Новосибирск 10.7 °C

Знать Семейный кодекс и не спугнуть волонтёров

08.04.2015 00:00:00
Знать Семейный кодекс и не спугнуть волонтёров
Всероссийский форум социальных работников, инициированный и проведенный партией «Единая Россия», на днях завершившийся в Ярославле, посетила делегация новосибирских экспертов, политиков и работников социальной сферы. Мы попросили поделиться их впечатлениями о прошедшем мероприятии и прокомментировать...

На Всероссийский форум социальных работников в городе Ярославле съехались более 1 500 гостей из разных регионов нашей страны. Новосибирцы, вернувшиеся с Всероссийского форума социальных работников, рассказали, почему важно знать Семейный кодекс РФ и как не спугнуть волонтеров, желающих творить добро

Всероссийский форум социальных работников, инициированный и проведенный партией «Единая Россия», на днях завершившийся в Ярославле, посетила делегация новосибирских экспертов, политиков и работников социальной сферы. Мы попросили поделиться их впечатлениями о прошедшем мероприятии и прокомментировать, какие из озвученных инициатив наиболее перспективны и актуальны.

«Важно было услышать от первых лиц»
Валерий ИЛЬЕНКО, секретарь Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия», глава делегации:
— Форум социальных инициатив, который состоялся в городе Ярославле, как никогда актуален и как никогда востребован. В непростой экономической ситуации, которая сложилась сегодня в нашей стране из-за кризиса, очень важно услышать от первых лиц государства, от правительства, министров, что важнейшие для населения социальные программы не будут свернуты, а продолжат свое существование.

К примеру, не раз на форуме был задан вопрос о том, сможем ли выполнить программы, связанные со строительством новых детских садов, и мы получили ответ: да, сможем. Это не может не радовать.

Велись на форуме и важные для развития социальной сферы дискуссии по поводу частно-государственного партнерства, некоммерческих организаций, которым законодательно будет предоставлен ряд полномочий в социальной сфере. Обсуждался и вопрос о деятельности волонтеров, следует ли каким-то образом регламентировать сферу их деятельности или нет, было сломано немало копий.

Споры были очень жаркими, и я считаю показательным тот момент, что резолюция форума не была принята, а будет дорабатываться с учетом всех поступивших предложений.

Точно так же мы анализировали, изучали опыт участников форума по ЖКХ, который проходил в Челябинске, и я могу сказать, все достойные инициативы были претворены в жизнь.

«В нашем регионе очереди в интернаты давно нет»
Елена САХАРОВА, заместитель директора компании «Соцтехсервис»:
— Мероприятие, организованное партией «Единая Россия» для социальных работников всей страны, оказалось действительно очень полезным и интересным. Я принимала участие в работе секции, на которой рассматривались вопросы обеспечения социальными услугами инвалидов, и с чувством удовлетворения убедилась, что в нашей области делается практически все, о чем велась речь.

Многие результаты уже достигнуты. К примеру, в Новосибирской области уже три года нет очереди в психоневрологические интернаты, а по всей стране, за исключением еще нескольких территорий, она имеется, причем немаленькая. Это серьезная проблема, которую только-только пытаются решить.

— Говорилось на секции и о доступной среде для маломобильных граждан, — продолжает Елена Григорьевна, — в нашей области также многое делается в этом отношении. Жизнь инвалидов становится удобнее.

— Радостно, что программа «Доступная среда», как пообещал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, председатель нашей партии, будет продлена до 2020 года, — комментирует наш эксперт. — Была затронута на форуме и тема активного долголетия. И здесь наш регион уже также неплохо преуспел. Пожилые люди при желании могут и учиться, и заниматься спортом, и просто отдыхать, есть масса досуговых центров. Создан и работает в Новосибирске даже салон красоты «Лео», в который могут прийти все без исключения граждане, в том числе те, кто передвигается на инвалидных колясках.

По словам Елены Геннадьевны, говорили на форуме о морали и нравственности, о том, что не только родители должны быть внимательны к собственным детям, но и дети — к родителям:

— Многое делается в нашем регионе, чтобы помочь пожилым людям, инвалидам, но, к сожалению, не все зависит только от работников социальной сферы. Так, пациентов психоневрологических интернатов не становится меньше. Более того, подсчитано, что лишь 20 процентов из их числа не имеют детей. Люди утешают себя тем, что об их родителях, которые заболели, получили инвалидность, лучше позаботятся где-то, но только не в родном доме.

При этом, уточняет эксперт, к сожалению, многие граждане нашей страны часто забывают, что есть такое положение в Семейном кодексе, где черным по белому написано: если ваши родители в преклонном возрасте не могут обслуживать себя сами, это обязаны делать вы.

«Как прописать в законе порыв души?»
Наталья ХОМЛЯНСКАЯ, директор Центра социального обслуживания Железнодорожного района города Новосибирска:
— Меня особенно заинтересовала тема волонтеров, деятельность которых хотят прописать в законодательстве. Я как руководитель считаю, что делать этого пока не следует. Что такое волонтерство? Это добровольный порыв души, как его можно подчинить букве закона? Мы, работники социальной сферы, руководствуясь нашими внутренними убеждениями и опытом, вправе сами определить, где, в какой среде волонтер может найти себе применение.

Если закон о деятельности волонтеров все-таки появится, придется учитывать массу нюансов. К примеру, если волонтерскую помощь (это может быть, допустим, сопровождение детей-инвалидов на ипподром) предлагает не обычный человек, а организация, как в этом случае ее регламентировать? Люди желают помочь просто своим присутствием, сопровождением, ведь мало ли что может случиться в дороге. Если же их обяжут следовать каким-то критериям, требованиям, то это будет уже не волонтерское движение, а некое сотрудничество. В этом случае, считаю, должна вестись речь об оплате такого труда или о каком-то материальном обеспечении.

Также на форуме, продолжает Наталья Геннадьевна, ее очень заинтересовала тема ответственности родителей за благополучие их детей, когда есть необходимость предоставления социальных услуг, но они не оказываются:

— Восемнадцать лет я работаю руководителем социальной службы и хочу сказать, что действительно бывают случаи, когда мы осторожно, деликатно, но все-таки должны вмешиваться в дела семьи. К примеру, как можно не реагировать, если мы идем по улице и видим детей, которые просят у прохожих деньги, или когда ты приходишь в семью и видишь, что папа и мама пьют, а ребенок девяти лет весит 12 килограммов и не знает, что такое йогурт?

Конечно, надо вмешаться, но, повторюсь, грань здесь очень тонкая. Чтобы помочь, а не навредить семье, алгоритм работы социальных служб должен быть прописан до мелочей. К примеру, только один показатель неблагополучия, как то отсутствие продуктов в холодильнике про запас, конечно, не может являться основанием, чтобы ребенка изъяли из семьи.

«Социальный контракт — это перспективно»
Ирина ДРОЗДЕЦКАЯ, член генерального совета партии «Единая Россия», руководитель проекта «Детские сады — детям»:
— Я также принимала участие в работе форума, одной из основных тем нашей секции была социальная работа в селах. Выступающие делились опытом, интересными наработками, и это было очень полезно для всех. Бурной была дискуссия по поводу несовершенства законодательства, с которым приходится иметь дело специалистам по социальной работе, я имею в виду 442-й и 120-й Федеральные законы. Их, конечно, необходимо дорабатывать, чтобы результаты нашей работы были более очевидными.

Многое на форуме говорилось о социальном контракте. Эта форма взаимодействия семей с детьми и социальных служб сегодня считается очень перспективной. Также обсуждались налоговые льготы и другая помощь семьям с детьми, живущим в сельской местности и имеющим подсобное хозяйство. Говорилось о том, что лучше не просто предоставлять какую-то материальную помощь, а помогать в приобретении оборудования, пил и так далее.

Было предложено и дальше развивать социальную сферу в селах, например социальное такси и проект по мобильным почтовым отделениям.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: