Новосибирск 3.3 °C

В мартовском номере журнала «Сибирские огни»

31.05.2015 00:00:00
В мартовском номере журнала «Сибирские огни»
В разделе прозы номера публикуются рассказы московской художницы и поэтессы Александры Николаенко, читинца Александра Гордеева и постоянного автора «Сибирских огней» иркутянина Анатолия Байбородина. Новосибирск представлен миниатюрами из театрального быта Ивана Ромашко — актера нашего театра музыкальной комедии.

В разделе прозы номера публикуются рассказы московской художницы и поэтессы Александры Николаенко, читинца Александра Гордеева и постоянного автора «Сибирских огней» иркутянина Анатолия Байбородина. Новосибирск представлен миниатюрами из театрального быта Ивана Ромашко — актера нашего театра музыкальной комедии. Также в номере — окончание романа Дмитрия Ермакова «Тайный остров».
Стихи
на сей раз пишут поэт и филолог Иван Полторацкий (Новосибирск), Константин Кондратьев (Воронеж) и Николай Шамсутдинов (Тюмень).

Вот и всё. В направлении поезда
Покатился короткий рассказ,
Как душа моя — славная полечка
Вылетала из рюмки на раз.
Возгордилась, что спичка на воздухе,
Отравилась дешевым винцом:
Я устала, оставь меня, Господи,
Ты не будешь хорошим отцом.
Я сыграю на лаковой скрипочке
Я собью это пламя сама...
И вставали ребята на цыпочки
К табуретам большого ума…
Иван Полторацкий


В нехудожественной части номера начинается публикация записных книжек и дневников новосибирского писателя и журналиста Петра Дедова (1933 — 2013). Дневниково-мемуарная тема продолжается воспоминаниями Фёдора Останина, в 1915 — 1916 годах учившегося в Новониколаевской учительской семинарии:

«Раскрыв журнал, учитель долго смотрит на список и спокойно, как бы про себя, тянет:
— Н-ну, ладно, н-ну, хорошо! Кто бы это сегодня нас порадовал?
А сам уже наметил «жертву», смотрит на нее пристально, скорбно и сочувственно — дескать, и не хотелось ему беспокоить парня, очень не хотелось, но… ничего не поделаешь!
— Ну вот, пусть обрадует нас граф Кузьмин-Игнатьев-Караваев.
Это всего-навсего воспитанник Кузьмин Василий Игнатьевич, а «граф Караваев» присочинено для оживления обстановки. «Граф Караваев» начинает бодро и уверенно отвечать. Лицо преподавателя принимает трагически-скорбное выражение, голова беспомощно никнет на грудь, и тоном величайшей скорби он прерывает «оратора»:
— Дитя! Вы несете околесицу, ермолафию! Сиречь — ерунду! И как это вас угораздило? — спрашивает он тоном величайшего сочувствия.
Потом, обращаясь к соседу Кузьмина, с видом безысходного отчаяния умоляет:
— Помогите, пожалуйста! Сделайте божескую милость, выручите из беды!
Сосед отвечает уверенно, спокойно, правильно. И лицо преподавателя мгновенно принимает удивленно-восторженное выражение, он протяжно восхищается:
— Н-ну, здорово! Вот это здорово! И как же мне не хотелось сегодня ставить пятерки, а вот приходится ставить жирную пятерку».

С мартовского номера «Сибирские огни» начинают знакомить читателя с «Хроникой военного города» новосибирского писателя и общественного деятеля Владимира Шамова — подробной хронологией событий, произошедших в Новосибирске и области в годы Великой Отечественной войны. В литературно-критическом разделе публикуется материал известного филолога Константина Васильева «Пампрусские булки, язевые лбы и железные носы», посвященный интерпретации некоторых сюжетов и выражений в «Записках из Мертвого дома» Ф.М. Достоевского.

Также в номере постоянная рубрика «Картинная галерея «Сибирских огней», посвященная в этот раз сибирскому живописцу и графику Николаю Фёдоровичу Смолину.

Подписаться на журнал «Сибирские огни» можно в любом отделении связи — подписной индекс 46587.
Сайт журнала: сибирскиеогни.рф.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: