Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рак — болезнь генов

20.05.2015 00:00:00
Катерина Кошкина
Рак — болезнь генов
Онкологию не зря называют проблемой века: как ни печально, но год от года заболеваемость растет. Причем за последнее время рак значительно «помолодел» — зачастую его обнаруживают у тридцатилетних. Ученые Института молекулярной биологии и биофизики пришли к выводу, что обследование родственников людей...

В Институте молекулярной биологии и биофизики исследуют причины возникновения онкологических заболеваний

Онкологию не зря называют проблемой века: как ни печально, но год от года заболеваемость растет. Причем за последнее время рак значительно «помолодел» — зачастую его обнаруживают у тридцатилетних. Ученые Института молекулярной биологии и биофизики пришли к выводу, что обследование родственников людей, страдающих онкологическими заболеваниями, зачастую дает возможность выявить опухоли на ранних стадиях и соответственно вылечить их.

ДДТ и опухоли
По словам научного руководителя Института молекулярной биологии и биофизики доктора биологических наук академика Вячеслава ЛЯХОВИЧА, фундаментальные исследования, которые проводят ученые института, направлены на поиск причин возникновения злокачественных опухолей в организме. Лишь понимание этих причин позволяет осуществлять качественное и эффективное лечение.

— Зачастую онкологические заболевания возникают из-за генетических сбоев, но это далеко не единственная причина, — рассказывает руководитель лаборатории молекулярных механизмов канцерогенеза доктор биологических наук профессор Людмила ГУЛЯЕВА. — Например, нам удалось установить, что на этот процесс оказывают влияние факторы внешней среды. Есть вещества, которые, попадая в организм, не повреждают ДНК, но при этом могут спровоцировать развитие опухолей. Взять хотя бы печально известный дуст ДДТ. Это вещество не повреждает гены, но и не выводится из организма.

Как рассказывает Людмила Гуляева, в 60-е годы прошлого столетия на территории новосибирского Академгородка распылили примерно 170 тонн ДДТ — таким способом пытались бороться с клещами. Сегодня содержание дуста в почве на территории Академгородка в два-три раза выше нормы, а рак молочной железы и рак яичников среди жительниц Академгородка фиксируются чаще, чем в среднем по городу. Ученым удалось установить, что дуст вызывает нарушения метаболизма эстрогенов у лабораторных мышей. Эти нарушения в свою очередь могут спровоцировать возникновение гормональных раков. Сейчас ученые пытаются получить грант, чтобы продолжить исследования и изучить этот механизм на клеточных культурах человека.

«Мы на правильном пути»
— Можно сказать, что есть люди, которым на роду написано заболеть раком. Это связано с наследственными мутациями, передающимися из поколения в поколение, — говорит заместитель директора Института молекулярной биологии и биофизики, заведующий лабораторией генно-инженерных методов исследования доктор биологических наук Сергей КОВАЛЕНКО. — Существуют такие генетические нарушения, которые вызывают онкологические заболевания в 80 — 90 процентах случаев.

Ученые поставили перед собой задачу обследовать всех женщин, заболевших раком молочной железы, на наличие генетических мутаций, связанных с наследственными формами рака. Была разработана областная программа обследований, программу поддержало правительство Новосибирской области. За первые три месяца действия программы удалось выявить тридцать человек — носителей этих мутаций, у четырех из них были обнаружены опухоли размером менее пяти миллиметров. А за полтора года ученые обнаружили около двухсот носителей мутаций. К сожалению, финансирование программы было прекращено. Тем не менее ученые продолжали интересоваться судьбой этих людей. Телефонный опрос дал страшные результаты: из 100 опрошенных за год два человека умерли, восемь человек заболели раком повторно, у семи человек заболели родственники. Эти пятнадцать человек обратились к врачам поздно, на 3-й — 4-й стадии, когда лечить онкологические заболевания трудно, долго и дорого. По словам Сергея Коваленко, для реализации данной программы в Новосибирской области требуется шесть миллионов рублей. Ее действие позволило бы экономить как минимум по 20 миллионов рублей бюджетных денег в год: лечить на ранних стадиях дешевле и эффективнее.

Недавно ученые лаборатории генно-инженерных методов исследования получили грант на исследование опухолей по крови. Дело в том, что опухоль выделяет в кровь опухолевые ДНК и их можно обнаружить. Это позволяет охарактеризовать опухоль и назначить лечение, в случае если опухоль неоперабельна, а биопсию взять затруднительно или вовсе невозможно.

— Хотя мы только в самом начале исследования, уже есть определенные успехи. Последнее время мы все теснее сотрудничаем с клиниками, пытаемся внедрить полученные нами результаты фундаментальных научных исследований в лечение онкологических заболеваний. Я полагаю, что мы на правильном пути — такой подход даст возможность в будущем спасти немало жизней, — подводит итог Вячеслав Ляхович.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год