Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Крепка ветеранская жилка

2015-05-06
Николай Царев
Крепка ветеранская жилка
О том, что в самом передовом хозяйстве нашей области — «Ирмени» — быт людей зажиточен, многие знают. Пройдите вдоль ухоженных с любовью домов, огородов села Верх-Ирмень — и далеко не всегда отличите, где живет нынешний передовик производства, а где тот, кто сегодня на заслуженном отдыхе.

В племзаводе «Ирмень» бывших производственников поддерживают наравне с теми, кто находится в трудовом строю

О том, что в самом передовом хозяйстве нашей области — «Ирмени» — быт людей зажиточен, многие знают. Пройдите вдоль ухоженных с любовью домов, огородов села Верх-Ирмень — и далеко не всегда отличите, где живет нынешний передовик производства, а где тот, кто сегодня на заслуженном отдыхе. Здесь все под одним крылом экономически могучего хозяйства, а потому у местных пенсионеров крепка ветеранская жилка. Давайте узнаем о житье-бытье некоторых уважаемых людей солидного возраста.

В первом ряду
Таисия Герасимова живет на третьем этаже. Одетая в красивую сиреневую кофточку, она приветливо открывает нам дверь и буквально с порога гордо сообщает:

— Эту квартиру мне Юрий Фёдорович Бугаков подарил!

Просторная светлая комната, кухня, раздельные ванна и туалет — что еще одинокой женщине надо? Впрочем, Таисия Александровна не считает себя одинокой. Куда бы в селе ни пошла, всюду ей почет и уважение.

Таисию, выпускницу училища, здешнее село приняло в далеком военном 1942 году. Учителем начальных классов она проработала до выхода на пенсию в 1978 году. С тех пор ее, заслуженного учителя РСФСР, приглашают на важные мероприятия в школу. Так получается, что она всегда оказывается в первом ряду вместе с председателем племзавода «Ирмень» Юрием Бугаковым, для которого школа по сути производственный участок сельхозпредприятия.

Однажды после торжественной линейки в школе Юрий Фёдорович предложил Таисии Александровне проехать с ним на ферму, сравнить, каким было животноводство раньше, когда учительница приводила сюда младшеклассников на экскурсию, и что там сегодня.

— Она позвонила мне и с таким восторгом рассказывала об увиденном! Два дня жила под впечатлением этого события, — рассказывает председатель профкома хозяйства Галина Москаленко.

Все это подтверждает и Таисия Александровна:

— Больше всего меня поразило обилие цветов на животноводческом комплексе. А какие там помещения, доильные залы! Коровы стоят как на празднике… Юрий Фёдорович очень любит «Ирмень», он не отделяет учителей-пенсионеров от ветеранов хозяйства. И на первый звонок в школу приходит, и на вручение аттестатов. Эту квартиру он мне выделил. А позже пригласил нас, четырех учителей-ветеранов, к себе в кабинет и объявил: «Принято решение о передаче квартир, в которых вы заселены, вам в собственность. Живите в них спокойно и достойно. Спасибо за ваш труд по воспитанию подрастающего поколения». И когда мне исполнилось 90 лет, поздравил меня. Вот этот телевизор с большим экраном — его подарок мне к юбилею. Недавно сын Юрия Фёдоровича Олег поинтересовался: «Как телевизор показывает?» — «Хорошо!» — говорю.

«Прибавка отличная!»
Зинаиду Кайгородову судьба тоже связала с Верх-Ирменью в сороковых годах прошлого века. У нее на глазах происходили отрадные перемены в хозяйстве. Благо повезло бывшему колхозу «Большевик», а затем племзаводу «Ирмень» на председателей. Зинаида Парфентьевна готова часами рассказывать о поддержке, которую руководство «Ирмени» оказывает тем, кто честно трудился на производстве.

— Пенсионеры ежегодно получают 13-ю зарплату — по 350 рублей за каждый проработанный год. Платят нам и за земельные доли — по 1 300 рублей ежемесячно. Тем пенсионерам, которые проработали в хозяйстве 20 и более лет, частично компенсируют расходы на коммунальные услуги — по 700 рублей в месяц. Меня это прямым образом касается, потому что я трудилась в «Ирмени» 32 года. Ежегодно получаем дивиденды по акциям. У меня 30 акций. Нынче каждая акция оценивалась в 1 250 рублей. По итогам 2014 года я, неработающая пенсионерка, получила от хозяйства более 50 тысяч рублей. Прибавка отличная к пенсионному пособию! — рассуждает Зинаида Кайгородова, которая до 1979 года работала в хозяйстве старшим зоотехником, удостоена высокого звания «Заслуженный зоотехник РСФСР».

Хозяйство предоставляет беспроцентную ссуду. Возможно, ветерану придется воспользоваться и этой услугой. В доме на четыре хозяина начала протекать шиферная крыша — понадобится приобретать материал для кровли.

Еще и зернофураж
У заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации Виктора Шефера за плечами 26 лет работы в «Ирмени». Трудился инженером-мелиоратором, возглавлял производственный участок кормопроизводства. Еще до выхода на пенсию, да и потом не раз обращался за помощью к Юрию Бугакову и всегда получал поддержку.

— Лечение оплачивается за счет хозяйства. Прошел обследование — направили на операцию. Племзавод оплатил полностью. От пациента требуется только по подоходному налогу перед государством отчитаться. Мне оплатили две операции. Ездил в краснозёрский санаторий, проходил лечение грязями. Хозяйство компенсирует неработающим пенсионерам 65 процентов стоимости путевки, а в случае материальных трудностей берет на себя все расходы, — говорит Виктор Афанасьевич.

Имеет он все те же выплаты, что и Зинаида Кайгородова. Кроме того, после уборки урожая ветеран бесплатно получает фураж на зернокомплексе. Дар родного предприятия лишним не бывает, потому что на подворье пенсионера — десяток кур и два поросенка.

Поставили на ноги
«Советская Сибирь» уже рассказывала о прекрасном детском саде «Золотой петушок» племзавода «Ирмень». Татьяна Григорчикова — воспитатель в этом учреждении. Она же акционер здешнего сельхозпредприятия. На прошедшем недавно отчетном собрании акционеров Татьяна Сергеевна высказала искренние слова благодарности руководству хозяйства за оказанную поддержку в лечении и последующей реабилитации родителей.

Ее мама, Валентина Герасимова, отработала в «Ирмени» 38 лет. Вместе с другими специалистами строила агрогородок, затем была воспитателем в детском саду. Отец, Сергей Иванович, с юных лет стал трактористом, после чего работал шофером. Трудовой стаж — 42 года. Оба на пенсии. Годы берут свое. Тяжело заболела Валентина Ивановна — хозяйство предоставило в пользование инвалидную коляску.

В 2014 году едва ли не в одно мгновение болезнь приковала к постели Сергея Ивановича. Буквально в считанные минуты к нему прибыл главный врач племзавода «Ирмень» Виктор Гудков. О случившемся в семье Герасимовых сообщили Юрию Фёдоровичу. Председатель племзавода «Ирмень», депутат Законодательного собрания области Юрий Бугаков со свойственной ему решительностью распорядился срочно вызвать реанимобиль со специалистами, доставить больного в одну из лучших клиник Новосибирска и лечить там, чего бы это ни стоило. Так и поступили. Сверхоперативная высококвалифицированная медицинская помощь способствовала свершению, казалось бы, невозможного: через 20 дней Сергей Герасимов встал на ноги. Сейчас он ходит самостоятельно.

Как утверждает Татьяна Григорчикова, хозяйство потратило на все процедуры 65 тысяч рублей. Много это или мало, если уже вроде бы безнадежно больной встал и пошел? Как рассуждать… И как измерить ценность здоровья человека и сердечность участия тех, кто находит время и средства беспокоиться о других?..

— Что касается здоровья детей, пожилых людей или собственного, то, когда не знаешь, к кому обратиться, спешишь к Юрию Фёдоровичу. Он ни в чем не откажет. К сожалению, ходим мы к этому замечательному человеку чаще с бедой, а не с радостью, — размышляет Татьяна Сергеевна.

Со многими ирменцами удалось поговорить. И все в один голос твердили о том, какое внимание оказывают в хозяйстве ветеранам, как стараются их поддержать. Даже если это традиционная декада пожилых людей, то здесь не ограничиваются вручением подарков. Председатель требует обязательно узнать о проблемах, которые испытывают люди, отдавшие многие годы служению производству. Это их трудом создавалась нынешняя мощь лидера российской аграрной отрасли — «Ирмени».

— Честно сказать, мы за Юрия Фёдоровича в храме молимся. Дай ему Бог здоровья, чтобы он жил до ста лет и больше, — признается пенсионерка Зинаида Кайгородова.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Юрий БУГАКОВ, председатель ЗАО племзавод «Ирмень»:
— В таком хозяйстве, как наше, нет и не может быть нуждающихся в чем-то пенсионеров. Все решим. Всего, что требуется, добьемся.

ФАКТ
Для поддержки социальной сферы в 2014 году хозяйством израсходовано 158, 2 миллиона рублей, в том числе на коммунальные услуги — 88,5 миллиона рублей, на курортно-санаторное лечение — 1,5 миллиона, на содержание санатория-профилактория — около 1,6 миллиона, на медпункт — 3 миллиона, на лечение — 4,1 миллиона рублей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год