Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Cмертный бой» за красу фасада

11.04.2015
«Cмертный бой» за красу фасада
В прошлом году планы Новосибирска по обновлению многоквартирников остались невыполненными, и чтобы усилить контроль над ситуацией, региональное правительство ввело в традицию регулярно проводить мониторинг состояния дел. Представители регионального оператора и мэрии Новосибирска доложили Евгению Киму, министру ЖКХ и энергетики региона, о том, как идет работа
Затормозить капитальный ремонт многоквартирных домов может не только просчет чиновников или халатность подрядчиков, но и упорство жильцов

В прошлом году планы Новосибирска по обновлению многоквартирников остались невыполненными, и чтобы усилить контроль над ситуацией, региональное правительство ввело в традицию регулярно проводить мониторинг состояния дел.

Представители регионального оператора и мэрии Новосибирска доложили Евгению Киму, министру ЖКХ и энергетики региона, о том, как идет работа, а также рассказали о затяжных битвах с ТСЖ, которые затрудняют выполнение графика.

Так не должно быть
Слабыми звеньями могут стать многоквартирники, собственники которых, по мнению чиновников, чересчур активны и требовательны.

Так, жильцы дома № 159, расположенного на Красном проспекте, вот уже много месяцев ведут битвы за фасад. Капремонт этого дома не состоялся в 2014 году, был перенесен на 2015 год, но из-за сложной кровли и несговорчивости жильцов в очередной раз грозит выйти за красную черту по срокам выполнения.

— Руководитель ТСЖ усиленно отстаивает проект, в соответствии с которым дом должен быть облицован плиткой, — пояснил председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства мэрии Новосибирска Андрей Аркашов. — Но в видах работ, запланированных в рамках региональной программы, этого не предусмотрено. Специалисты департамента и Фонда модернизации ЖКХ объясняли ситуацию. Однако ТСЖ стоит на своем.
Подрядчик, который будет ремонтировать кровлю дома, уже определился, и хотя работа предстоит большая, задачи ясны. Но вот кто займется фасадом, до сих пор непонятно.

Евгений Ким поручил участникам совещания более тщательно разобраться в проблеме: пригласить на разговор председателя ТСЖ, еще раз рассмотреть проект и убедить граждан, что менять фасад полностью — неправильно.

— Если собственники хотят, чтобы дом был облицован красивой мраморной плиткой, — пожалуйста, — прокомментировал министр. — Только мы оплатим ровно столько, сколько заложено в проектах, а разницу должны будут внести собственники. Приведем бытовой пример: можно купить мебель подешевле, выбрать бюджетный вариант, а можно за такую цену, которая превысит стоимость квартиры. По силам ли столь большие траты? Говорить, что «я хочу всего, но при этом буду платить, как все», нельзя. Так не бывает.

Еще два проблемных дома расположены в селе Сокур Мошковского района. Здания могут быть выведены из капремонтного перечня 2015 года. Причин несколько: это и низкий уровень оплаты, и нежелание подписывать договор с региональным оператором, и задержки с протоколами собрания, на котором собственники должны определиться с видами работ. В планах областного правительства — еще раз выйти на связь с районом и найти компромиссное решение.

Впрочем, практически все дома из программы-2014 будут отремонтированы в первом полугодии текущего года, заверили участники совещания. Если 23 марта в работе находились всего 13 многоквартирников, к 30 марта число объектов выросло до 40. Динамика хорошая.

Опасений нет, но контроль нужен
— Оперативные предметные совещания дают возможность увидеть, где следует вмешаться, что нужно скорректировать, поэтому опасений, что мы провалим 2015 год, у меня нет, — пояснил Евгений Ким во время брифинга. — Почему так произошло в 2014 году? Полагаю, в Новосибирске проблемы возникли из-за организационных моментов — новое руководство не до конца понимало, какая ответственность лежит именно на городских властях. Информацию о первых конкурсах разместили только в октябре, естественно, уложиться в сроки нельзя было никоим образом. Большинство муниципальных образований региона начали конкурсные процедуры еще в августе. Поэтому область успела, а город — нет.

До конца года программа-2014 будет реализована на сто процентов, а программа-2015 — примерно на 50 процентов, сказал Евгений Ким. Остальные дома перейдут на следующий год. Это предусмотрено условиями контрактов.

Техническая возможность провести капремонт есть практически у всех домов, считает министр, даже у самых «трудных», «пожилых». Однако здания с износом 70 процентов и выше выводятся из общего перечня, так как для них потребуются очень большие физические и финансовые вложения.

В ближайшие пару лет обеспечить жильем собственников таких домов не удастся: сначала нужно завершить программу переселения из зданий, признанных ветхими и аварийными на 1 января 2012 года. Сроки второй очереди определятся до конца декабря, тем более что соответствующая финансовая модель активно прорабатывается на федеральном уровне — в Министерстве строительства и ЖКХ Российской Федерации. Проблема ветхого жилфонда, исключенного из программ капитального ремонта, актуальна не только для нашей области, но и для всей страны.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Евгений КИМ, министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области:
— Жилищный кодекс РФ выстроен именно под собственника, который должен определять сроки, виды работ и решать, что нужно отремонтировать вперед — кровлю, фасад или что-то другое. Все делается с помощью простой, казалось бы, вещи: решения общего собрания собственников жилья. Но, к большому сожалению, инертность наших людей приводит к печальным последствиям. Так, в 2015 году решение собственников по капремонту около 500 многоквартирных домов Новосибирска, которые сейчас «неотторгованы», принято не было. В рамках Жилищного кодекса это решение принял муниципалитет.

СПРАВКА
В областном центре работы по капитальному ремонту 65 многоквартирных домов перенесены с 2014 на 2015 год. По 63 объектам проведены торги, по 40 уже начаты первые работы. Контрольный срок окончания работ по объектам 2014 года — 1 июля 2015 года. Программными мероприятиями текущего года в Новосибирске планируется провести ремонтные работы еще на 899 домах. По 2015 году на конкурс объявлены 355 домов, по 175 уже подведены итоги. Второй этап конкурса состоится в мае, на него будут выставлены еще порядка 500 многоквартирных домов. Завершить основной объем работ планируется в ноябре, часть объектов в соответствии с контрактами будут переходящими, работы на них завершатся в 2016 году. В районах области капитальный ремонт планируется провести на 103 домах, 33 из них уже выставлены на конкурс, по 24 подведены итоги и начинается выполнение работ. Кроме того, ведутся ремонты на объектах, дополнительно включенных в программу 2014 года за счет полученной в результате торгов экономии средств. (По информации пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области.)
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Со 111-ти до 52-х миллионов упало число запросов со словом «коронавирус» - данные сервиса wordstat.yandex.ru подтверждают мнение, что россияне пресытились нескончаемым потоком плохих новостей из переполненных ковидных больниц. Невосприимчивость к негативным новостям действует словно наркоз, притупляя гипертрофированный страх, проявившийся в начале эпидемии, а заодно - и осторожность.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

На руководителей медцентра, которые под предлогом оказания высококачественных медицинских услуг вынуждали пожилых граждан брать крупные кредиты, возбуждено уголовное дело в Новосибирске.
Родители дошкольников-льготников в Новосибирске говорят о необходимости бесплатных продуктовых наборов для своих детей. Мамы считают, что права их детей нарушены, обивают пороги кабинетов чиновников, пишут многочисленные обращения, в том числе в надзорные органы.
Премьер-министр РФ утвердил распоряжение о выделении еще 3,6 миллиардов рублей на выплаты соцработникам в российских регионах. Новосибирская область получит дополнительно 107 миллионов 619 тысяч рублей. Таким образом, регион на четвертом месте в СФО по общей сумме выделенных средств.
Новосибирский краеведческий музей и его подразделения возобновляют работу после перерыва из-за угрозы массового распространения коронавирусной инфекции. Посетителей обяжут носить маски и ограничат время осмотра экспозиций.
x^