Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Назло судьбе, или Как превратить глубинку в Мекку

2015-07-13
Ольга Дробышева
Назло судьбе, или Как превратить глубинку в Мекку
Почему-то людей, которые готовы брать на себя ответственность и делать добро, часто называют чудаками.

Почему-то людей, которые готовы брать на себя ответственность и делать добро, часто называют чудаками. Но именно они нередко становятся потом примером для подражания и превращаются в народных героев. Эта история именно такая — про нашего земляка Евгения ХАРИНА,который вот уже 37 лет живет в селе Балман Куйбышевского района Новосибирской области. Каждый шаг по родной земле дается ему с огромным трудом: Женя родился с редким генетическим заболеванием — фосфат-диабетом. За мудреным названием — адская боль: кости, не выдерживая тяжести тела, гнутся и деформируются. Но мужчина не жалуется на жизнь, печет хлеб, поет в сельском клубе, построил храм и мечтает превратить свое село в место всероссийского паломничества.

Отрезаны от мира

Конечно, оптимизм дался Евгению Харину нелегко. Если сложить воедино все дни, проведенные им в больницах, получатся  годы. А еще позади более десяти операций, многие из которых, как потом признавались и сами врачи, особого улучшения состоянию его здоровья не приносили. Но мужчина не отчаивался: не желая сидеть на шее у родителей, занялся предпринимательством — открыл в деревне небольшую пекарню.

— Немало я видел инвалидов, пока лежал в больнице, — рассказывает Евгений. — Судьбы у них складываются по-разному. Одни отчаиваются и спиваются. Другие занимаются спортом, мечтают участвовать в Паралимпийских играх. Вот и я понял — нельзя человеку без цели, надо к чему-то стремиться!

И он стремился — вылечиться, приносить пользу обществу. А лет семь назад, прочитав о чудотворстве православной веры, отправился в Москву в Покровский монастырь, к мощам святой Матроны. Когда вернулся оттуда и зашел в районную больницу с улыбкой на лице, опираясь на трость, врачи только руками развели от удивления. Так у Евгения появилась цель — построить в своем селе храм в честь святой Матроны.

— Деревня у нас не такая уж маленькая, здесь проживают 258 человек, но осенью в грязь или зимой в метель мы оказываемся отрезанными от мира. Нанимаем бульдозер за свой счет, чтоб дорогу прочистил и нам хлеб привезли. Что уж говорить, с какими сложностями к нам скорая помощь добирается! А село у нас красивое. Озеро, природа, воздух будто хрустальный — не налюбуешься! Если построить храм, может, и потянутся люди в село? И возродится оно. Ведь ездят же люди по святым местам, паломничают, — мечтает Евгений.

Место под строительство подбирал очень долго. Земли пустой на первый взгляд много, ходил к местным чиновникам, а они отвечали, что все участки заняты. Наконец нашел на центральной улице заброшенный участок с домом. Администрация дала добро. На личные сбережения Евгений Харин нанял бульдозер и расчистил территорию. Также на собственные средства подрядил рабочих возводить храм. Односельчане сначала смотрели на это с усмешкой, а потом многие пришли помогать.

6 декабря 2013 года храм был освящен и в нем приняли крещение 15 односельчан Евгения. На деревенском сходе решили, что к весне общими усилиями поставят купол. Только планам этим не суждено было сбыться. В ночь с 21 на 22 февраля часовня загорелась. Сначала вспыхнула веранда, потом пожар проник вовнутрь. По селу прошли слухи, что это поджог. Но официальное заключение пожарных — неправильное устройство и использование отопительной печи. У Евгения были свои соображения на этот счет — кто-то же вскрыл ящик с пожертвованиями? Но заявление он писать не стал, решил: «Мне здесь жить. Судить я никого не могу. Если кто-то это сделал из злого умысла, Бог им судья».

Пожарные приехали вовремя, долго и упорно боролись с огнем, но сгоревшая часовня восстановлению не подлежала. Успели вынести из огня самое ценное — икону cвятой Матроны. Пожар уничтожил практически всt: церковную утварь, свечи, вазы... Нетронутыми остались и емкости со святой водой, лишь немного оплавились. Как тут в чудеса не поверишь?

«А мне бы крылья…»

От такого удара судьбы Евгений долго не мог прийти в себя: несколько дней не вставал с постели — нестерпимо болели ноги. Еще больше болела душа. В деревне три дня был траур, у бабушек, которые уже привыкли ходить в храм на службы, зашкаливало давление. Видя страдания людей, которые переживали вместе с ним потерю, Женя собрался с силами и решил проводить службы у себя дома.

Пожар случился незадолго до Прощеного воскресенья, а в сам праздник мужчина собрал в местном клубе односельчан, попросил у них прощения, угостил блинами, поднялся на сцену и запел известную песню Виктора Королева «Крылья»:

А мне бы крылья, крылья, крылья, чтобы лететь к тебе,
А мне бы силы, силы, силы, да назло судьбе.
А мне бы снова, снова, снова океан любви,
И чтобы что-то плохое не случилось с тобой — Бог тебя храни!

Эта песня  перекликалась с душевным состоянием, слезы, когда он пел, текли сами собой. Что уж говорить — плакала вся деревня.

Но душевной силы Евгению не занимать. Он согласовал с епархией новое строительство. Решил срубить небольшую часовню в своей ограде, чтобы была под присмотром. А пока шло строительство, вел службы у себя дома.

Залили фундамент, заказали сруб в Новосибирске, купол привезли из Барнаула. Евгений взял кредит, чтобы расплатиться за материалы, доставку, работу. Один только сруб обошелся в 180 (!) тысяч рублей. И вновь на помощь пришли сельчане. Один мужчина приехал из Тулы в гости к теще и остался помогать — машины с бревнами разгружал, стены ставил, а уезжая, пообещал: «Вернусь и сына своего сюда привезу крестить».

В конце мая этого года часовню освятили, в день открытия здесь крестили еще восемь человек. И помощник из Тулы привез на крещение своего годовалого сына, сдержал обещание.

— Если паломничество в наше село начнется, мы только рады будем. Может, и гостиницу придется строить, — шутит Женя. И тут же серьезно добавляет: — А что? Это ж новые рабочие места для нас, глядишь, в селе жизнь наладится

Впрочем, осталась у Евгения Харина еще одна мечта, личная — встретить свою судьбу, завести семью, детишек. Обыкновенная мечта обыкновенного героя.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год