Новосибирск -2.5 °C

Экономию ресурсов — на инновационные рельсы

24.06.2015 00:00:00
Экономию ресурсов — на инновационные рельсы
С 1 июля плата за услуги ЖКХ вырастетв очередной раз. К примеру, теплоэнергия будет обходиться потребителям на восемь процентов дороже. По мнению экспертов, рост тарифов на «коммуналку» может подстегнуть интерес к вопросам энергосбережения. Люди все больше будут стремиться к экономии.

Стимулами для развития рынка энергоэффективного жилья являются и открытия ученых, и конкретные бизнес-примеры

С 1 июля плата за услуги ЖКХ вырастетв очередной раз. К примеру, теплоэнергия будет обходиться потребителям на восемь процентов дороже. По мнению экспертов, рост тарифов на «коммуналку» может подстегнуть интерес к вопросам энергосбережения. Люди все больше будут стремиться к экономии.

Об этом говорит опыт европейских стран, где спектр технологий, применяемых застройщиками, год от года расширяется, а большинство покупателей интересуется не только ценой квадратного метра, но и энергоэффективностью жилья. «Умные дома» вырастают также во многих городах России, причем эксперты констатируют, что жить в таких домах комфортнее и дешевле.

От земли и солнца
В начале 2015 года завершилось строительство инновационного экспериментального дома в Ленинградской области — демонстрационного коттеджа, обогреваемого теплом Земли. Этот дом полностью независим от наличия газа или других видов топлива. Энергию, необходимую для отопления помещений и подогрева горячей воды, дают геотермальные и воздушные тепловые насосы. Это обеспечивает экономию на тепле до 100 тысяч рублей ежегодно. Особенность проекта в том, что есть возможность ежедневно контролировать потребление электроэнергии и других коммунальных ресурсов, расход и потери тепла.

— Данные мониторинга позволяют отслеживать экономический эффект от использования альтернативных источников энергии. Это абсолютно реальный дом, в котором постоянно проживают люди. Каждый желающий может свободно ознакомиться с данными мониторинга, они находятся в открытом доступе на нашем сайте, — рассказывает Валерий Яковлев, коммерческий директор компании «СанТехПрогресс», построившей и эксплуатирующей коттедж.

Разрабатываются ли в Новосибирской области проекты, связанные с использованием альтернативных источников энергии: подземного тепла, ветра, солнца и так далее? Заместитель директора Института физики полупроводников имени А.В. Ржанова СО РАН Олег Пчеляков подчеркивает, что опыт других городов принимается на вооружение и перспективные разработки уже есть. Главная проблема, тормозящая их воплощение в жизнь, — поиск инвесторов. Быть может, ученые должны более активно использовать возможности «Технопрома» и подобных мероприятий, заниматься пиар-компаниями проектов. В частности, напоминать о перспективах солнечных батарей, которые могут применяться для освещения домов не только в южных регионах страны, но и у нас, в Сибири.

— Вы не поверите, но самая солнечная территория России — это Якутия, — рассказывает Олег Пчеляков. — Летом ясных дней здесь больше, чем где бы то ни было, ведь солнце практически не заходит. Для использования солнечных батарей это очень удобно. Отказ от сжигания углеводородного вида топлива произойдет сразу после того, как один киловатт электроэнергии, добытой от солнца, сравнится по стоимости с киловаттом, полученным традиционным способом. По прогнозам, эта революция может произойти уже в 20-е годы. К сожалению, в России еще не налажено производство дешевых солнечных батарей, которые можно было бы устанавливать на крыши домов. Аккумуляторы, накапливающие солнечную энергию, уже используются — в игрушках, приборах, освещающих по вечерам дорожки дачных участков, и так далее. Но применение таких батарей нужно стимулировать. Например, в Германии, где просто помешаны на экологии, доплачивают пользователям солнечной энергии разницу в цене за киловатт.

ЖКХ умнеет. Но медленно
Разве не обидно, когда в холодное время года тепло просачивается сквозь щели и улетает «отапливать» улицу, унося с собой часть денег, потраченных на «коммуналку»? Вопрос не праздный, так как готовить жилье к зиме, укреплять и утеплять лучше всего именно летом. Впрочем самый оптимальный вариант — проводить теплоизоляцию на этапе строительства.

Сегодня многие продвинутые застройщики стараются подходить к вопросу энергоэффективности комплексно: используют наработки друг друга, применяют современные утеплители, устанавливают автоматику и балансировочное оборудование для оптимизации подачи теплоэнергии.

В некоторых городах России применяется единая система поквартирной диспетчеризации, стимулирующая бережное отношение к энергоресурсам. Диспетчеризация позволяет непрерывно контролировать работу системы отопления, насосного оборудования, оперативно снимать и обрабатывать данные учета, отслеживать парообразование, протечки, быстро реагировать на нештатные ситуации. В Новосибирске такого рода системы тоже начинают применяться, но процесс идет непросто.

— Как правило, в многоквартирных домах внедряются только самые элементарные технологии — энергосберегающие лампочки, датчики движения. Большого эффекта это не дает, — считает руководитель НП «ЖКХ-Контроль. Новосибирск» Сергей Аверьяскин. — Необходимо применять технологии, автоматически регулирующие подачу тепла, обеспечивающие учет израсходованных ресурсов. Такое оборудование установлено на улице Лежена — это сделано в рамках пилотного проекта по инициативе ТСЖ. Результат — экономия и комфорт, возможность для любого собственника отслеживать качество подачи ресурсов с помощью компьютера. Когда речь заходит об автоматизации, вопрос, как правило, упирается в финансы. Затраты на коммунальные услуги растут, людям приходится оплачивать капремонт жилья, и, если им говорят, что надо скинуться еще и на систему автоматизации ресурсоснабжения дома, многие задумываются. Если же собственники все-таки решают провести автоматизацию, встает задача выбрать надежную компанию, а не проходимцев, которых довольно много. Чтобы сориентироваться на рынке, нужно изучать информацию и обращаться к экспертам.

— Цена управляемой системы, позволяющей снимать показания общедомовых и индивидуальных приборов учета комплексно, регулировать ресурсопотребление в зависимости от погодных условий и времени суток, для стоквартирного дома составляет примерно 500 — 600 тысяч рублей, — уточняет лидер кластерной инициативы «IT-ЖКХ», директор компании «Прогматик» Александр Грязнов. — Не все собственники будут рады вложить такие деньги в проект. Проблема упирается и в отсутствие единого юридического лица, ответственного за кредит. Поэтому пока нам удается запускать только отдельные проекты на отдельных многоквартирных домах. Конечно, это штучный товар, но, может быть, нужно привыкать к тому, что мы не одинаковы, что никакие серийные решения у нас проходить не будут? Очевидно, чем больше активных, ответственных собственников, тем эффективней наша работа.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Создание ядерного реактора нового типа приблизили ученые Института ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН. Они получили первый опытный образец системы нагрева для будущего термоядерного реактора. «Создание реактора позволит решить проблему нехватки энергии, которая остро стоит во всем мире, — подчеркивает Александр Иванов, заместитель директора института. — Если он будет создан, стоимость одного киловатта энергии удастся снизить примерно в два раза. Это направление стратегически важно еще и с экономической точки зрения, ведь речь идет фактически о создании нового вида энергетики». (Использована информация сайта http://smartnews.ru.)

КСТАТИ
Сотрудники Института катализа имени Г.К. Борескова СО РАН продемонстрировали прозрачный твердый материал — аэрогель, известный как твердый воздух. Аэрогель, получаемый из кремния, применяют в качестве теплоизолятора, а также используют на МКС и в Большом адронном коллайдере. В быту он может стать незаменимым для утепления окон. По сравнению с зарубежными аналогами разработанный в Институте катализа материал относительно дешев.

{INFO_WINDOW_BEGIN title="ФАКТ"}Цена управляемой системы, позволяющей снимать показания общедомовых и индивидуальных приборов учета комплексно, регулировать ресурсопотребление в зависимости от погодных условий и времени суток, для стоквартирного дома составляет примерно 500 — 600 тысяч рублей.{INFO_WINDOW_END}

ФАКТ
Цена управляемой системы, позволяющей снимать показания общедомовых и индивидуальных приборов учета комплексно, регулировать ресурсопотребление в зависимости от погодных условий и времени суток, для стоквартирного дома составляет примерно 500 — 600 тысяч рублей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: