Новосибирск 1.5 °C

Как вырваться из бумажного плена?

17.06.2015 00:00:00
Как вырваться из бумажного плена?
Новосибирские врачи собрались на ежегодной конференции, чтобы обсудить основные проблемы отрасли и подумать о способах их решения. Мы встретились с председателем Новосибирской ассоциации врачей Сергеем ДОРОФЕЕВЫМ и узнали, о чем шла речь на этом собрании.

Специалисты в области медицины обсудили, как облегчить труд врачей

Новосибирские врачи собрались на ежегодной конференции, чтобы обсудить основные проблемы отрасли и подумать о способах их решения. Мы встретились с председателем Новосибирской ассоциации врачей Сергеем ДОРОФЕЕВЫМ и узнали, о чем шла речь на этом собрании.

— Одна из основных проблем — кадры, — прокомментировал Сергей Борисович. — По последним данным министерства здравоохранения России, обеспеченность врачами всех специальностей в нашем регионе составляет 48,5 на 10 тысяч населения. Это один из самых высоких показателей по Сибирскому федеральному округу, но радоваться рано. У нас же — один из самых низких показателей по обеспеченности врачами в сельской местности — 7,5 на 10 тысяч населения, по округу это второе место с конца.

Одна из причин нехватки специалистов — специфика самой профессии. Высока нагрузка, уточняет наш эксперт. Люди не выдерживают и уходят в другие сферы деятельности.

Быстрота, с которой должны работать врачи, впечатлит любого. К примеру, терапевт и педиатр должны принять пациента за 15 минут, невролог — за 12, травматолог — за 10. Эти показатели были определены более 40 лет назад, с тех пор труд медицинских работников стал гораздо более бюрократизированным, «бумажным».

— При такой нагрузке и таком обилии бумаг врачу не хватает времени ни на прием больных при их обращении в поликлинику, ни на нормальную профилактическую работу, — отмечает Сергей Дорофеев.

Падение престижности профессии врача в обществе также не привлекает кадры в отрасль.

— Этому способствует ряд факторов, — комментирует Сергей Борисович. — Так, средства массовой информации чаще публикуют случаи врачебных ошибок, нежели врачебных достижений, часто еще до расследования этой ошибки компетентными комиссиями и вынесения каких-либо вердиктов.

Беспокоит врачей и правоприменение к взаимоотношениям в системе «врач — пациент» Закона о защите прав потребителей и низведение медицинской помощи до уровня медицинской услуги. Это, считает Сергей Дорофеев, не только унижает медицинских работников, но и совершенно игнорирует тот факт, что негативный исход лечения зависит не только от искусства врачевания, но и от особенностей организма пациента и возбудителя заболевания.

Как результат потребительского отношения к медицине — рост не только жалоб, но и числа гражданских и уголовных судебных дел, причем нередко в силу их сложности судам достаточно проблематично бывает выносить судебные решения. Более того, порой даже в очевидных случаях «виноват» всегда врач.

Пример тому — трехлетнее судебное дело органов наркоконтроля к 70-летнему красноярскому врачу-терапевту Алевтине Хориняк, из которой пытались сделать наркопреступницу. При этом не брались во внимание ни безупречный 50-летний послужной список, ни то, что она выписала обезболивающий препарат «запущенному» онкобольному.

Такие безобразные случаи ведут к тому, что врачи часто запуганы, а молодежь не хочет выбирать для себя такую профессию, отметил в финале нашего разговора Сергей Дорофеев.

ФАКТ
Программа «Земский доктор» сейчас продолжена, возраст врачей увеличен до 45 лет.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: