Новосибирск 6.8 °C

Письмо Победы

16.05.2015 00:00:00
Советская Сибирь» вместе со своими читателями продолжает формировать свой «Бессмертный полк». Сегодня наш «строй» пополняет заместитель командира батальона по политической части Моисей Коварский. О нем рассказывает сын Борис Коварский.

«Советская Сибирь» вместе со своими читателями продолжает формировать свой «Бессмертный полк»

Сегодня наш «строй» пополняет заместитель командира батальона по политической части Моисей Коварский. О нем рассказывает сын Борис Коварский.

Он был седьмым ребенком в семье
— Моя мама Людмила Божкевич родилась в 1923 году в Иркутске. Потом ее семья переехала в Новосибирск, где мама закончила школу и поступила в пединститут. Там она познакомилась с моим отцом. Коварский Моисей Давыдович родился в Забайкалье в селе Жирим летом 1916 года, был седьмым ребенком в семье. Его отец умер рано, и матери пришлось растить детей одной. Жили бедно, часто голодали, донашивали одежду старших. Закончил семилетку, потом Красноярский лесотехнический техникум. Работал техником автотракторной базы в Улан-Удэ.

В 1939 году приехал в Новосибирск. Здесь он решил заняться преподаванием, ему всегда нравилось это занятие. Он устроился на работу в автошколу «Трансэнергокадры» и по совместительству учительствовал в фабрично-заводском училище.

Повысить свою квалификацию решил в педагогическом вузе и поступил на вечернее отделение НГПИ. Учился на историческом факультете, вел большую общественную работу. Пятого февраля 1940 года был избран секретарем комитета комсомола пединститута.

На четвертый день войны ушел добровольцем
1941 год. Отец окончил второй курс и перешел на третий.

22 июня. На четвертый день после начала войны отец добровольцем ушел на фронт. В тот же день вступил в ВКП(б) — Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков) и получил партийный билет. Потом я узнал, что в общей сложности в течение Великой Отечественной войны в партию были приняты около четырех миллионов человек. Но в первые дни войны вступали те, кто был абсолютно уверен в победе над фашизмом. Таким был и мой отец.

Воевал он на Карельском фронте в составе 69-й стрелковой морской бригады (морская пехота). Затем стал курсантом военно-политического училища, а с октября 1944 года уже был на Втором Белорусском фронте в Восточной Пруссии. Дважды ранен.

Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими.

Пуля ужалила в ногу
Отец расказывал, как его ранило.

— Это было 24 января 1945 года в Восточной Пруссии, — вспоминал отец. — Наш батальон занял позиции около какого-то небольшого поселка. Я был на передовой — проверял, как окопались бойцы. И тут внезапно началась немецкая атака. Силы были неравными, немцев поддерживал танк. Вскоре мы поняли, что прорывается дивизия СС. Я дал приказ пропустить танк, отсечь его, чтобы пехоту оставить без поддержки и уничтожить. Когда танк прошел через окопы, один из красноармейцев бросил гранату — танк загорелся. Я поднял бойцов в контратаку. Немцы побежали. Один из них, высокий, крупный, с рыжими волосами (как сейчас его помню), обернулся, и мы встретились с ним взглядами. Сколько злости, ненависти было в этом взгляде! Не знаю, как долго мы смотрели друг на друга, наверное, доли секунды, потом — очередь из автомата. Я выстрелил быстрее, он упал. В тот же момент меня как будто ужалила пчела в ногу. Похоже, немец тоже стрелял, но чуть позже, и оружие падало из его рук, но я попал все же под пулю. В горячке не чувствовал особой боли и продолжал бежать в атаку. Когда бой закончился, ощутил сильное жжение в ноге. В сапоге хлюпала кровь. Подбежала медсестра, сделала мне перевязку и отправила в медсанбат.

Жажда мирной профессии
Отец начал войну рядовым красноармейцем, закончил в Берлине старшим лейтенантом в должности заместителя командира батальона по политической части.

После Берлина отца отправили в Брестскую крепость — там шла война с бандеровцами. Боевой путь он завершил на Дальнем Востоке. Демобилизовался в звании капитана, приехал в Новосибирск, тут пришлось работать и учиться одновременно. Райком партии отправил работать директором клуба им. Ефремова. Здесь проявились его организаторские способности и жажда сугубо мирной профессии — все это стало основой его бурной деятельности. В клубе были созданы библиотека, спортивные секции, хор, ансамбль песни и пляски, всевозможные кружки для детей, курсы кройки и шитья для женщин, детская балетная школа. Отец договорился с известными актерами театра «Красный факел» Вадимом Лиотвейзеном и Семёном Иоаниди — основателем театра «На левом берегу» (в разное время он руководил театрами «Старый дом» (тогда еще облдрамы) и «Красный факел») о создании драмкружка, который впоследствии перерос в театральную студию, а потом получил звание народного театра. Он дал путевку в профессию не одному студийцу.

Вспоминаю, как отец рассказывал про Валерия Чумичёва, заслуженного артиста РФ. Его мать приехала в Новосибирск в эвакуацию, отец с войны не вернулся, как и у многих мальчишек. Валера занимался спортом, ходил в секцию бокса и частенько заглядывал в зрительный зал, мимо которого они с ребятами шли после тренировок. Так он попал в театральную студию. В 1959 году Валерия Чумичёва пригласили в профессиональную труппу Новосибирского областного театра драмы.

Первый тост за тех, кого с нами нет
Моя мама работала в школе, а потом перешла ответсекретарем во Всесоюзное общество «Знание» Ленинского района Новосибирска. Она занималась организацией просветительских лекций, встреч со знаменитыми людьми.

9 Мая в нашей семье особый праздник. Мы всегда собираемся, первый тост поднимаем за тех, кого сегодня с нами нет, за тех, кто погиб во время войны. Потом идем к монументу Славы, там гуляем и рассказываем нашим внукам, как воевал их дед, как погиб под Сталинградом его брат. В этом году внучка записала прадеда в «Бессмертный полк». Заказали штендер с фото, пойдем с ней на парад в рядах «Бессмертного полка».

Мама с папой прожили большую, хорошую, счастливую жизнь. Они любили друг друга трепетно и нежно до конца своих дней. Похоронены рядом на Заельцовском кладбище.

Семейная реликвия
Мама всю войну ждала отца. Они часто писали друг другу. В одном из боев в конце войны отец потерял все письма, но одно — об окончании войны, о Дне Победы, сохранил и привез домой. И сейчас мы дорожим этим документом как семейной реликвией.

«Любимый мой! Поздравляю тебя с ПОБЕДОЙ! Какое чудесное слово, оно способно сделать человеческое счастье! …Когда я услышала об этом по радио, побежала на площадь и сразу попала в объятия совершенно незнакомых людей… По проспекту шли огромные толпы. Гремели оркестры.
Мишенька, я рада, что кончилась война, что уже не гибнут наши бойцы, но я не знаю, что с тобой — писем давно нет, и потому день полной радости наступит только тогда, когда получу твое письмо. 9 мая 1945 г.»