vn
Новосибирск -8.8 °C

Жимолость: вкусно и полезно

27.06.2015 00:00:00
Жимолость: вкусно и полезно
Вот мы и дождались первого урожая ягод — в сибирских садах начинает созревать жимолость. Эти ягоды поспевают очень рано, опережают даже садовую землянику. Они очень вкусны (напоминают лесную чернику) и полезны. К тому же жимолость — просто подарок для тех, кто не может посвятить много времени уходу за садом.

Вот мы и дождались первого урожая ягод — в сибирских садах начинает созревать жимолость. Эти ягоды поспевают очень рано, опережают даже садовую землянику. Они очень вкусны (напоминают лесную чернику) и полезны.

К тому же жимолость — просто подарок для тех, кто не может посвятить много времени уходу за садом. Она неприхотлива, прекрасно растет в нашем климате, новые сорта этой культуры отличаются высокой урожайностью (со взрослого куста можно собрать до восьми кило ягод). Жимолость можно есть в свежем виде, а можно перерабатывать. Кроме традиционных компотов и варенья, из этой ягоды получается великолепный сырой джем (просто перетираем с сахаром). А еще ягоды можно заморозить в морозилке и использовать зимой.

— Хочу отметить, что жимолость — весьма долговечная культура. У меня на участке есть кусты, которым уже более двадцати лет, при этом они прекрасно растут и плодоносят, — рассказывает садовод-любитель с многолетним стажем Алевтина Шевченко. — Нужно только регулярно производить омолаживающую обрезку, начиная примерно с десятилетнего возраста куста. Если куст жимолости загущен, он плохо плодоносит. Я делаю такую обрезку раз в два — три года, рано весной.

По словам Алевтины Шевченко, для жимолости совсем не обязательно выделять самое солнечное место в саду — она прекрасно растет в полутени. Ее можно посадить, к примеру, вдоль забора, а то и вовсе использовать в качестве живой изгороди — совместить, так сказать, приятное с полезным. Сажать жимолость нужно либо рано весной, либо осенью, не раньше середины сентября. Посадочную яму необходимо заправить перегноем и золой, после посадки саженец следует обильно полить. Кстати, саженцы жимолости после посадки не обрезают. Вот, собственно, и все хитрости.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: