Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Они в нас по-прежнему верят!

24.06.2015 00:00:00
Они в нас по-прежнему верят!
На прошлой неделе была поставлена точка (хотя, возможно, и запятая) в весьма памятной, распространенной и очень «российской» истории. Новосибирское УФАС России признало двух региональных монопольных поставщиков гречневой крупы (по сути они входят в одну группу компаний, но фактически это два юридических лица) нарушителями антимонопольного законодательства в части злоупотребления доминирующим положением.

На прошлой неделе была поставлена точка (хотя, возможно, и запятая) в весьма памятной, распространенной и очень «российской» истории. Новосибирское УФАС России признало двух региональных монопольных поставщиков гречневой крупы (по сути они входят в одну группу компаний, но фактически это два юридических лица) нарушителями антимонопольного законодательства в части злоупотребления доминирующим положением.

Как сообщили в ведомстве, «в период с августа по декабрь 2014 года они необоснованно повышали отпускные цены на гречневую крупу для торговых сетей и организаций Новосибирской области», за что и были наказаны суммарно на 630 тысяч рублей.

Более никаких дополнений ни от тех, кто наказал, ни от тех, кого наказали, не последовало. УФАС показало, что оно «на страже», поставщики, «наварившие», уверен, на порядок больше суммы штрафов, благоразумно помалкивают и радуются, что так легко отделались. А еще одних участников этой цепочки — магазины — вообще никто не тронул. Потому что по нашим законам УФАС может контролировать только резкий взлет отпускных оптовых цен, а розница была и есть неприкосновенной.

Вообще, технология, с помощью которых нас, покупателей, «разводили» прошлой осенью, настолько банальна, что просто стыдно. Сначала появилась информация о плохом урожае гречки (это соответствовало действительности, но и пшеницы той осенью тоже собрали мало), потом к этому вопросу зачем-то приплели курс рубля к доллару и евро (хотя вся наша гречка выращивается в Новосибирской области и Алтайском крае). Люди, хорошо запомнившие эпоху дефицита, резко побежали в магазины, а там нас уже ждали ценники с цифрами, в 2 — 2,5 раза превышавшие докризисные. «Надо брать сейчас, потом еще дороже будет», — крайне «логично» решили люди и сделали поставщикам и продавцам такую кассу, воспоминания о которой непременно сподвигнут их на новые акции. Кстати, параллельно с этим точно по таким же технологиям народу продавали и валюту: у кого денег побольше, брали евро «по 80 за штуку», менее состоятельные — пакет гречки за аналогичную сумму.

Сейчас и гречка, и евро стоят существенно меньше, но технологии выкачивания денег из населения работают исправно. Давеча по телевизору один из новосибирских магазинов предлагал купить холодильник со скидкой аж 10 999 рублей. Итоговая стоимость соответствовала средневзвешенной на данный сегмент холодильников, но ради такой скидки люди не раздумывая купят и второй, и третий агрегат. Вообще, анализируя динамику цен в наших магазинах, понимаешь, что торговцы искренне верят в неиссякаемое наличие у населения свободных денег и в отсутствие мыслительных механизмов, способных противостоять диктату потребления. Как только начнем думать — сразу будут заметны изменения.

В противном случае так и будем слушать байки про неурожай, курс доллара и прочие жалостливые истории.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год