Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За поддельные подписи — небо в клеточку

2015-06-24
Татьяна Решке
За поддельные подписи — небо в клеточку
Практически полное отсутствие уголовной ответственности за нарушения в сфере жилищно-коммунального хозяйства — это неправильно, подчеркивают парламентарии региона и предлагают ввести уголовную ответственность за подделку протоколов, подразумевающую различные меры наказания, вплоть до лишения свободы.

Нарушителям, фальсифицирующим протоколы общих собраний собственников жилья, должны светить реальные тюремные сроки

Практически полное отсутствие уголовной ответственности за нарушения в сфере жилищно-коммунального хозяйства — это неправильно, подчеркивают парламентарии региона и предлагают ввести уголовную ответственность за подделку протоколов, подразумевающую различные меры наказания, вплоть до лишения свободы.

Депутаты убеждены, что строгие меры вполне оправданы. Ведь за счет таких фальсификаций многие недобросовестные компании остаются у руля годами. Поменять УК или руководство ТСЖ в случае конфликтов очень сложно, зачастую практически невозможно.

Откуда корни липы растут?
Проблемные ситуации обычно развиваются по следующему сценарию. Например, жильцы многоквартирника, возмущенные коммунальными неурядицами, проводят общее собрание, голосуют за расторжение договора с УК и протоколируют решение. Управляющая компания с жильцами не соглашается, дело доходит до суда, а в процессе разбирательств собственники с удивлением узнают, что у них, оказывается, уже проводилось другое собрание. По итогам этого псевдомероприятия собственники проголосовали за, их решение было отражено в соответствующем протоколе, а значит, сотрудничество с УК должно продолжаться.

Референт комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Игорь Нестеренко сообщил, что число нарушений прав владельцев жилых помещений растет. По данным Государственной жилищной инспекции региона, в 2014 году в нашей области выявлено более 500 случаев подделки решений общих собраний, связанных с выбором УК, созданием ТСЖ и установлением размера платы за жилищно-коммунальные услуги. За четыре месяца текущего года обнаружено 217 аналогичных нарушений.

Сложившаяся правоприменительная практика говорит о том, что лица, причастные к действиям такого рода, обычно уходят от ответственности. Меры гражданско-правового характера (отмена решений общих собраний, признание их протоколов недействительными) неэффективны. Очевидно, назрела необходимость создать реальный механизм правовой защиты, который будет работать в интересах собственников.

Пора ответить по закону
Комитет подготовил проект, согласно которому статью 173 Уголовного кодекса предложено дополнить пунктом 3 — ввести уголовную ответственность за подделку подписей, фальсификацию решения собственников помещений в многоквартирном доме, членов ТСЖ, ЖК, ЖСК либо иного специализированного потребительского кооператива.

— Ответственность должны нести все нарушители: и те, кто рекомендовал переписать протоколы, давал поручения организовать липовое собрание, и те, кто подделывал подписи. При явке, скажем, пяти процентов писали, что явка составила 51 процент, — поясняет председатель комитета Николай Мочалин. — Только степень ответственности будет разная в зависимости от тяжести преступления и обстоятельств. Одно дело — должностные лица, муниципальные служащие, участие которых обусловлено тем, что в большинстве домов есть доля муниципалитета. Другое дело — небольшие группы подкупленных людей. Например, бабушки, которым трудно прожить на пенсию и которых можно уговорить за небольшие деньги.

Санкции, не связанные с лишением свободы, предполагают исправительные работы и штрафы. За фальсификацию, совершенную с использованием должностного или служебного положения, полагается повышенная ответственность — в том числе в виде лишения свободы для должностных лиц сроком до двух лет.

Депутат Олег Сметанин отметил, что законопроект предусматривает штраф в размере от 100 тысяч рублей, и добавил:

— Я предлагаю определить размер штрафа в 300 тысяч рублей как минимум. Известны случаи, когда путем подделки подписей брались под контроль многоквартирные дома, совершались многомиллионные хищения.

Коллеги-парламентарии поддержали поправку Олега Сметанина, приняли решение выйти с законопроектом на сессию Заксобрания и обратиться с законодательной инициативой в Государственную думу.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год