали с набережной прохожие, в донных илистых отложениях стало совсем мало беспозвоночных, служащих кормом для уток. Дело в том, что дно Оби с годами, по-видимому, опустилось еще глубже в результате естественного врезания русла в каменистый грунт под воздействием силы потоков воды. Да и в самой Каменке течение стало более мощным, из-за чего ил отсюда уносится в глубину. Поэтому новосибирским «серым шейкам» пришлось искать другие незамерзающие водоемы в городе (например, на грязном ручье у улицы Есенина) и ближайших окрестностях.

«Благо, зима выдалась мягкая. Нынче небольшие стаи крякв были видны на льду по берегам незамерзшей Оби до начала апреля, пока они не разбились на пары и не разлетелись на поиски мест, подходящих для гнездования, — отмечает Алексей Яновский. — Так, 5 апреля, мой коллега Анатолий Михантьев насчитал с набережной Оби у парка Городское начало с помощью бинокля 67 пар крякв. При этом он не увидел холостых селезней. Это значит, что при отсутствии охоты на крякв, как это видно в черте города, всё у них прекрасно, в том числе и соотношение полов нормальное».

По всей видимости, большинство зимующих в Новосибирске крякв после схода снега гнездятся и выводятся неподалеку, включая болотца среди жилых кварталов в микрорайонах, прилегающих к пойме Оби, например у Шлюзов, или в Академгородке, где местные жители ежегодно наблюдают и подкармливают хлебом целые табунки диких птиц. К сожалению, в Новосибирске всё меньше мест, где летом можно встретить утиные выводки. Негативно сказывается и разрешение весенней охоты в области, включая пригородные районы. Скорее всего, ещё и поэтому количество уток, зимующих в нашем городе, в последние годы не увеличивается, а то и уменьшается. На языке орнитологов процесс освоения птицами пространства в черте города и ослабления у них страха перед человеком называется синантропизацией, что характерно теперь для диких уток во многих мегаполисах. Главное благоприятное обстоятельство в городах - отсутствие стрельбы по птицам.

Новосибирск как город, в котором ежегодно наблюдается гнездование и зимовка уток, далеко не исключение. В Москве на многих прудах летом встречаются выводки не только крякв, но и красных уток-огарей, хохлатых чернетей и гоголей. Нынешней зимой в столице на Яузе и Москве-реке орнитологи насчитали в сумме единовременно около 24 тысяч крякв. В то же время во всем Подмосковье, где весенняя охота, увы, разрешается уже много лет на 10 дней, а то и дольше, каждую весну, практически на всех водоемах вне заказников водоплавающая дичь практически истреблена.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.