Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Уличный фитнес» и полёты наяву

2015-06-13
Виталий Злодеев
«Уличный фитнес» и полёты наяву
Открытие любой спортивной площадки — событие без минусов. Даже если она и не используется с полной загрузкой, то всегда является альтернативой бесцельному или и вовсе вредному досугу. Площадке на улице Сибиряков-Гвардейцев, 18 запустение не грозит: официально она открыта в минувшее воскресенье...

В левобережье Новосибирска открылась одна из крупнейших в России площадок для занятий популярными молодежными формами физической культуры — паркуром и воркаутом

Открытие любой спортивной площадки — событие без минусов. Даже если она и не используется с полной загрузкой, то всегда является альтернативой бесцельному или и вовсе вредному досугу. Площадке на улице Сибиряков-Гвардейцев, 18 запустение не грозит: официально она открыта в минувшее воскресенье, но фанаты экстремального спорта уже оценили богатство оснащения спортивными снарядами и новые возможности для занятий.

Непохожие братья
Отличить паркурщика, или трейсера, как они себя называют, от адепта «уличного фитнеса» — воркаута — довольно легко. Первые в основном сухие, легкие, жилистые, а со вторых хоть картины пиши о пользе здорового образа жизни — настолько мощны и рельефны их торсы. Паркур был, есть и, видимо, будет нарочито не состязательным, в воркауте наоборот соревнования проводятся, причем на мировом уровне доминируют представители бывших советских республик, так как именно в нашей стране установка во дворах турников, брусьев и шведских стенок происходила в массовом порядке.

Площадка на улице Сибиряков-Гвардейцев, где представители двух культур мирно соседствуют, способна выполнять и объединительную функцию. По мнению главы областной федерации экстремальных видов спорта Романа Канаева, трейсерам и воркаутерам есть что перенять друг у друга.

— И те и другие — здоровые, физические развитые люди, братья по духу, — отметил Канаев. — У паркурщиков ноги более сильные, а у воркаутеров упор идет на верхнюю часть тела. Так что если ребята будут друг у друга перенимать какие-то элементы, то это пойдет только на пользу. Ведь возможности такой площадки поистине безграничны: она проектировалась с участием спортсменов, здесь практически все учтено для занятий самых высоких уровней сложности.

Каждый выглядит звездой
В ожидании церемонии открытия воркаутеры уже вовсю соревнуются, вытворяя на турниках сущие чудеса, но еще более впечатляюще смотрятся «баловства» паркурщиков. Разбегаясь и отталкиваясь от небольшого приступка, они, как скалолазы, карабкаются по стенке высотой в 4 — 5 метров: несколько мгновений — и трейсер уже наверху. Худощавый парень в обычной черной футболке практически не выделяется на общем фоне, а между тем это мировая звезда — Араль Рока Гомес, один из лидеров мирового паркура, основатель этого движения в своей родной Барселоне. Уже потом, в ходе показательных выступлений, Араль Рока показал свой истинный класс, но на его фоне сибирские парни вовсе не выглядят неумехами.

Пытаясь объяснить, что такое для него паркур, Араль Рока впал в замешательство и пояснил, что сухого делового английского языка недостаточно, чтобы выразить все чувства. Это особая философия, с одной стороны основанная на контроле над своим телом, с другой — на полном отсутствии препятствий и практически безграничности возможностей. При этом стили могут быть разными: в Испании, например, трейсеры берут за основу и повторяют движения кошки, в других странах копируют обезьяну — манки-стайл. Едиными остаются главные аксиомы паркура — безопасность, эффективность, простота. И тогда каждый смотрится звездой, способной покорять воображение зрителей.

КСТАТИ
Основателем и лицом современного паркура считается француз Давид Белль, который по примеру отца занимался гимнастикой, легкой атлетикой и боевыми дисциплинами, а затем собрал в городке Лисс команду «Ямакаси», которая в 2001 году стала всемирно известна благодаря одноименному фильму. Позднее Белль снялся в фильме «13-й район», где демонстрировал свои навыки паркура. Одним из ближайших соратников Белля был Себастьян Фукан, но позднее они рассорились из-за противоречий на финансовой почве: Белль не хотел превращать команду в коммерческое предприятие, а Фукан наоборот извлекал максимальную выгоду из своего мастерства. В итоге Фукан создал разновидность паркура, которую назвал фрираном.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^