Новосибирск 4.9 °C

Зерно на ладонях… рынка

22.04.2015 00:00:00
Зерно на ладонях… рынка
Уместно ли рассуждать о рынке зерна, если до нового урожая еще топать да топать, а прошлогодний запас многими товаропроизводителями уже почти полностью пристроен? Сегодня в самый раз проанализировать, что стало с имевшимися запасами и чего ждать от стартующего полеводческого сезона.

Эксперты прогнозируют благоприятные условия для получения урожая злаковых культур

Уместно ли рассуждать о рынке зерна, если до нового урожая еще топать да топать, а прошлогодний запас многими товаропроизводителями уже почти полностью пристроен? Сегодня в самый раз проанализировать, что стало с имевшимися запасами и чего ждать от стартующего полеводческого сезона. Этим и озадачились специалисты сибирских регионов, Москвы, Казахстана, собравшиеся, чтобы обсудить проблемы в ходе Десятого зернового круглого стола в Новосибирске.

Качели торгов
Почему должным образом не сработали зерновые интервенции Минсельхоза Российской Федерации в 2014 — 2015 годах?

— Торги начались 30 сентября 2014 года и длятся по сей день. В стране задействовано шесть площадок, — сообщил начальник отдела Сибирского филиала ОАО «Московская биржа» Василий Караваев. — Государством закупаются пшеница третьего, четвертого и пятого классов, продовольственная рожь, ячмень урожая 2014 года.

Ажиотажа интервенционные сессии не вызвали, хотя на сибирской площадке было закуплено 237 тысяч тонн зерна — 40 процентов от всего количества, прошедшего биржевые сделки. Для сравнения: в торгах 2013 — 2014 годов на сибирской площадке закуплено 610 тысяч тонн зерна.

Цена тонны пшеницы третьего класса в начале торгов была установлена в 6 400 рублей, что не устроило многих потенциальных продавцов. Однако те сельхозпроизводители, которые остро нуждались в оборотных средствах, зерно на биржу отгрузили уже в октябре. Дальше процесс пошел вяло, но с 23 декабря торги заметно оживились. Что это за магическое число? Если магия и произошла, то она в том, что с 23 декабря закупочную цену тонны пшеницы третьего класса подняли до 10 000 рублей. Вроде бы надо только приветствовать этот шаг в интересах крестьян, но эксперты говорят о непродуманности декабрьского повышения закупочных цен.

— Дефицита зерна у переработчиков нет. Избыток урожая прошлого года в России будет давить на цены зерна 2015 года, — уверен генеральный директор информационного агентства «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

Вернут товар?
Сельхозпредприятия и фермеры Новосибирской области продали за время интервенционных торгов 2014 — 2015 годов 56 тысяч тонн зерна — чуть более 23 процентов от всего количества, прошедшего через сибирскую площадку. Зерно 2014 года закупалось у крестьян с правом обратного выкупа.

— Согласование документов идет, но распоряжение руководством Правительства России еще не подписано. Если в 2014 году такое распоряжение действовало по июнь, то в 2015 году правом обратного выкупа зерна селяне смогут воспользоваться, видимо, с мая по август. Товаропроизводитель сможет выкупить то количество зерна, которое он продал на бирже, но не больше, — пояснила начальник департамента государственных интервенций ОАО «Объединенная зерновая компания» Ольга Носко.

Что заставило государство дать дополнительный импульс зерновым интервенциям в декабре? Эксперты считают, тому послужил неблагоприятный первоначальный прогноз предполагаемого урожая 2015 года в России и большой вывоз пшеницы за границу.

Прогноз уточнили
— Некоторые аналитики заявили, что регионы страны соберут в 2015 году в общей сложности лишь 68 миллионов тонн зерна. Тут и начались нежелательные процессы. Много стрессовых решений было принято, в том числе и Центробанком, — убежден эксперт Владимир Петриченко.

Вот и возникло желание заложить больше пшеницы, ржи, ячменя в интервенционный фонд, поддержать переработчиков. К весне, правда, оказалось, что все не так уж плохо с самочувствием озимых культур и с ожидаемыми климатическими условиями нового сезона, но обратный ценовой ход на биржевых интервенциях государство предпринимать не стало.

Торги продолжаются. Желающих продавать зерно на сибирской площадке крайне мало: не ахти какой урожай 2014 года регионов Сибирского федерального округа в основном уже оприходован. В европейской же части страны весной 2015 года с закрытием ряда экспортных операций зерно на биржевые торги выставляется активнее.

«Градусник» надежд
Редко кого из земледельцев не беспокоит, какая погода будет с мая по октябрь. Специалисты отмечают, что большую влагозарядку почва получила еще дождливой осенью 2014 года, а также очень теплой, многоснежной зимой и текущей весной. Отдельные непродолжительные морозы не причинили бед.

По информации начальника Гидрометцентра ФГУ «Западно-Сибирское УГМС» Анны Лапчик, на полях Коченёвского, Доволенского и Краснозёрского районов от вымерзания, а в Маслянинском и Мошковском районах от выпревания отмечено повреждение озимых зерновых, но оно не превышает уровня естественной убыли. Многолетние травы успешно пережили зиму.

Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы больше среднемноголетних. На полях озимых культур — оптимальные, а в Мошковском и Убинском районах — избыточные.

По оценке службы, возглавляемой Анной Михайловной, погодный фон мая в Новосибирской области ожидается близким к среднемноголетней норме. В июне тоже катаклизмов не ожидается. То же самое и с июльской нормой, за исключением запада области, где будет зона излишних осадков. Август одарит температурой выше нормы на западе региона, на остальной территории все будет в норме. Сентябрьский дефицит осадков ощутят западные районы области. Может, и к лучшему, потому что в разгаре будет уборка урожая.

Анна Лапчик предупредила: как и во всем мире, вероятность прогноза погоды — от 60 до 70 процентов. Прислушаться к этому предупреждению надо, ведь мы помним, какими «близкими к норме», вопреки долгосрочным прогнозам, были выпады природы в 2012-м и в последующие два года…

Служить аграрному делу призван и научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии «Планета». Однако, по признанию ведущего специалиста этого федерального государственного учреждения Любови Сладких, более или менее тесная связь налажена с Коченёвским, Сузунским, Тогучинским, Купинским районами. Со многими другими отношения только предстоит выстраивать, чтобы мониторинговые данные, принимаемые со спутника, могли эффективно использоваться в каждой точке области.

— Вы федеральная структура с мощной базой приема и обработки данных о состоянии посевов. Так почему же не концентрируете такие данные, когда требуется достоверное подтверждение гибели зерновых на тех или иных полях? Министерство сельского хозяйства требует от аграриев, поля которых пострадали от засухи, предоставлять необходимые сведения. Селянам приходится ползать на коленях, делая снимки того, что натворила стихия. И хорошо, если бы все заканчивалось как надо. А то ведь многие фотографии не принимаются, признаются «неправильно сделанными», — рассуждал руководитель хозяйства «Соколово» Колыванского района Анатолий Степанов.

Любовь Сладких ответила, что претензии необходимо предъявлять не научно-исследовательскому центру, а Минсельхозу страны, который пока не подключает специалистов «Планеты» к этой работе, хотя сам министр Николай Фёдоров знакомился с деятельностью одного из трех таких российских центров космической гидрометеорологии.

Ценовой рубеж
На юге региона берет старт новая полеводческая кампания. В это время на рынке еще в ходу остатки урожая 2014 года.

— Какая будет цена пшеницы до урожая 2015 года? До какого уровня она упадет? — поинтересовался председатель совета директоров ОАО «Половинновский элеватор» Краснозёрского района Денис Субботин.

— По сути дела это будет стартовая цена нового урожая. Интервенционные закупки 2014 — 2015 годов, как бы они ни шли, к 1 июля закончатся. И когда начнутся уже по новым ценам, то выйдут на уровень 8 500 рублей за тонну пшеницы третьего класса, — поделился предположением Владимир Петриченко в ходе зернового круглого стола, организованного ООО «Русагрибиз Консалтинг».

Ценовая политика на рынке зерна станет прямым отражением не столько ситуации в отрасли, сколько ситуации в финансовой сфере. Аналитики прогнозируют, что в 2015 году на территории Сибирского федерального округа будет выращено и собрано 14,4 миллиона тонн зерна (в 2013 году было 15,3 миллиона, в 2014-м — 13 миллионов). Прогноз для Новосибирской области на 2015 год — 2,4 миллиона тонн зерна. Рыночная стоимость пшеницы третьего класса в регионах азиатской части России в 2015 — 2016 годах составит 9 500 рублей, четвертого класса — 8 700 рублей, пятого класса — 8 400 рублей, ячменя — 6 500 рублей за тонну.

Можем и на экспорт
Владимир Петриченко выразил искреннее восхищение мерами, которые предпринимает Новосибирская продовольственная корпорация совместно с минсельхозом региона, по расширению площадей под рапсом и продвижению товара на внешний рынок — в Китай:

— Здесь вы продвигаетесь семимильными шагами. В европейской части страны к таким горизонтам шли годами, а вы раз-два — и уже добрались до КНР…

— Просто даем хороший ориентир для сельхозников. Для них очень важно то, что мы гарантируем реализацию выращенного ими урожая рапса, — сказал руководитель Новосибирской продовольственной корпорации Александр Тепляков.

Александр Александрович заявил, что Новосибирская область никогда серьезно не рассматривалась как поставщик рапса, потому что у нас его производили мало. Однако в результате предпринятых усилий в 2013 году под рапсом было занято уже 33 тысячи гектаров, в 2014-м — 65 тысяч, а в 2015 году площадь посевов рапса на маслосемена в нашей области возрастет до 110 — 115 тысяч гектаров. Создана кооперация хозяйств. На руках у новосибирских сельхозтоваропроизводителей рапса — контракт с китайской стороной.

Не все пока складывается удачно. В 2014 году при контракте в 50 тысяч тонн рапса удалось поставить только 21 тысячу тонн. Затяжные осенние дожди, а потом и снег сковали действия земледельцев, но китайцы — хорошие партнеры. Сколько бы урожая ни приходило в Маньчжурию, разгружают и возвращают вагоны за короткое время. Первый опыт показал, что сотрудничать новосибирские аграрии могут и на международном уровне.

ДОСЛОВНО
Василий ПРОНЬКИН, заместитель губернатора Новосибирской области:
— Судьба страны во многом зависит от зернового производства. Ценовая политика очень важна для того, чтобы крестьяне сделали корректировки уже перед началом весенних полевых работ.

ЦИФРА
По данным ведущих отечественных экспертов, урожай зерна в Российской Федерации в 2015 году составит 100,4 миллиона тонн.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: