Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сиреневая «революция»

2015-07-02
Татьяна Решке
Сиреневая «революция»
Если застройщики пойдут легкими путями, зеленые легкие мегаполиса могут не выдержать, опасаются общественники.Около двух десятков жителей улицы Сиреневой вышли на пикет против вырубки леса.

Если застройщики пойдут легкими путями, зеленые легкие мегаполиса могут не выдержать, опасаются общественники. Около двух десятков жителей улицы Сиреневой вышли на пикет против вырубки леса и строительства на его месте многоэтажного жилого дома. «Наши леса — наша ценность», — столь очевидную истину пытались донести до сограждан пикетчики, собравшиеся в Первомайском сквере.

Это уже не первое столкновение интересов застройщика с жителями Сиреневой. Напомним, несколько лет назад дело дошло до вывешивания флагов и транспарантов — люди протестовали против возведения высоток, которые лишат проживающих тут граждан детских площадок и парковок. Тогда консенсус был найден.

И вот новый поворот. В начале июня 2015 года застройщик СП ООО «Сибакадемстрой» огородил участок леса для возведения жилого дома на улице Сиреневой. Местные жители решили спасти зеленый островок и начали сбор подписей против грядущей стройки.

Накануне пикета состоялись общие собрания и встречи с администрацией. Горожане выражали возмущение: «Сосны и лиственницы размечены под вырубку, а между тем лес пользуется большой популярностью для прогулок. По сути он является единственным преимуществом жизни в этом месте».

Чем дальше в лес, тем громче аргументы

К обсуждению подключились пользователи социальной сети «ВКонтакте». Так, один из посетителей открытой группы «Защитим лес на Сиреневой!» (https://vk.com/ club95909715) адресовал активистам вполне резонный вопрос: когда 25 лет назад улица еще только приобретала те очертания, к которым мы привыкли, разве лес не вырубали? Чем же отличается рубка 1985 года от нынешней, по размеру гораздо меньшей? Получается странная ситуация: люди, живущие в домах на месте вырубленного леса, протестуют против вырубки леса.

Оппоненты возразили, что использовать лесные земли для строительства одной «свечки» с большой парковкой неэффективно: «Это не садик, не школа, не больница. Как можно уничтожать на окраине города лес, когда в центре сплошной частный сектор и пустыри, а общественный транспорт и дорожная сеть не соответствуют городу-миллионнику? Просто лес вырубить гораздо проще, чем договариваться с людьми, расселять бараки и частный сектор».

— Когда Академгородок строился, была разработана четкая концепция: надо и лес сохранить, и жилье построить, — поясняет Оксана Тимохина, член инициативной группы. — Некоторые дома на нашей улице стоят на месте огородов, деревья под них не вырубались. Деревья пытались сохранять, даже специально бетонные ограждения строили. Мой муж — свидетель тех событий: на каждое дерево был порубочный билет с кучей печатей, плакали над каждой сосной. Сейчас отношение совсем другое. Неужели появилось другое поколение, которому не объяснили, что природа — это ценность? К тому же вслед за «Сибакадемстроем» могут прийти другие застройщики и спросить: «Почему им можно, а нам нельзя?»

Дальновидностьили потребительский экстремизм?

О том, какие действия предпримет «Сибакадемстрой», нам рассказали представители компании.
СП ООО «Сибакадемстрой» является правообладателем земельного участка, предоставленного в аренду под строительство многоквартирника (ул. Сиреневая, 39). Участков под жилую застройку, сформированных на этой территории, было порядка семи. На двух площадках уже реализован проект «Миргород» и построен дом № 31. В процессе планирования и общения с жителями соседних многоквартирников достигнуто соглашение о том, что часть участков застройщик отдаст в общее пользование — под спортплощадку, дорогу и благоустройство.

В «Сибакадемстрое» заверили, что понимают переживания местных жителей и не заинтересованы каким-либо образом портить территорию, однако считают, что противостояние неконструктивно. Ведь еще в 2011 году прошло выездное совещание, протокол которого подписали все заинтересованные стороны, в том числе местные жители. Это означало, что они осведомлены об участке по улице Сиреневой, 39 и не будут препятствовать продолжению на нем строительства домов. Следовательно, компания действует в рамках закона.

Руководство «Сибакадемстроя» обещает, что плотность застройки на участке будет минимальной — здесь вырастет всего один дом вместо планируемых четырех. По архитектуре он будет схож с проектом «Миргород». В планах — благоустройство близлежащей территории, создание зоны для отдыха, детских площадок, подъездной дороги.

Администрацией совместно с застройщиком проведено обследование земельного участка и подготовлено заключение о сносе зеленых насаждений, попадающих в зону строительства. Поданы документы, чтобы получить разрешение на их снос.

Словом, представители компании просят граждан не проявлять «потребительский экстремизм» и подчеркивают: «Инициаторы так называемой сиреневой революции ставят свои интересы выше интересов города — развивать перспективные районы».
Удастся ли застройщику и общественникам договориться, прийти к оптимальному решению? Ведь в конце концов тревога горожан понятна: высотки растут куда быстрей, чем леса, на формирование которых нужны десятилетия. Поэтому, прежде чем рубить под корень, стоит семь раз подумать. Слово за экспертами, разработчиками концепции, которые должны учесть, что «надо и лес сохранить, и жилье построить».



 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год