Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рублём по менталитету

08.04.2015 00:00:00
Рублём по менталитету
На прошлой неделе появилось сообщение о том, что министерство финансов Новосибирской области разработало законопроект, согласно которому жители смогут получить денежное вознаграждение за достоверную информацию о налоговых нарушениях работодателей. Размер поощрения составит 10 процентов от суммы поступивших благодаря сообщению налогов в бюджет, но не более миллиона рублей.

На прошлой неделе появилось сообщение о том, что министерство финансов Новосибирской области разработало законопроект, согласно которому жители смогут получить денежное вознаграждение за достоверную информацию о налоговых нарушениях работодателей. Размер поощрения составит 10 процентов от суммы поступивших благодаря сообщению налогов в бюджет, но не более миллиона рублей. Принятие законопроекта власти будут обсуждать после 10 апреля.

Идея на самом деле не нова — различные схемы информирования широко развиты во многих западных странах, есть ростки такого сотрудничества и в России. К примеру, МВД еще с 2012 года официально платит россиянам за информацию, которая помогает раскрыть преступления или поймать преступников: до 300 тысяч рублей, в зависимости от важности сведений и тяжести преступления. Понятно, что имена «героев» не оглашаются, так как в нашем обществе подобная практика считается порочной. Причем на всех уровнях — от школ, где не принято «стучать» на одноклассников, пользующихся шпаргалками, до рабочих коллективов, где «прикрыть» от начальства коллегу, отлучившегося по своим делам, считается само собой разумеющимся.

Впрочем, в данном случае власти используют серьезный козырь — деньги. Одно дело — доносить на конкурента или соседа «за просто так»,
и другое — за интерес.

Тут, как говорится, можно и национальный менталитет перебороть, коли куш светит. Хотя вряд ли стоит обольщаться, ведь и прежде мало кто «стучал» исключительно на почве личных неприязненных, зачастую так или иначе преследовалась выгода.

Будет ли вал жалоб сейчас — далеко не факт. Как подсказывает анализ ситуации, подавляющее большинство работников, получающих серые зарплаты, делают это абсолютно осознанно и готовы прощать работодателям «шалости» с невыплатой налогов, пока их персональные серые конверты полны денег.

Власть тоже понять можно — недобор по различным налогам идет огромный, поэтому для пополнения бюджета годятся любые методы, в том числе
и такие. Но не значит ли это признание неэффективными официальных и традиционных методов сбора налогов, выявления серых схем и борьбы с теневой экономикой?

Показательной в этом плане была в нашей области ситуация осенью прошлого года, когда много говорилось о необходимости увеличить собираемость транспортного налога. В кампанию по напоминанию и увещеванию неплательщиков были вовлечены средства массовой информации, повсюду была наглядная агитация, но полтора миллиарда рублей в прошлом году по транспортному налогу так и недобрали. Но вот что странно: почему активно не поднимался главный вопрос — а может, уже пора спросить и с представителей федеральных органов исполнительной власти, которым по долгу службы полагается следить за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в бюджеты налогов и сборов? Ведь в их системе тоже есть недоработки.

Поэтому инициатива с оплатой информации будет работать только в одном случае: если проверки по сигналам будут реальными, полноценными, расследования будут доводиться до конца, а наказания станут неотвратимыми. В противном случае граждане просто плюнут на все и будут продолжать скрываться в тени вместе со своими работодателями, которые их все равно рано или поздно обманут, уволят, оставят без выходного пособия…

Но в данный момент люди, нарушающие закон, им гораздо ближе тех, кто на страже этого закона стоит. Такой вот ментальный парадокс, который никакими премиями, боюсь, не исправишь.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год