В Новосибирской области на станции Евсино полицейские задержали группу похитителей топлива, которую возглавлял призывник. Молодой человек готовился отдать долг родине и решил немного подзаработать.
При патрулировании ж/д станции сотрудники полиции увидели четырех человек, которые сливали топливо из железнодорожных цистерн. Заметив полицейских, похитители бросились в рассыпную. Один из злоумышленников сел на мотоцикл, но далеко уехать не смог – завяз неподалеку в болоте.
Всех подозреваемых задержали и доставили в дежурную комнату полиции. Ими оказались жители Евсино и Искитима возрастом от 19 до 27 лет. Молодые люди признались, что похищенное горючее намеривались продать, а деньги поделить между собой. Подельники на грузовике подвезли к путям 14 емкостей, вскрыли на цистерне пломбу и при помощи шланга начали перекачивать нефтепродукт. На момент задержания похитители успели наполнить две двухсотлитровые бочки.
«Злоумышленники надеялись, что сливают дизельное топливо, но выяснилось, что в цистерне бензин АИ 95, — говорит старший следователь ЛО МВД России на станции Инская Людмила Непомнящая. – Сумма причиненного ущерба составила около девяти тысяч рублей.
Как добавили в пресс-службе УТ МВД России по СФО, в отношении молодых людей возбуждено уголовное дело. За кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору, Уголовный кодекс РФ предусматривает до пяти лет лишения свободы.
В Бердске дежурный караул спас 20 человек из соседних квартир, в том числе троих детей, при помощи спасательных устройств по лестничным маршам.
На берегах и на дне Оби лежат остовы десятков затонувших пароходов, барж, буксировщиков. Чаще бесхозные, погибшие суда уникальны своими историями и легендами: «Коллективист» сгорел в 1945-м с фронтовиками, вернувшимися с войны, секретный пароход МВД подняли под Бугринским мостом, известен даже корабль, затонувший с грузом портвейна. VN.ru изучил координаты и составил карту мест их последнего причала. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».