Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Апрельский номер

2015-06-06
Владимир Титов
Апрельский номер
Среди произведений художественной прозы номера обратим внимание читателя на роман «Детская война» нашего земляка, приобретшего всероссийскую известность, писателя и барда Николая Шипилова. Опубликованный в малотиражном периодическом издании в 1993 году, роман остался практически не известным широкому читателю.

Среди произведений художественной прозы номера обратим внимание читателя на роман «Детская война» нашего земляка, приобретшего всероссийскую известность, писателя и барда Николая Шипилова. Опубликованный в малотиражном периодическом издании в 1993 году, роман остался практически не известным широкому читателю.

«Говорю тебе: раньше, до нас, пока мужик пять пуговок на ширинке запахнет — пять дум передумает. Теперь молнии, век скоростей, а куда бежим-то, пятая судимость… Очнись, оглядись вокруг себя — не обманул ли кто тебя, умник. Да и сам я таков, хоть и изучал в университете экономику, слушал лекции тех, кто держал кукиш в кармане: Абела Гезевича с Татьяной Николаевной, которая укрупнила деревеньки российские, как укрупняется раковая опухоль, пожирая здоровые органические клетки. Знавал я и о синдикализме, который вызывает анархию производства, инфляцию, нищету и безденежность в массах, догадывался о том, что все деньги мира — фальшивка, и об их интернациональной сущности; что государство — это власть, а деньги — это исключительная власть; думал, сознавая своим русским умишком все это, что займусь в дипломированную свою будущность не чем иным как социальным прогнозированием с учетом революционных дурацких настроений тамошнего дня, рассеянного ныне реформаторами в морось, в прах и эхо. Тогда я был мальчонкой смышленым, я очень любил родину, помнил запах креозота от жарких июньских шпал; заводские новенькие трубы, будто из кирпичиков хлеба сложенные и помазанные яичным белком. Тогда я еще помнил и любил букварь с индустриальными пейзажами, с чистыми акварелями силосных башенок и ровными брусками скотных дворов, учебник родной речи с шишкинской рожью на обложке — все это, проклятое ныне политиками в рваных мундирах, было принято мной, малым жителем России по фамилии Сигайлов, за душевную мечту, и вот я уже на городской окраине, смущенной сутью своей, ищу те букварные зеленые поезда, румяных, белозубых, дивных людей в черной с зеленым, как подростковая трава по краю вспаханного поля, железнодорожной форме — бывалых...»

Также в разделе прозы — рассказы Алексея Тарасова (Красноярск) и Раисы Ерназаровой (Новосибирск).

В поэтическом разделе номера выделим курского поэта Владимира Косогова и архивную публикацию стихов новосибирца Валерия Малышева (1940 — 2006).

Под рубрикой «Литературный архив» продолжается публикация записных книжек и дневников Петра Дедова. Здесь же напечатаны ранее не публиковавшиеся, написанные в 1967 году письма Валентина Распутина в редакцию «Сибирских огней».

Публицистическая часть номера включает очерк Виталия Сероклинова о поездке в Якутию и окончание «Хроники военного города» Владимира Шамова.
Также в номере — постоянная рубрика «Картинная галерея «Сибирских огней», посвященная на сей раз графике Александра Заковряшина.

Подписаться на журнал «Сибирские огни» можно в любом отделении связи.
Подписной индекс: 46587.
Сайт журнала: сибирскиеогни.рф.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год