Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Арифметика самонасыщения

Арифметика самонасыщения
Развертывание в области новых мощностей по переработке продукции регионального АПК обеспечит стабильное пополнение бюджета и «мягкость» потребительских цен.

Развертывание в области новых мощностей по переработке продукции регионального АПК обеспечит стабильное пополнение бюджета и «мягкость» потребительских цен.

Федеральной антимонопольной службой Новосибирская область признана регионом с самым высоким уровнем конкуренции: нет никаких препон для вхождения на рынок для производителей других субъектов РФ и зарубежья. Это позволяет сохранить максимальную доступность различных товаров потребителю. Какова доля продукции местного производства в этом море изобилия? Насколько она конкурентоспособна? Какие шаги предпринимаются, чтобы усилить отрасль, раскрыть потенциал? И как мы выглядим в свете импортозамещения на пищевом рынке?

В общем объеме отгруженной продукции обрабатывающих производств Новосибирской области производство пищевой продукции занимает первое место — 31,5 процента по итогам прошлого года. В денежном выражении — это более 100 миллиардов рублей. Об­ласть полностью обеспечивает себя хлебом, яйцами, мясом птицы, картофелем и овощами, молоком, экспортируя часть продукции в другие регионы.

Сельхозпроизводство — один из базовых секторов экономики региона. Однако в областном минэкономе уверены, что нужно развивать не просто сырьевую базу, а собственную пищевую и перерабатывающую промышленности, чтобы обеспечивать полный цикл — до получения конечного, готового к употреблению продукта. И это принципиально, в первую очередь для бюджета. Именно поэтому мы начинаем обсуждение темы с мнения главы областного минэконома Ольги Молчановой.

Молочные реки — вспять

Не секрет, что качественное сырье, скажем, то же молоко, которое могло бы перерабатываться в области, часто уходит переработчикам других регионов. Например, в Кемерово, где дают цену за литр несравненно выше. «Мы все живем в одном государстве, однако хочется, чтобы именно в нашем регионе, в наш бюджет капали налоги от производства продукта с максимально высокой добавленной стоимостью», — уверена министр экономического развития.

Ольга Молчанова рассказала «Советской Сибири», какие новые мощности намерены развернуть и уже разворачивают на территории Новосибирской агломерации. Все они связаны с переработкой сельхозпродукции (развернутое интервью см. на сайте издания — www.sovsibir.ru/news. — Прим. ред.). Тот факт, что в Новосибирске и вокруг него модернизируют и создают новые производственные площадки, ориентированные на местную продукцию аграрно-промышленного комплекса, в частности молоко, говорит не только об избытке здесь качественного сырья. Свою роль играют известные региональные преимущества: выгодное с точки зрения логистики географическое расположение, развитая транспортная сеть, достаток в профессиональных кадрах.

Похоже, за переработку, как и в целом за АПК, в регионе ухватились крепко. Был вопрос по статусу или первостепенности значения отрасли на уровне региональной власти. И совсем не случайно областной минсельхоз сегодня возглавил не просто министр, а зампредседателя правительства Василий Пронькин. По его мнению, действующая в регионе программа отраслевой господдержки одна из лучших в стране. Задействован самый широкий спектр мер: от налоговых льгот и льгот по аренде областного имущества до субсидирования части расходов и предоставления заемных средств.

Однако, подчеркивает зампредправительства, за каждый рубль господдержки аграрии должны отчитываться в том, насколько эффективно используется эта помощь. В этом смысле к получателям господдержки поднакопились вопросы.

Модернизация «с министерства до земли»

На пресс-конференции в ТАСС Василий Пронькин открыто заявил: «Сегодня Новосибирская область является сырьевым придатком для регионов Сибири. Алтай, который обошел нас по переработке молока, скупает до 50 процентов сырья, произведенного в Новосибирской области, — сообщил Василий Пронькин. — Некоторые из своих предприятий переработки мы частично потеряли, частично их приобрели наши соседи. Однако мы имеем собственные и должны развивать свои проекты в производстве.

Отрасль остро нуждается в модернизации. Причем процесс этот не обойдет стороной и министерство. Так, в частности в структуре регионального сельскохозяйственного ведомства создается подразделение, которое будет заниматься мониторингом состояния перерабатывающей промышленности. Гораздо больше внимания будет уделяться именно поддержке производителей, причем не только в виде грантов и субсидий.

Совместно с аграриями необходимо решать проблему разномарочности сельхозтехники, покупка которой субсидируется из бюджета. Народные деньги возмещают приобретение дорогостоящих импортных машин, которые спустя год-два «стоят у забора» — сервисный ремонт либо дорог, либо банально его некому делать. Меры финансовой поддержки должны влиять на увеличение продуктивности, урожайности, повышение энерговооруженности.

Отдельный разговор — заброшенные сельхозугодья. В этом году региональному минсельхозу выделено дополнительно 24 миллиона рублей для проведения инвентаризации земель в районах, входящих в Новосибирскую агломерацию. Это намерены сделать до конца текущего года. Речь идет не только о землях сельхозназначения, но и территорий населенных пунктов, лесного фонда и водоемов. Причем инвентаризацией постепенно будут охвачены все районы области.

Так что модернизация в современном понятии — это не только техническое переоснащение, а в какой-то мере системная переделка.

И мороженное, и пекинская утка

Надо признать, новосибирским переработчикам есть чем блеснуть. Это купинские мороженое, творог, кефир, молоко, черепановские пельмени, каргатская «молочка» и многое-многое другое, что уже стало в своих районах своеобразными брендами, визитными карточками. Выход на рынок представляет трудность даже крупным производителям. Конкуренция действительно высока, и с каждым годом она растет. Причем соревноваться за место на рынке приходится не только с завозными товарами.

— Еще пять лет назад у Юрия Бугакова, который первым в Верх-Ирмени внедрил комплексный подход в развитии животноводства, не было конкурентов. Сегодня ему уже на пятки наступают, — поделилась своим видением ситуации в интервью «Советской Сибири» глава минэконома Ольга Молчанова. — В Маслянинском, Каргатском районах внедряют самые современные технологии. К слову, каргатский животноводческий проект — самый дорогой в регионе и в перспективе должен стать крупнейшим за Уралом комплексом полного цикла. Проекты у всех разные, с различной стоимостью, но все ставят перед собой одну задачу — высококачественный конечный продукт для потребителя.

Что касается импортозамещения на продовольственном рынке, то, как сообщает минэкономразвития, зарубежных продуктов у нас не так много, как, скажем, в европейской части России. Да, мы вынуждены завозить бразильское мясо, но оно используется в основном в мясопереработке. В магазине или на рынке мы все-таки покупаем свои натуральные продукты. И благодаря развитию птицеводства в регионе удается сдерживать цены на курятину и яйца. За пять месяцев текущего года объем произведенного в области мяса, в том числе птицы, превысил уровень прошлого года за аналогичный период на 24,5 процента — более 47 тысяч тонн. Плюс порядка 30 тысяч тонн мясных полуфабрикатов.

К слову, в ближайшие два года в регионе намерены реализовать проекты по производству мяса индейки. Хотят выращивать и пекинскую утку, хотя эта птичка пока не особенно востребована на столах новосибирцев. Кроме того, как отметили в минэкономе, в Новосибирской области есть более трех тысяч озер, часть из которых пресные и пригодны для разведения рыбы. Чем и занимаются уже несколько лет. «По годам можно отследить, как растет отлов, реализация рыбы, выращенной в наших озерах, — говорит Ольга Молчанова. — Продукция нашего рыбоводства 100-процентно не подвержена описторхозу. И, что важно, это не продукция аквакультуры в отличие от форели или семги, которую нам привозят».

Свое и конкурентоспособное

Ольга МОЛЧАНОВА, министр экономического развития Новосибирской области:

— Сельхозпереработка — важнейшее для нас направление. Здесь возможна очень быстрая отдача, хотя мы, конечно, не Египет, у нас не три урожая в год, но один мы можем собирать неплохой. Все семь месяцев этого года в регионе растет производство молока. При этом есть не загруженные по переработке мощности. Нужно развивать все то, что у нас есть. Среди обновленных — животноводческий комплекс в ОАО «Доронинское» Тогучинского района.

Инвестором реконструкции, строительства объектов животноводства, переработки молочной продукции и зерна выступило ООО «Сибирская аграрная компания». Первая очередь животноводческого комплекса, рассчитанная на беспривязное содержание 400 коров, сдана в эксплуатацию в 2013 году, вторая — еще на 400 голов — начала действовать совсем недавно. Оборудован доильный зал. А ведь до недавнего времени некоторые либо пустовали, либо находились в полузаброшенном состоянии.

Интересно, что за это взялись городские жители. Они начинали бизнес с восстановления элеватора. Потом поняли, что лучше иметь и свое зерно, и поэтому стали заниматься растениеводством. Далее пришло понимание, что будет выгодно, если заниматься еще и животноводством. Сегодня они могут выпускать продукции больше, но сейчас есть вопросы по выходу на рынок. С крупными сетями пока взаимодействие не складывается.

То же самое — «Сибирская нива» в Маслянинском районе, где хотят построить стеклянный завод. Производитель понимает, что надо увеличивать не только производство, но и потребление молочных продуктов. Хотя, как утверждает PepsiCo, у нас в регионе «молочку» потребляют в хороших объемах.

То, что УФАС оценил нашу область как регион с самым высоким уровнем конкуренции, — вполне объективно. Наш рынок насыщен продукцией из разных регионов, в том числе импортной. У нас все есть. И цены разные. И качество разное. Что касается молока, то, увы, есть производители, которые снижают себестоимость продукта, добавляя в него растительные жиры. Поэтому когда в регионе развивается производитель, поддерживающий исключительно высокое качество продукта, потребитель готов купить его подороже, зато быть уверенным, что там нет посторонних компонентов, что это натуральный продукт, он безопасен и полезен.

Сибирь укрепила мою уверенность

Штефан ДЮРР, президент группы компаний «ЭкоНива»:

— Опыт инвестирования в создание высокотехнологичных производств у меня был и ранее. Уже удалось успешно реализовать проекты молочных ферм с современным оборудованием в ряде регионов Российской Федерации. Однако шагать за Урал, в холодную Сибирь, большой решительности поначалу не было. И все же повстречался с тогдашним главой Маслянинского района Вячеславом Ярмановым, обсудил детали с руководством Новосибирского филиала «Россельхозбанка», увидел их взаимопонимание, готовность сотрудничать. После этого я решился вложить деньги в создание предприятия «Сибирская нива» и не жалею об этом.

Надежды оправдались. Кредиты получены, использованы и собственные средства. Построены животноводческие комплексы неподалеку от сел Пеньково и Борково. Пущен в работу небольшой завод по производству молока. Собираемся строить и более крупные перерабатывающие мощности.

Времена непростые, но, я уверен, Россия и мы вместе с нею выдержим испытание на прочность. Спасибо руководству Новосибирской области за благоприятные условия для развития высоких технологий в аграрном бизнесе. Рад, что в пуске самой крупной в регионе доильной установки «Карусель» в Борково принял участие губернатор Новосибирской области Владимир  Городецкий.

Цифровой контроль — клубням

Сергей ПЕРШИЛИН, начальник управления сельского хозяйства Ордынского района:

— Когда у меня спрашивают, выращивается ли в нашем районе картофель «приекульский ранний», «берлихенген», «лорх», я говорю, что отрасль уже давно шагнула от них вперед — и не только в подборе оптимальных районированных сортов, но и в технологии ухода за растениями, а особенно хранения клубней. Если раньше оператор постоянно наведывался в хранилище семенного картофеля, чтобы проверить температуру воздуха и включить или выключить вентиляторы, то теперь контроль можно осуществлять с помощью цифровой техники, то есть с компьютерной точностью.

Точно так же можно организовывать хранение продовольственного картофеля, на что и ориентируются такие картофелеводы нашего района, как Шакир Сулейманов и Алексей Леонидов. В современных картофелехранилищах, которые они строят, клубни можно хранить почти до следующего урожая. Будем смотреть, какой тип хранилищ наиболее оптимален. А хорошо налаженная фасовка продукции позволит постоянно отгружать качественный товарный картофель. С такой базой два хозяйства имеют возможность в 2016 году удвоить площади под этой важной пропашной культурой.

Абердины прижились

Пётр ПЫРКОВ, глава крестьянского (фермерского) хозяйства Купинского района:

— Кулунда — территория, где из-за частых засушливых сезонов заготавливать обильное количество кормов сложно. Мы занялись мясным скотоводством, завезли животных абердин-ангусской породы и убедились, насколько они неприхотливы в кормлении и содержании. Поздней осенью, когда уже выпал снег, абердины разгребали его и питались многолетней травой, пожнивными остатками — да так, что не загонишь в помещение. Поедают они и камыш, и даже ветки кустарника.

Зимой зернофураж не понадобился. Измельчали, смешивали установкой КИС-8 сено, сенаж — животные охотно питались таким кормом. На улице мороз в 35 — 40 градусов, в загоне — минус восемь, а им хоть бы что, только обеспечивай их теплой водой. Телята появляются на свет мелкими, а потом очень быстро растут, набирают вес.

Абердин-ангусская порода ценится за плотное мраморное мясо животных, которое незаменимо и в домашней кулинарии, и в промышленной переработке. Сейчас мы оформляем документы, чтобы хозяйство получило статус племенного по этой породе. Нам помогают специалисты Новосибирского государственного аграрного университета. Формируем собственное маточное стадо из 60 нетелей. Договорились о покупке на Алтае абердин-ангусских быков-производителей.

Такой мясной скот вполне подошел бы и для содержания в Барабе. Разницы с Кулундой нет: тот же климат, та же неприхотливая кормовая база.

 

 

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Взлетно-посадочная полоса старого новосибирского аэропорта Северный больше не  имеет перспектив – эту территорию рассматривают в качестве оптимального варианта под строительство новой ледовой арены. Исполняется поручение врио губернатора Андрея Травникова просчитать все экономические особенности этой площадки. Об этом сообщил мэр Новосибирска на встрече с журналистами 14 декабря.  
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Фундаментом аттракциона предлагается сделать одноэтажное здание, с крыши которого можно сесть и покататься на колесе обозрения. Диаметр колеса — 38 метров. Здесь же построят общественный туалет.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.