Новосибирск 1.7 °C

Чтобы книга не была фастфудом

06.05.2015 00:00:00
Чтобы книга не была фастфудом
Интерес к чтению, доступность книги, а значит, влияние хорошей литературы на формирование личности падает во всем мире. По данным статистики, например, в Великобритании около 40 процентов жителей не прочитали ни одной книги в жизни — британцы предпочитают чтение газет.

В регионе решили разработать государственную издательскую программу для новосибирских авторов

Интерес к чтению, доступность книги, а значит, влияние хорошей литературы на формирование личности падает во всем мире. По данным статистики, например, в Великобритании около 40 процентов жителей не прочитали ни одной книги в жизни — британцы предпочитают чтение газет.

«Проглотил» и забыл
То есть нам, некогда самой читающей стране в мире, не стоит в этом вопросе, как во многих других веяниях, течениях и процессах, ориентироваться на Запад. К тому же у нас пока все не так беспросветно. Но тенденции за последние двадцать лет обозначились довольно пессимистичные. Вот какие цифры и факты были обнародованы на круглом столе в комитете по культуре Государственной думы накануне объявления нынешнего года Годом литературы. По данным опроса ФОМ, более 50 % россиян признали, что за 2013 год не прочли ни одного художественного произведения. 21 % читающих граждан брали книги у знакомых и родственников, 20 % — покупали, еще 20 % читали те книги, которые были у них дома. Лишь 9 % обращались за книгами в публичную библиотеку. 66 % респондентов за последние два года не покупали книг, относящихся к художественной литературе. В 1980-е годы 80 % граждан читали вместе с детьми, а сегодня таковых только 7 %.

Молодые россияне читают все меньше, а те, кто все еще проявляет интерес к чтению, отдают предпочтение массовой литературе, которая структурируется темами, а не именами. Фамилии авторов и названия книг редко остаются в памяти читателей, потому что установка на развлечение не ориентирует на запоминание. Книги, которые читают по дороге на работу, не откладываются в долговременную память. Поэтому большинство опрошенных россиян (58 %) не смогли назвать книг, которые произвели на них сильное впечатление или открыли что-то новое. Словом, чтение в мире, ориентированном на потребительскую модель, стало своеобразным фастфудом досуговой сферы, почти утратив художественно-эстетическую и воспитательно-нравственную функции, что всегда было приоритетом русской литературы.

Писатель — вот он, рядом
Государство этой, иначе не скажешь, деградации общества решило противостоять — указом Президента РФ 2015-й был объявлен Годом литературы с обширным планом государственных мер по поддержке читателей, писателей, издателей.

Новосибирское культурное и библиотечное сообщество, комиссия по развитию культуры, сохранению культурного наследия, духовно-нравственного, патриотического воспитания и межнациональных отношений Общественной палаты Новосибирской области сразу после появления указа Президента оперативно включились в разработку соответствующих планов и проектов, часть из которых была продолжением уже давно начатой в этом направлении работы. Только по линии минкульта региона мероприятия Года литературы в области насчитывают около 40 позиций, включая литературные и краеведческие чтения, научные конференции, фестивали, выставки, поэтические марафоны, просветительские акции и творческие конкурсы. Все эти чрезвычайно важные аспекты касаются в большей мере стимулирования интереса новосибирцев (в первую очередь молодых и юных) к книге и чтению вообще.

Хотя вполне очевидно, что эффект этот может быть многократно усилен, если книга, которую предложит читателю библиотекарь или магазин, будет написана в Новосибирске, писателем-земляком, что предполагает, кроме всего прочего, возможность встречи и общения с автором — живой обмен идеями, мыслями и впечатлениями. То есть реальное включение посредством чтения в культурный контекст.

Воспитать читателя
На круглом столе «Миссия сибирской литературы в жизни региона. Писатель, издатель, библиотека, книготорговля», который прошел в областном Законодательном собрании с участием депутатов, литераторов и всех остальных заинтересованных лиц, проблемы эти обсудили разносторонне, порой с противостоящих позиций, что в результате еще явственнее выявило болевые точки распавшегося литературного процесса.

Так, одних литераторов — писателей и критиков — более всего волновало то, что разрушена система литературного образования. Литобъединения, студии, где шло первичное выявление наиболее талантливых, обучение их основам литературного творчества, работают теперь на общественных началах и поэтому малочисленны и малоэффективны. С ними спорили филологи: дело не в «подпорках», настоящий талант, мол, и сам пробьется, а миссия местной литературы — формировать культуру массового чтения. И нужно культивировать не столько писательство, сколько читательство, общение по поводу книги и языка. Классика XIX века почему в России возникла? Потому что был круг компетентных читателей, которые могли отличить худшее от лучшего.

Прозвучали в ходе дискуссии и совсем идеалистические, тем не менее не лишенные смысла высказывания: надо писать такие книги, от которых будет дух захватывать, и духовная работа внутри личности совершится сама собой. Тогда не возникнет проблем с продажей этих книг — они решатся средствами художественными. Это вполне сопрягалось с заявлением еще одного выступавшего о том, что не надо вырывать сибирскую литературу из контекста великой русской литературы. Если произведение «на уровне», то оно читателя непременно найдет.

Кузница героев и эстетов
Конечно же, не была обойдена вниманием и содержательная составляющая сочинений, которые выходят из-под пера, а точнее, с клавиатуры компьютера современного сибирского писателя. Одни напрямую призывали всех пишущих «идти в едином идеологическом фарватере», другие в поддержку данного тезиса подчеркивали: вызовы последнего времени не оставляют в этом плане выбора. Именно они привели власть к пониманию (и это отражено в документе «Основы государственной культурной политики»), что страну надо защищать, и защищать ее будут патриоты. Была даже высказана романтическая уверенность в том, что хорошая, с высоким идейно-патриотическим посылом книга может отвлечь молодых крепких парней от службы в частных охранных предприятиях и усадить, допустим, за штурвал самолета, подняв их дух до уровня героев Великой Отечественной…

Заинтересованно были обсуждены конструктивные вещи: литературный процесс в регионе восстановит целостность, если в нем не от случая к случаю, спонтанно, а постоянно и планомерно будут участвовать писатель, издатель, литературный критик (звено полностью сегодня утерянное), библиотека и книжная торговля. Кстати, последняя понесла в России невероятные потери: за два десятилетия из 8,5 тысячи книжных магазинов в стране осталось чуть больше тысячи. Что касается книгоиздания, то именно наш регион, входя в первую четверку городов страны по ассортименту, сильно отстает от многих других по тиражам — например, от Свердловской области в два раза, от лидеров — в 10 раз.

Одной цепи звенья
Но главное — отсутствие скоординированности между звеньями цепи, должной в итоге соединить современного новосибирского писателя и его читателей. Однако речь шла вовсе «не о том, чтобы поддерживать отдельных писателей или отдельные издательские проекты», речь шла о системных мерах, то есть о создании единой областной издательской программы (аналогичные, кстати, существуют в некоторых регионах), которая будет базироваться хоть на небольшой, но реальной поддержке государства.

Рекомендации, сформулированные участниками круглого стола (в их числе были заместитель министра культуры региона Игорь Решетников, председатель правления Новосибирской организации Союза писателей России Анатолий Шалин, директор Новосибирской областной научной библиотеки, председатель комиссии по развитию культуры, сохранению культурного наследия, духовно-нравственного и патриотического воспитания Общественной палаты НСО Светлана Тарасова), адресованные новосибирским законодателям и исполнительной власти, содержали три основных позиции. Первая — создание при научной областной библиотеке так называемого общественного литературного института (команды экспертов-профессионалов, которые разработают концепцию оптимизации литературного процесса и выработки областной издательской программы). Для чего областные органы исполнительной власти должны рассмотреть вопрос о необходимости разработки государственной литературной программы Новосибирской области. Это вторая позиция. Третья касается совершенствования системы передачи обязательных экземпляров каждого издания, выходящего на территории области, в областную научную библиотеку. Для этого (в связи с планирующимися вскоре поправками в Федеральный закон «Об обязательном экземпляре документа») новосибирским законодателям необходимо своевременно внести поправки в соответствующий закон Новосибирской области.

Названные законодательные меры гарантируют сохранность во времени каждой книги, каждого местного документа. А это необходимо для того, чтобы, как говорится, не прерывалась связь времен и не образовывались пробелы в сохранении культурных ценностей, подобные лакунам 90-х годов, когда многое из того, что выходило в свет в регионе, для истории безвозвратно утеряно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Вениамин ПАК, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике:
— За основу мы возьмем рекомендации литераторов, издателей, библиотекарей и общественников и будем вести диалог с правительством области, исполнительной властью, чтобы обозначенные здесь проблемы нашли свое решение.
Меня спросили: верю ли я, что благодаря этой нашей работе в регионе станет больше хороших, выдающихся писателей? Отвечу так: выдающийся писатель — это, конечно, божий дар. Но этому дару для развития, безусловно, нужны определенные условия. Также необходимо создавать некую платформу, чтобы привлечь к чтению поэзии, прозы, всего этого культурного богатства молодежь. Чтобы она не деградировала, окончательно перейдя на язык SMS-сообщений — тыр-пыр-мыр, а изъяснялась нормальным литературным русским языком. Ну и сегодня совершенно правильно сказали, что хорошая литература — это прежде всего воспитание патриотизма. Так оно и есть, если вспомнить те произведения, на которых росло и воспитывалось наше поколение.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: