Новосибирск 3.2 °C

«Кто-нибудь напишет и помянет нас с тобой»

13.06.2015 00:00:00
«Кто-нибудь напишет и помянет нас с тобой»
Журналисты в годы Великой Отечественной войны вместе с солдатами ходили в атаку на врага, форсировали водные преграды с передовыми подразделениями, дерзко действовали в разведке. А в перерывах между боями писали статьи и очерки о героизме воинов. Такой была фронтовая жизнь и нашего земляка Бориса Новикова.

Коллектив редакции газеты «Советская Сибирь» в День памяти и скорби установит отреставрированную памятную доску «Журналистам — защитникам Отечества, 1940 — 1945 годы»

Журналисты в годы Великой Отечественной войны вместе с солдатами ходили в атаку на врага, форсировали водные преграды с передовыми подразделениями, дерзко действовали в разведке. А в перерывах между боями писали статьи и очерки о героизме воинов. Такой была фронтовая жизнь и нашего земляка Бориса Новикова. Он, как и многие его коллеги, писал ярко и правдиво. Иначе и быть не могло: эффект присутствия был не искусственным приемом жанра, для очевидца он был приемом по определению. И по сей день для пишущих и снимающих остается любимой знаменитая «Песенка военного корреспондента».

От Москвы до Бреста
Нет такого места,
Где бы не скитались мы в пыли.
С «лейкой» и блокнотом,
А то и с пулеметом
Сквозь огонь и стужу мы прошли.
Там, где мы бывали,
Нам танков не давали,
Но мы не терялись никогда.
На пикапе драном
И с одним наганом
Первыми врывались в города.
Выпьем за победу,
За свою газету...
А не доживем, мой дорогой, —
Кто-нибудь услышит,
Кто-нибудь напишет,
Кто-нибудь помянет нас с тобой.


Память не дает нам покоя
Многих погибших и пропавших без вести не только помянули, но и разыскали за семьдесят мирных лет.

И хорошо, что память не дает нам покоя. Много среди наших читателей вот таких по-хорошему беспокойных людей. Они несут в редакцию свои драгоценные семейные реликвии: фотографии фронтовиков, их письма, заметки о них в газетах, наградные листы.

Так, Борис Жулябин из Новосибирска оказался родственником сразу нескольких журналистов, фамилии которых значатся на нашем мемориале.
Публикация письма потянула цепочку воспоминаний, знакомств — нашлись в Новосибирске родственники однополчан, они созваниваются, встречаются. В этой ауре святой памяти вся наша страна живет в этот юбилейный год…

Отец Бориса Жулябина — капитан запаса, бывший военный корреспондент Александр Жулябин писал в «Советской Сибири»: «По разным фронтам разбросала нас война… До сих пор я храню солдатские письма своего товарища Бориса Новикова». А в них — только надежды на мирную жизнь своей семьи, встречу с любимой женой Тамарой: «Я думаю, что мы еще выпьем за нашу победу, за нашу дружбу, за наших дорогих подруг, сыновей и дочерей. Тома пишет, что Елена ходит в детский сад-интернат, поправилась, загорела. Это радует…» «Меня назначили помощником командира взвода, а вначале я был рядовым, потом командиром отделения». «Пишу в газету о наших славных парнях. Они это заслужили в боях. Мои корреспонденции опубликованы в дивизионной и армейской газетах». «На днях наградили медалью «За отвагу». Так что по этому факту можно судить о моих взаимоотношениях с гитлеровцами».

А кто-то не успел написать и строчки…

Одним из первых журналистов «Советской Сибири», вставшим на защиту Родины, был Николай Шешенин. Он работал в сельскохозяйственном отделе «Советской Сибири». Свои рассказы и пьесы печатал в журнале «Сибирские огни». Коллегам он запомнился как талантливый литератор, жизнерадостный и надежный товарищ.

В самом начале войны его отряд был заброшен в тыл врага, где Шешенин, назначенный политруком, показал себя и как волевой командир, и как воспитатель молодых солдат. О его смелых рейдах по тылам фашистских захватчиков ходили легенды.

Поздней осенью 1941 года отряд Николая Шешенина наткнулся на вражескую колонну, превосходившую силы советских бойцов. Атаку поднимал политрук — первым бросился в неравный бой. После короткой схватки противник был отброшен, но Николай Шешенин в этом бою пал смертью храбрых.

При таких же обстоятельствах погиб еще один журналист «Советской Сибири» — Борис Новиков.

Судьба журналиста Бориса Ивановича Новикова и сегодня может служить примером. Он оставался верен своей профессии и на линии огня. Выполняя боевые задачи, всегда стремился отметить доблесть своих товарищей, поддержать их, вселить надежду на Победу. Он знал силу слова и понимал его важность, ведь его глазами смотрели на войну те, кто был вдалеке, кто ловил каждое известие о родных, о военных операциях на фронте. Тем более если такие известия были прямыми свидетельствами очевидца.

…18 января 1944 года в отбитом у врага селе Разумницы друзья-однополчане похоронили с воинскими почестями Бориса Ивановича Новикова.
Спустя двадцать лет внука назвали именем деда, который отдал свою жизнь за прекрасное будущее своей семьи и всей огромной «семьи» — Советского Союза.

Подробности их жизни и смерти
Совсибирец Константин Чапурин до войны работал в отделе партийной жизни газеты. Он был способным, вдумчивым журналистом и прекрасным товарищем. С первых дней войны ушел добровольцем на фронт.

Гвардии старший лейтенант Чапурин погиб в конце августа 1942 года в боях под Сталинградом.

Сергей Евглевский, заведующий сельскохозяйственным отделом «Советской Сибири», в июне 41-го должен был поехать на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москву. Подробности его гибели неизвестны, однако те, кто с ним сотрудничал, не просто верили, а точно знали: журналист Сергей Евглевский свой воинский и гражданский долг выполнил с честью.

Гриша Косицкий. Так его звали друзья, таким он и остался в памяти — веселым, отзывчивым тридцатилетним парнем. Таким его проводили на фронт. Летом 1942 года почта уже больше не приносила домой писем фронтовика…

Заведующая промышленным отделом Наталья Загоровская, фотокорреспондент Абрам Вишняк, собственный корреспондент Александр Сучилкин, художник-ретушер Николай Полежаев. А также Георгий Доронин, Михаил Евсеев, Николай Козырев, Уалент Плеханов, Николай Полежаев…

Подробности их жизни и смерти еще будут найдены…

Строгие регламенты военного времени
Одно очевидно: их жизнь была строго регламентирована военным временем, о чем свидетельствуют документы.

Вот что говорилось в «Положении о работе военных корреспондентов на фронте», изданном в 1942 году: «Всем своим поведением на фронте показывать образец дисциплины, смелости и неутомимости в работе, стойко и мужественно переносить все трудности и лишения фронтовой жизни, быть готовым в любую минуту к участию в бою, если этого потребует сложившаяся обстановка».

Среди журналистов было много таких, которые по самому высокому стандарту отвечали этим требованиям. Многим присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Журналисты сражались в первом эшелоне, щедро делились «душевными боеприпасами». Без этого немыслима профессия журналиста. Их материалы читались в траншеях и землянках, в цехах военных заводов и в тылу врага. Недаром в штабы из войск приходили телеграммы: «Пришлите снарядов и газет».

За отсутствием радио и тем более телевидения газеты оставались мощным средством вооружения — разъясняли справедливые цели нашей войны, разоблачали преступления фашизма, пропагандировали боевой опыт. Все это укрепляло моральный дух бойцов.

В те годы журналистской работы не гнушались видные писатели, в том числе Алексей Толстой, Михаил Шолохов, Александр Твардовский, Борис Полевой, Александр Фадеев, Николай Тихонов и многие другие.

Очевидцы рассказывают, что фронтовые репортеры за редкими исключениями были настоящими бойцами. Им всегда выдавалось оружие, и не только для самозащиты: командиры понимали, что командировка на линию фронта может принести неожиданности.

Так, в наградном листе на медаль «За боевые заслуги» совсибирца Уалента Плеханова от 26 февраля 1943 года есть «краткое описание личного боевого подвига»: «В период наступательных боев ответредактор газеты «Вперед!» 334-й стрелковой дивизии Плеханов неоднократно находился в боях вместе с подразделениями полка. В боях под деревнями Бор, Шуваево, Нелидово Плеханов непосредственно брал на себя командование отдельными группами автоматчиков и уничтожал разрозненные группы немецких захватчиков. <…>Свою старательность и все свое умение Плеханов вкладывает в работу над газетой, которая пользуется авторитетом в среде красноармейцев и командиров. <...>В период наступательных боев, часто на передовой, под огнем противника, Плеханов собирает материалы для газеты».

Архивы свидетельствуют: 334-я стрелковая дивизия — это самая героическая дивизия 4-й ударной армии. В ее составе 15 человек стали Героями Советского Союза.

«Военный корреспондент» — есть такой памятник в сквере Центрального дома журналистов в Москве. В плащ-накидке, с блокнотом в руках военкоры в любой момент готовы были пойти на выполнение редакционного задания, быть вместе с солдатами на передовой линии огня.

Четверть века в газете
К счастью, совсибирская семья еще имеет возможность поговорить со своим коллегой — участником Великой Отечественной войны.
Николай Артемьевич Зыков семнадцатилетним юношей в январе 1943 года был призван в армию. Его боевое крещение состоялось на Западном фронте. На подступах к Смоленску он был тяжело ранен. Четыре месяца лечения в госпиталях Вязьмы, Москвы, Сталинска и Прокопьевска… Николай Артемьевич после ранения еще долго участвовал в боевых действиях в составе 339-го Гвардейского самоходно-артиллерийского полка на Карельском и Первом Дальневосточном фронтах.

После окончания войны он четверть века работал в газете «Советская Сибирь», возглавлял самый «боевой» отдел — информации.

Война сказалась на его литературной судьбе — он написал книгу «Немеркнущий свет подвига: Великая Отечественная война 1941 — 1945 годов». Здесь он рассказал о самых памятных военных событиях, о героическом и трагическом пути нашей страны, ее армии и народа к Победе. И все исторические факты, подвиги бойцов пронизаны в этой книге личной болью, личным участием, личной жаждой донести правду, которая заставит нас еще больше ценить мир, завоеванный и пером, и штыком.

КСТАТИ
В годы Великой Отечественной войны Вооруженные силы СССР издавали четыре центральные газеты, 19 фронтовых и 124 армейских газет, около 800 дивизионных. Всего печаталось 1 433 военных газеты и журнала с разовым тиражом 8 миллионов 500 тысяч экземпляров. На фронтах и в армиях распространялось много газет на языках народов СССР, чтобы все бойцы имели равную информационную обеспеченность.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: