Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Разведка боем

2015-05-31
Александр Ефанов
Разведка боем
Почти четверть миллиона жителей Новосибирской области 24 мая приняли участие в народном голосовании — предварительных внепартийных выборах кандидатов в Законодательное собрание и Совет депутатов Новосибирска. Политический эксперимент показал, что «Единая Россия» сумела провести мобилизацию на старте предвыборной кампании. Соперникам остается догонять, копируя сильные ходы лидера.

Почти четверть миллиона жителей Новосибирской области 24 мая приняли участие в народном голосовании — предварительных внепартийных выборах кандидатов в Законодательное собрание и Совет депутатов Новосибирска. Политический эксперимент показал, что «Единая Россия» сумела провести мобилизацию на старте предвыборной кампании. Соперникам остается догонять, копируя сильные ходы лидера.

Самая открытая модель
Напомним, «Единая Россия» стала первой российской партией, внедрившей обязательные праймериз — предварительные выборы для определения самых популярных и авторитетных кандидатов. Обычно чем лучше был результат на праймериз, тем больше голосов кандидат набирал непосредственно на выборах.

Предварительные выборы проводились по нескольким моделям. Самая закрытая — это когда за партийных кандидатов голосуют только члены партии. Самой открытой считалась модель, при которой в праймериз могут участвовать не только выдвиженцы от «Единой России», но и от других партий, а голосуют все желающие.

В Новосибирской области впервые в России опробовали модель народного голосования. Организаторами выступили профессиональные и общественные объединения, «Единая Россия» довольствовалась ролью одного из участников наряду с другими партиями и независимыми кандидатами.

Основные соперники — КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР — в народном голосовании участвовать отказались.

Политологи предрекали, что кампания 2015 года будет очень сложной для партии власти. Поэтому главная задача «Единой России» на период праймериз — набрать лучшую «спортивную форму». Для этого нужно было мобилизовать как можно больше однопартийцев и сторонников.

За время подготовки к голосованию секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов трижды приезжал в Новосибирск, чтобы проконтролировать открытость и легитимность эксперимента. Поначалу новосибирские депутаты восприняли идею межпартийных выборов не вполне серьезно. Но позиции московского руководства и регионального политсовета ясно показали, что исключений не будет даже для самых заслуженных партийцев: либо побеждаешь в открытой конкурентной борьбе, либо лишаешься партийной поддержки на выборах. Кроме того, появилось новое поколение политиков, желающих использовать народное голосование как путевку в предвыборную борьбу высокого уровня. Стало ясно, что даже самым известным депутатам от «Единой России» придется постараться, чтобы обеспечить убедительную победу на народных праймериз. Поэтому в мае, за четыре месяца до сентябрьских выборов, в Новосибирской области развернулась полноценная предвыборная кампания. Усилиями кандидатов удалось вовлечь в этот процесс самых активных избирателей: 243 тысячи новосибирцев, пришедших 24 мая на избирательные участки, — это более чем солидная явка для эксперимента, проведенного впервые.

Опередить конкурентов
Благодаря народному голосованию у «Единой России» на старте официальной предвыборной кампании уже высокая боевая готовность. Определены сильнейшие по 38 областным и 40 городским округам. Отлажена работа штабов, выстроены отношения со СМИ и общественностью, мобилизован электорат. Лишь к середине мая в штабах других парламентских партий поняли, насколько опасен для них эксперимент с народным голосованием.

Коммунисты бросились вдогонку с проектом «Народный референдум» (по сути сугубо внутрипартийные праймериз с попыткой вовлечь избирателей). Похожую инициативу — «Справедливый призыв» — пытается запустить «Справедливая Россия». В роли догоняющего оказывается и несистемная оппозиция — коалиция партий вокруг «РПР-Парнас». Объединение Алексея Навального и Михаила Касьянова тоже пытается затеять праймериз с участием новосибирцев. Но надо признать, что приоритет общественного внимания останется за единороссами.

Искусство возможного
Ближайшие недели, в течение которых будут проходить праймериз оппозиции, покажут среди прочего и то, как будет выглядеть основная предвыборная гонка. Коалиции Навального и Касьянова придется конкурировать с КПРФ, ЛДПР, справедливороссами. Пока системная и несистемная оппозиция будут сражаться за протестный электорат, «Единая Россия» сможет в плановом режиме развивать наработки народного голосования.

Хотя КПРФ не участвовала в народных праймериз, у команды Анатолия Локтя есть понятные интересы по большинству округов. Некоторые участники голосования пытались использовать ресурс мэра во внутрипартийной борьбе.

Политика — искусство возможного. Но результат показал, что у команды губернатора Владимира Городецкого остаются серьезные рычаги влияния на политические процессы в Новосибирске. Притом что ответственность за городские проблемы сегодня проецируется на команду мэра, областное руководство сохраняет достаточное влияние, чтобы гарантировать: предвыборная кампания в городе не будет пущена на самотек. Это в равной степени касается выборов в Заксобрание и горсовет.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год