Новосибирск 8.5 °C

«Миллиона мало, нужна атмосфера»

17.06.2015 00:00:00
«Миллиона мало, нужна атмосфера»
Олег Иванинский, министр здравоохранения Новосибирской области, в преддверии Дня медицинского работника рассказал о том, как отрасль переживает кризисные времена, грозит ли новосибирцам опасный вирус из Южной Кореи и что надо сделать, чтобы заставить людей следить за собственным здоровьем.

Министр здравоохранения попросил журналистов чаще писать про хороших врачей, сельскую медицину и здоровый образ жизни

Олег Иванинский, министр здравоохранения Новосибирской области, в преддверии Дня медицинского работника рассказал о том, как отрасль переживает кризисные времена, грозит ли новосибирцам опасный вирус из Южной Кореи и что надо сделать, чтобы заставить людей следить за собственным здоровьем.

Нет времени лечиться
Беседу с журналистами он начал с вещей глобальных, философских.

— Здоровье — это ресурс, который есть у каждого из нас, это комплексное понятие, — рассуждает министр, — на самом деле оно от здравоохранения зависит только процентов на пятнадцать. — Все остальное — это экология и образ жизни. Другими словами, человек должен хотеть быть здоровым. А если же он выписывается после инфаркта и тут же берет в руки сигарету, то кто виноват в его проблемах — система здравоохранения или он сам?

Накануне праздников, продолжает Олег Иванинский, многие россияне покупают в лучшем случае пиво, шашлыки и едут на природу. Им не жаль времени, чтобы вредить своему здоровью, а заняться им, прийти в больницу, пусть даже посидеть в очереди у них времени нет. Часто приходится буквально загонять людей на диспансеризацию, а ведь это все бесплатно. В Новосибирске есть центры здоровья, и детские, и взрослые, но они зачастую пустуют...

Не закладывается ли такое пренебрежение к собственному здоровью с малых лет, поинтересовались журналисты. Может, коллективные визиты к врачам стоит начинать еще с детского сада?

— Прежде всего родители должны нести ответственность за своих детей и быть для них примером, — считает министр. — Если дети видят, что их мамы и папы не следят за здоровьем, им будет сложно будет выработать у себя другой тип поведения. Не надо все вешать на воспитателей, на медицинских работников, у них такие же заботы, как и у всех других людей.

Америке тоже не хватает средств
Олег Иванинский поднял тему затрат на медицину: споры о том, сколько денег требует здравоохранение, бесконечны, их всегда не будет хватать.

— Степень развития системы здравоохранения принято определять в процентном отношении к ВВП. У нас, по разным подсчетам, на медицину тратят 3 — 5 процентов внутреннего валового продукта, в Европе — 7 — 10, в США больше 17, — напоминает Олег Иванович. — При этом даже в богатой Америке жители не довольны качеством оказываемой им медицинской помощи. Последние три президента обещали провести там реформу здравоохранения, но так толком ее и не провели.

Само понятие реформа тоже вещь относительная. Перемены, развитие в этой сфере происходят постоянно.

— Медицина сегодня, — говорит Олег Иванинский, — стала одной из самых высокотехнологичных отраслей жизни, в нее вкладываются колоссальные ресурсы, и результаты есть: люди в России, и у нас в области в том числе, стали жить дольше. Раньше люди со многими серьезными заболеваниями, приводящими к инвалидности, погибали, сейчас они могут жить. Наука не стоит на месте. Даже за срок моей карьеры в медицине, за 25 лет, произошли колоссальные изменения. Появились новые методики лечения, новые лекарства, о которых раньше можно было только мечтать.

Кризис без сокращений
Коснулись ли медицины нынешние проблемы в экономике, спад производства в некоторых отраслях?

Медицина не может жить в отрыве от экономики, прокомментировал Олег Иванинский. Конечно, кризис не прошел мимо, но он не привел к уменьшению коечного фонда, сокращениям врачей и их зарплат. Также под контролем находятся цены на жизненно важные лекарства.

В некоторых больницах в регионе проводится оптимизация и перепрофилирование. Под реорганизацией больниц не следует понимать сокращение, в создавшихся экономических условиях министерство здравоохранения старается «более интенсивно загрузить больницы».

— Мы за 2014 год не сократили ни одной койки, — уточняет Олег Иванинский, — более того, приросли по коечному фонду, и связано это с тем, что часть коек, которые «работали» неинтенсивно, перепрофилированы в реабилитационные. Потенциал оптимизации местного здравоохранения — в перепрофилировании районных больниц, которые не столько лечат, сколько занимаются уходом за пациентами. Часть из них уже передана в ведомство минсоцразвития, оставшуюся часть в течение года планируют официально сделать учреждениями сестринского ухода. Маломощные больницы объединяют с более крупными, но сокращения персонала не происходит.

Прокомментировал министр и тему зарплат медицинских работников. По его словам, кто имеет желание зарабатывать, тот это делает, условия есть.

— Система эффективного контракта, которая прописана и в указах Президента, и в решениях федерального министерства, позволяет нам стимулировать тех медицинских работников, которые много и интенсивно работают, — отметил Олег Иванинский.

Впрочем, в связи с кризисом сократились объемы госвложений в капремонт и строительство медучреждений. Реконструкция некоторых больниц в области перенесена на 2016 год.

«Сидят, как военнопленные»
Затронули на встрече и тему кадров в медицине. В сельской местности они по-прежнему в дефиците.

— Люди уезжают из села. Конечно, факт печальный, но это общемировой процесс, — прокомментировал Олег Иванович. — Все хотят жить в комфортных условиях. Мы ищем разные способы, как удержать людей. Пока, к сожалению, могу констатировать, что миллион рублей, который выделялся молодым специалистам по программе «Земский доктор», не всегда привязывает человека к земле.

Иногда бывает так: получили врачи этот миллион по программе, быстренько вложились в ипотеку в Новосибирске, поехали в село и сидят там, как военнопленные, ждут, пока пройдут положенные для отработки годы. Есть и другие, совершенно отличные по сценарию, истории, когда врачи из города сами просятся на малую родину.

— Здесь все индивидуально, — считает Олег Иванинский. — Ясно одно: только материального подспорья для решения кадрового вопроса мало, нужна благоприятная для работы атмосфера. Там, где для молодых докторов создается хороший микроклимат, проблема с кадрами не так актуальна.
Чтобы заинтересовать молодежь идти в медицину, региональный минздрав проводит множество мероприятий, которые повышают престиж профессии. А вот журналистов, посетовал министр, чаще интересуют скандалы.

— Понятно, что врачебные ошибки случаются, но это не значит, что все медицинское сообщество работает непрофессионально. Есть в области множество отличных врачей, есть просто гениальные специалисты, настоящие герои нашего времени. Не стоит об этом забывать.

Бедствие или шумиха?
Олег Иванинский прокомментировал и широко освещаемую тему вспышки опасного вируса в Южной Корее. Он похож на грипп, но имеет очень высокий уровень смертности.

— Скажу сейчас не как министр здравоохранения, а как простой человек, — отметил Олег Иванович, — меня всегда смущают новости о подобных событиях. Только вспыхивает где-то информационная лихорадка, сразу все бросаются закупать дорогое оборудование, изобретать вакцины. Потом тут же все затихает. На мой взгляд, нас, сибиряков, сейчас больше должны интересовать корь и кишечные инфекции. По поводу корейского вируса беспокоиться особо не следует, контроль в аэропорту проводится тщательно, проверяется состояние всех пассажиров.

ФАКТ
Закон не предусматривает целевого расходования миллиона, который выдают участникам программы «Земский доктор», следовательно, деньги можно потратить по своему усмотрению.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: