Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мальчик Победы в поисках себя

09.05.2015 00:00:00
Наталья Нашталова
Мальчик Победы в поисках себя
Режиссер, философ, целитель, пекарь, в общем, неординарная личность Владимир Бродянский появился на свет в Новосибирске в День Победы в 1945 году. Его мама стала одной из героинь номера нашей газеты, вышедшего 10 мая 1945-го.

Как сложилась жизнь ребенка, появившегося на свет 9 мая 1945 года в Новосибирске?

Режиссер, философ, целитель, пекарь, в общем, неординарная личность Владимир Бродянский появился на свет в Новосибирске в День Победы в 1945 году.

Его мама стала одной из героинь номера нашей газеты, вышедшего 10 мая 1945-го. Володя вместе с матерью изображен на фото, которое сопровождает подпись: «Сегодня, 9 мая, у меня родился сын. Счастливыми глазами матери смотрю я на него. В какой радостный, незабываемый день ты родился, мой мальчик! С молоком своим привью я тебе любовь к нашей могучей Родине, к великому Сталину, чей гений провел наш народ через все испытания войны к полной победе над врагом. Ты, сын мой, сделаешь свой первый шаг по земле, навсегда очищенной от фашистской нечисти, по священной советской земле, где расцветут новые сады. И детство твое будет безоблачным, как и этот день, в который ты увидел свет. Как назвать мне тебя? Иосифом! В честь мудрого вождя, которому сегодня весь народ шлет слова горячей любви и благодарности. Инженер Г. Бродянская».

Мы выяснили, как сложилась судьба мальчика, которого назвали все-таки Владимиром, а не Иосифом. Здесь нам очень пригодилась автобиография Владимира Бродянского.

Чуть не «сгорел» от укропчика
Детство малыша с газетного снимка не было безоблачным. Приключения мальчика с еврейскими корнями не заставили себя долго ждать.

«Так «победно» начавшаяся биография чуть было тут же не оборвалась, — пишет о себе Владимир. — В аптеке маме вместо укропной водички «от животика» ошибочно выдали нашатырный спирт. От влитой в меня чайной ложки этого спирта я заорал, пуская пузыри, и стал синим, но был отпоен материнским молоком. Врач детской поликлиники был удивлен моей живучестью, так как пищевод должен был «сгореть». «Ишь вы, еще чего! Прямо так уж и «сгореть»? Скажете тоже...», — заявила моя судьба».

Кто были родители Володи?

«Судьба ответственно отнеслась к выбору родителей для меня, — рассказывает Владимир со страниц автобиографии. — Отец был человеком веселым, остроумным и очень добрым, нетерпимым ко лжи и фальши. И, я бы сказал, жестко справедливым. Будучи малограмотным, еще до революции имел кожевенные склады в городе Юзовка (позднее Сталино, затем Донецк), которые после НЭПа у него отобрали и превратили в тюрьму, куда его же потом и посадили. А поскольку предпринимательская жилка, не дававшая отцу покоя, никак не сочеталась с экономической политикой страны, то после каждой новой авантюры отца снова сажали. Мама же была человеком высокообразованным, тонким и обаятельным, красавицей, обладавшей артистическим талантом. А также доброй и щедрой, готовой всегда прийти на помощь попавшему в беду».

Самому Владимиру, по его словам, несмотря на мягкий характер, судьба даровала целеустремленность, позднее переросшую в максимализм. Упорный во всем, успеваемостью в школе Володя не отличался, его песочили в школьных стенгазетах. Интерес к учебникам угас неожиданно...

«В седьмом классе средней школы, когда я писал сочинение по теме «Молодогвардейцы», вдруг почувствовал, что мне стыдно писать про этих погибших ребят, моих ровесников, заезженными, казенными словами, книжными штампами, — читаем труд Владимира Бродянского. — Своих слов я тоже не нашел. Сочинение так и осталось ненаписанным. С этого момента я практически перестал учиться. Из техникума, в который меня «водворили» после 7-го класса, «выдворился» еще до окончания первого семестра».

Сердечный приступ от Хэмингуэя
Пятнадцатилетнему Владимиру пришлось начинать рабочую жизнь. По блату он был пристроен в слесарную мастерскую по оборудованию вагонов одного из московских вокзалов. К тому времени его семья, какое-то время находившаяся в Новосибирске в эвакуации, давно перебралась в столицу. Учеба продолжалась в вечерней школе, но обучение в ней, по сложившейся традиции, тоже проходило почти номинально. Молодой человек с головой окунулся в чтение только-только появившихся в СССР произведений западных авторов.

«Я читал ночи напролет, вплоть до сердечного приступа, который приключился со мной после прочтения романа Хемингуэя «Прощай, оружие», — вспоминает Владимир.

Дальше в жизни героя нашего материала были не менее интересные приключения. Он работал в ленинградском и московском ТЮЗах, поступил на заочное отделение факультета режиссуры народных театров училища им. Щукина.

Последующее десятилетие Бродянский отдал сцене. Люди, с которыми он работал, отзываются о нем с большим уважением и нежностью.

«Небольшая Володина комната казалась глубокой, как колодец, по стенкам которого высоко вверх уходили самодельные деревянные стеллажи — книги, книги, книги, — комментировала в одной из статей психолог Мария Соловейчик, в 1972 году она занималась в младшей группе театра-студии при ЛГУ, которую в то время возглавил Бродянский. — А на дне колодца — на тахте, у стола, по углам копошилось братство, разговаривая, смеясь, попивая чай и слушая песни Галича и Окуджавы, которые Володя пел под гитару».

Далее в истории Владимира Бродянского был новый поворот. Он неожиданно оставил театр и переехал в Ленинградскую область. Там его ждала «карьера» дворника (зимой он нередко боролся со снегом и льдом при температуре минус 20 градусов будучи голым по пояс) и целителя... Если желание пойти в дворники можно объяснить поисками средств к существованию, то откуда взялось целительство?

Дар открылся в конце восьмидесятых, когда Бродянский посетил в Крыму первый в СССР семинар по нетрадиционным методам лечения.

«Мне невольно пришлось нырнуть в этот бурный информационный поток нетрадиционных знаний, методик и практик, налету усваивая многое из преподанного, — пишет Владимир. — Я стал ясно чувствовать и осознавать, что у меня открылись новые способности нематериального свойства: лечить, целить, а точнее, сокращать или прекращать страдания».

«Ты помогаешь, значит, ты платишь»
Вернувшись из Крыма, Владимир, будучи не только дворником, но и волонтером в ожоговом центре, начал снимать боль у детей на перевязках и лечить медперсонал от мелких хворей и недомоганий. Рассказывают, что лечиться к нему приходили даже врачи. Постепенно Бродянский все дальше уходил в тонкие материи, у него появилось собственное понимание ценности вещей и поступков.

«Стало абсолютно ясно, что существует только единственный путь: если ты хочешь помочь кому-то, значит, ты ему сострадаешь, то есть с ним страдаешь, — пишет Владимир. — Иначе говоря, чтобы помочь кому-то, за это надо пострадать — оплатить самому. Ты помогаешь, значит, ты платишь, но для этого надо иметь, чем платить. Если ты, имея одну буханку хлеба, отдашь ее пришедшему к тебе голодному, просящему о помощи, то сам умрешь с голоду. Вывод: надо иметь две буханки. А если пришли двое? Значит, надо иметь такое количество хлеба, которое не иссякнет, сколько бы голодных не обратилось к тебе за помощью».

Кто знал об этих его мыслях, не удивился, когда он раздарил все книги и одежду, а затем спустя какое-то время на девять лет уехал в Израиль. Там Владимир Янович нашел себя в профессии хлебного пекаря.

После Израиля Бродянский начал следовать «своим энергетическим потокам». Он в одиночку поднимался на Килиманджаро и Эльбрус, ехал в Гималаи и на остров Пасха.

В 2012 году произошло самое неожиданное. Журналист Сергей Спицын, который также интересовался жизнью Бродянского, провел собственное расследование и выяснил, что этот человек исчез. По словам коллег и родственников, он полностью раздал все свое имущество, продал оставшуюся недвижимость и ушел в неизвестность. Незадолго до своего исчезновения при встрече он упомянул, что «приходит моя пора».

Никто не знает, что проиcходит с Владимиром Бродянским сейчас. Может быть, он где-то спокойно печет хлеб, может, снимает чью-то боль или учит детей театральному искусству. Если он жив, пожелаем ему жить сто лет, а если он ушел, вспомним добрым словом человека, посвятившего жизнь поиску себя.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?

Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.