Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В мартовском номере журнала «Сибирские огни»

2015-05-31
Владимир Титов
В мартовском номере журнала «Сибирские огни»
В разделе прозы номера публикуются рассказы московской художницы и поэтессы Александры Николаенко, читинца Александра Гордеева и постоянного автора «Сибирских огней» иркутянина Анатолия Байбородина. Новосибирск представлен миниатюрами из театрального быта Ивана Ромашко — актера нашего театра музыкальной комедии.

В разделе прозы номера публикуются рассказы московской художницы и поэтессы Александры Николаенко, читинца Александра Гордеева и постоянного автора «Сибирских огней» иркутянина Анатолия Байбородина. Новосибирск представлен миниатюрами из театрального быта Ивана Ромашко — актера нашего театра музыкальной комедии. Также в номере — окончание романа Дмитрия Ермакова «Тайный остров».
Стихи
на сей раз пишут поэт и филолог Иван Полторацкий (Новосибирск), Константин Кондратьев (Воронеж) и Николай Шамсутдинов (Тюмень).

Вот и всё. В направлении поезда
Покатился короткий рассказ,
Как душа моя — славная полечка
Вылетала из рюмки на раз.
Возгордилась, что спичка на воздухе,
Отравилась дешевым винцом:
Я устала, оставь меня, Господи,
Ты не будешь хорошим отцом.
Я сыграю на лаковой скрипочке
Я собью это пламя сама...
И вставали ребята на цыпочки
К табуретам большого ума…
Иван Полторацкий


В нехудожественной части номера начинается публикация записных книжек и дневников новосибирского писателя и журналиста Петра Дедова (1933 — 2013). Дневниково-мемуарная тема продолжается воспоминаниями Фёдора Останина, в 1915 — 1916 годах учившегося в Новониколаевской учительской семинарии:

«Раскрыв журнал, учитель долго смотрит на список и спокойно, как бы про себя, тянет:
— Н-ну, ладно, н-ну, хорошо! Кто бы это сегодня нас порадовал?
А сам уже наметил «жертву», смотрит на нее пристально, скорбно и сочувственно — дескать, и не хотелось ему беспокоить парня, очень не хотелось, но… ничего не поделаешь!
— Ну вот, пусть обрадует нас граф Кузьмин-Игнатьев-Караваев.
Это всего-навсего воспитанник Кузьмин Василий Игнатьевич, а «граф Караваев» присочинено для оживления обстановки. «Граф Караваев» начинает бодро и уверенно отвечать. Лицо преподавателя принимает трагически-скорбное выражение, голова беспомощно никнет на грудь, и тоном величайшей скорби он прерывает «оратора»:
— Дитя! Вы несете околесицу, ермолафию! Сиречь — ерунду! И как это вас угораздило? — спрашивает он тоном величайшего сочувствия.
Потом, обращаясь к соседу Кузьмина, с видом безысходного отчаяния умоляет:
— Помогите, пожалуйста! Сделайте божескую милость, выручите из беды!
Сосед отвечает уверенно, спокойно, правильно. И лицо преподавателя мгновенно принимает удивленно-восторженное выражение, он протяжно восхищается:
— Н-ну, здорово! Вот это здорово! И как же мне не хотелось сегодня ставить пятерки, а вот приходится ставить жирную пятерку».

С мартовского номера «Сибирские огни» начинают знакомить читателя с «Хроникой военного города» новосибирского писателя и общественного деятеля Владимира Шамова — подробной хронологией событий, произошедших в Новосибирске и области в годы Великой Отечественной войны. В литературно-критическом разделе публикуется материал известного филолога Константина Васильева «Пампрусские булки, язевые лбы и железные носы», посвященный интерпретации некоторых сюжетов и выражений в «Записках из Мертвого дома» Ф.М. Достоевского.

Также в номере постоянная рубрика «Картинная галерея «Сибирских огней», посвященная в этот раз сибирскому живописцу и графику Николаю Фёдоровичу Смолину.

Подписаться на журнал «Сибирские огни» можно в любом отделении связи — подписной индекс 46587.
Сайт журнала: сибирскиеогни.рф.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год